20:56
Благодарю, Мила! Без гусар наша история не была бы такой яркой и неповторимой.
Конечно больше. Только трудно понять, откуда берутся нелюди. Их же не воспитывают таковыми.
Мила, я писал произведение не только для пробуждения сострадания к братьям меньшим:
мотивация более широкая — всегда помнить о божием начале этого мира и оставаться
человеком в любых ситуациях и обстоятельствах, кого бы и чего бы сие не касалось.
Благодарю Вас за отклик.
С уважением, Е.
Мила, писать на такую тему тоже непросто весьма. Есть люди, которых и людьми-то назвать язык не поворачивается. Если в человеке нет даже зачатков эмпатии — он просто биологическая субстанция. Таковых на самом деле немало в нашем обществе. Это очень печально.
Я прошу прощения за казус с именем, но это обычная описка. Такое иногда случается и не связано с невнимательностью. Возраст, увы, уже наклонный, так скажем. Не держите обиды…
Что же касаемо всего остального, то вы не совсем поняли сути моего отзыва, но, как говорится, автор сам с усам.
Желаю творческих успехов.
Здравствуйте, Ирина. Весьма хорошее произведение получилось. Читается легко и нет ничего лишнего. Есть лишь несколько моментов, как взгляд с читательской стороны.
1. Шагал солдат без броника

Это всё равно, что снег белый, а дождь мокрый, то бишь, абсолютно балластная по семантике строка. Во время ВОВ никаких бронежилетов в строевых частях РККА не было априори. Лишь только в некоторых спецслужбах подобие таковых имелось, но и их бронежилетами назвать никак нельзя… Опять же, контекст самого произведения таков, что с оным никак не вяжутся разговорные неологизмы.

2. У хладных рек ракитником

Если автор использует в тексте произведения устаревшие словоформы, то они не должны вызывать спотыкание при чтении как в данном случае. Литредакторы так их и называют — стамблами. Как правило, таковые частенько применяются тогда, когда автору просто недосуг плотно поработать с текстом. У каждой эпохи есть только ей присущие языковые особенности и перенос их в современную языковую базовую матрицу не имеет никакого резона. В русском языке можно найти десятки чётко подходящих слов даже в очень сложных случаях без окунания в покрытую пылью эпоху 18-19 веков.
Всего хорошего.
09:38
Благодарю, Сергей.
С признательностью за визит и отклик, Е.
17:00
Мила, я знаю и более жуткие истории, случавшиеся с обычными людьми, только знакомить читателей с оными вряд ли целесообразно по этическим соображениям. Эта коллизия действительно повергает в шок, но в анналах прокуратуры засвечена масса похожих трагедий в той или иной степени. Стихо написано лишь с одной целью — чтобы люди воспитывали в себе эмпатию и меньше занимались оговорами и сплетнями, ибо очень часто таковые меняют жизнь людей просто кардинально.
Благодарю за визит и отклик.
С признательностью, Е.
Здравствуйте, Татьяна. Благодарю Вас за такой острый отклик.
С искренней признательностью, Евегений.
В том, чтоб правду поведав,
Загреметь в лагеря.

Ирина, пояснте, плз., какое отношение к Мандельштаму имеет эта строка,
то бишь, о какой конкретно правде здесь идёт речь?
«Когда забывают войну, начинается новая. Память – главный враг войны…».
Аристотель.
Да, был такой фильм, но он, как и большинство релизов от современных режей, слишком показным получился. Мне вообще Фурман не шибко нравится с его работами. Однако в целом, есть резон эту картину посмотреть всем.
Благодарю, Виктория.
На фронтах войны случалось множество всяких историй, связанных с этими самыми ста граммами. В мемуарах о них не писали по понятным причинам, а вот за столом в День Победы я таковых наслушался предостаточно. Особенно много случаев рассказывали летуны и борттехники. А маршал авиации Новиков так и вообще однажды сказал о том, что большинство воздушных таранов было совершено в подпитии, так сказать. Поэтому фронтовая норма стала неотъемлемой частью Победы, в чём, собственно, и суть этого произведения.
Спасибо за резонанс.
10:36 (отредактировано)
Валерий, я в первый раз слышу об уползании здесь ударности. Возможно, при внутренней декламации, вы смещаете акцент на «чтобы» вместо «атаке». Есть подобный пример из песни Высоцкого:
Когда он не вернулся из боя.
В «когда» здесь явная ложная ударность, но при целевом смещении ритимики строки к «он»(как делает сам поэт, исполняя песню) сие сглаживается…
Вообще, «чтобы» и «когда» создают немало проблем всем стихотворцам. ибо заменить их порой просто нечем, а ритмический рисунок заставляет
искажать слоговый акцент… У Макса Леонидова в «Волках» есть такой же кизячок, но в тексте этой замечательной песни он почти незаметен.
Блвгодарю Вас за визит и участие. Е.
Ну, на такую острую реакцию автор не рассчитывал, но искренние эмоции читателя многого стоят.
Спасибо, Нина.
С уважением, Е.
Спасибо за резонанс, Валерий.
Всего Вам самого доброго.
Ну, он только возомнил из себя царя… Над природой невозможно царствовать. Её можно гнобить, уничтожать, вредить и глумиться, но потом идёт ответка. Арал стопроцентно убили люди, и он мстит за это уже вполне заметно. В будущем времени и лес, вырубленный на корню китайцами в дальневосточной тайге, тоже отомстит, но не китайцам, а тем, при молчаливом непротивлении коих происходит это глобальное аутодафе. Бездумная выкачка ресурсов из земли тоже потом ударит сдвигами коры и землетрясениями. И в один момент цивилизация аннигилируется. Хотя, есть вероятность, что это произойдёт гораздо раньше и по иным причинам…
Нина, я не ожидал совсем, что произведение вызовет такие вот реакции у читателей. Это здорово на самом деле, потому что сочувствие к чужому горю является истинным признаком человечности.
С искренней признательностью, Е.
Наталья, я весьма рад, что эти строки не оставили Вас равнодушной.
Спасибо Вам…
Анна, это очень трагичная жинзенная коллизия. Кто хоть раз хоронил боевых товарищей, знает, что творится в душе от таких потерь. К смерти нельзя привыкнуть и все павшие остаются с тобой до конца жизни, которую ты проживаешь, в том числе, и за них…
Благодарю Вас за такой вот острый отклик.
С признательностью, Е.
09:45
+1
Спасибо и Вам за визит и отклик.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 5
Показаны 1-20 из 96