Издать книгу

Спираль времени

Спираль времени

Как это славно гулять летом. Сашка любил выйти во двор своего большого дома, найти друзей и вместе, большой ватагой, начать очередные хулиганства. Любимым занятием было опустошение плодовых деревьев. И никакие бдительные граждане с громкими увещеваниями и угрозами не могли остановить набегов ребятни на небольшие палисадники. Особенным шиком у пацанов считалось умение забраться высоко на ствол сливы или абрикоса, набрать в рубаху большое количество незрелых плодов, спрыгнуть вниз, ничего не растеряв, и избежать подзатыльника бабы Маши. Всякий раз, когда довольно подвижная старушка выбегала из подъезда, размахивая клюкой с непременным желанием поймать малолетнего воришку из компании мальчишек, ожидающих вожделенные кислые плоды, раздавался звонкий крик: «Шухер!». И дальше каждый раз происходила одна и та же комедия. Под дружный хохот толпы малолетних хулиганов с дерева с треском сломанных веток спрыгивал собиратель незрелых плодов и принимался увёртываться от попыток бабы Маши схватить воришку и предметно наказать. После всего этого все уединялись на дворовом футбольном поле и до оскомины на зубах наедались слив и абрикосов. После этого непременно играли в футбол или «войнушку», а когда начинало темнеть пекли картошку со старшими пацанами. И так всё лето. Но бывало так, что во дворе никого не было и приходилось разыскивать друзей за пределами. Тогда Сашка прогуливался вдоль дома по тротуару в надежде найти единомышленников.

В тот вечер Сашка отправился к друзьям соседнего дома. Это не очень приветствовалось родителями, но Сашка не особо и отчитывался. И когда наш герой переходил дорогу, он увидел немного впереди себя папу. Папа шёл почему-то в сторону от дома, но это нисколько не смутило путешественника, и Сашка кинулся догонять отца. Подбежав вплотную, мальчишка слегка хлопнул отца по спине и весёлым голосом громко крикнул:

- Папа!

А после оторопел. К нему с очень удивлённым выражением лица повернулся совсем не отец. Очень похожий на отца, но немного другой. Он улыбнулся и спокойно сказал:

-Я не твой папа, малыш.

Сашке почему-то стало обидно так обознаться. Он повернулся и ушёл с улицы. Дома его ждали родители.

- Шурик, а ты почему такой грустный?- спросил папа и улыбнулся.

Сашка подумал тогда о сходстве, но не стал отвечать. Обнял папу и сильно прижался к нему. Хотелось заплакать. Но не понятно почему. То ли от счастья, что папа рядом, а может и из-за того, что через месяц надо было уезжать. Семья решила перебраться за тысячи километров от родного города.

Потом, иногда Сашка вспоминал об этом происшествии, но, в конце концов, забыл. А вспомнил много лет спустя, когда шёл по тротуару вдоль родного дома. В то лето Александр, наконец, решил посетить родину. Ностальгия мучила его много лет, и было приятно вспомнить, что было в детстве. Особенно приятно было гулять по старому двору, значительно изменившемуся, но по-прежнему родному. Не было уже слив и абрикосов, разъехались по разным городам все друзья, но воспоминания от этого не переставали будоражить память. А в один тёплый вечер Александр шёл по родной улице вдоль своего дома и решил посетить соседний дом, когда его неожиданно кто-то хлопнул по спине. Александр вздрогнул от неожиданности и услышал весёлый детский голос:

-Папа!

Александр повернулся с улыбкой. Перед ним стоял чумазый и темноволосый, удивлённый мальчишка, очень сильно напоминавший кого-то.

-Я не твой папа, малыш.

Мальчик повернулся и ушёл. А Александру вспомнилось, что было много лет назад. Потом хотелось догнать пацана, посмотреть на его родителей. Но он не стал, показалось, что этого делать нельзя. И время завершило свой очередной виток...

Если вам понравилось:
0
21:07
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!