Муравей, пересекший море

Муравей, пересекший море
Однажды славный муравей решил отправиться в путешествие. Этот муравьишка всегда мечтал увидеть море, которое виднелось на горизонте за большой опушкой. Еще в детстве он спрашивал свою мать, почему они не могут жить на берегу моря? Но мать, как всегда, отвечала, что нужно быть на своём месте. А что это такое, своё место? Она объяснить забыла. И бедный муравьишка всегда задавался вопросом: где же его место?

И всё же ближе к взрослому возрасту он решил, что его место там, куда тянется его сердце. Ему надоела скучная повседневная жизнь в муравейнике. Каждый день тысяча муравьёв повторяли одну и ту же работу. Они работали слаженно, дружно. Однако, если ты уставал, тебе нездоровилось либо ты был в плохом настроении, никто из муравьёв не замечал этого. Каждый занимался своей работой, и думал только о себе и об общем деле. Когда муравьишка чуть подрос, его определили носить сухие иголочки для устройства муравейника. Муравьишка выполнял свою работу хорошо, с усердием, но ему было очень скучно, пленительное море манило его за горизонтом.

Бывало, сядет муравьишка на закате, и смотрит вдаль, мечтает. Другие муравьишки над ним подшучивали, смеялись. Глупый ты, муравьишка! Эка диво – море! Не твоё это место! Но муравьишка только смотрел печально на них и поднимал глаза к небу, где в вечерней пору зажигались миллионы сверкающих огоньков – звёзд. Как их много, и как они далеко! – Думал муравьишка. Он завидовал птицам, парящим в небе, ведь они были ближе к звёздам, а значит могли любоваться ими с более близкого расстояния и, возможно, даже разговаривать с ними и слышать их тихую мелодию. Да-да-да! Муравьишка был уверен, что от звёзд исходит чудесная мелодия, проникающая в самую душу. И даже иногда он мог в тишине слышать эту мелодию тихо-тихо!

И вот наступил тот день, когда он раз и навсегда для себя решил отправиться к морю. Свой путь муравьишка начал на рассвете, пока муравейник ещё спал крепким сном. Звёзды уже начали мерцать и гаснуть, а на тонких травинках появилась роса. В тишине было слышно только стук его сердца, да тихое стрекотание кузнечиков. Сначала идти было легко, так как тропинка была протоптана тысячами ног муравьёв. Однако уже скоро на пути появились препятствия. То камушек оказывался посреди дорожки, который маленькому муравьишке приходилось обходить долго. То веточка, подхваченная ветром и упавшая на землю, преграждала путь муравьишке. То тут, то там слышалось, как пробуждается лес и его обитатели. Целое утро муравьишка шёл по лесу, преодолевая препятствия на своем пути.

Но вот наступил день и, наконец, он ступил на открытую полянку, где зайцы весело играли в догонялки, где бабочки порхали над цветками, а пчёлы жужжали в своих ульях. Вот тут-то муравьишка и должен был опасаться нападения! Теперь ветви деревьев уже не скрывали его от птиц и других опасных для него соседей. Муравьишка пытался затеряться в высокой траве, оттуда он любовался ярким солнышком и слушал великолепные звуки природы. И хотя полянка была очень маленькая, но крошечному муравьишке понадобился целый день, чтобы дойти до её края. И к вечеру, за деревьями, отбрасывающими свою тень на тёплый песок берега, показалось море!

Солнце уже виднелось низко над землёй, его лучи мягко играли на скромной одежде молодых деревьев. А листики, купающиеся в ласке заходящего солнца, весело шумели, обдуваемый тёплым вечерним ветерком! Зрелище было завораживающим! Наконец-то, маленький муравьишка, с детства не находивший себе места, увидел такое ласковое прекрасное синее море! Муравьишка решил заночевать под старым могучим дубом, протянувшим свои корни глубоко в береговой песок. Ему очень хотелось достичь края берега и дотронуться до вожделенного моря, но расстояние, отделявшее его от моря, было еще достаточно велико, ведь муравьишка был совсем-совсем маленьким! Целую ночь муравьишка мечтательно глядел на звёзды, и на виднеющееся вдали море, так близко, но так далеко находившееся от него! Ночь была спокойная, тихая! Издали слышались звуки прибоя, которые то приближались, то отдалялись.

Но вот наступил рассвет! И счастливый муравьишка продолжил свой путь. Теперь путь стал ещё труднее, песок, нагреваемый под лучами яркого солнца, обжигал ему лапки, а блики солнечного света, отражаемые от песка, слепили ему глаза! Но муравьишка упорно продолжал двигаться к своей мечте, никакие преграды не могли его остановить! Днём он иногда отдыхал в небольших углублениях в песке, где солнце не могло так жечь, и где была прохлада. Его бедные ножки остывали от ожогов полуденного солнца, его бедные глазки могли отдохнуть от бесконечно слепящих их отблесков солнечных лучей. Отдохнув немного, он продолжал свой путь. Бедный муравьишка все эти два дня ничего не ел, лишь только пил росу с травинок на рассвете. Ещё будучи в лесу, он заблаговременно собрал в маленькую скорлупку от ореха питьевую воду. Он знал, что пленяющая влага спокойного моря обманчива, это влага непригодна для питья.

И вот на землю начал опускаться предвечерний сумрак. Маленький муравьишка наконец-то достиг, моря! Он счастливо сидел на берегу и любовался морскими просторами, полетом чаёк, солнечными лучами, играющими на верхушках деревьев, мелодией ночной тишины, прерываемой звуками засыпающей природы. В эту ночь муравьишка крепко спал, укрывшись под огромным камнем от ветра и ночного холода. Ближе к утру ветер усилился и бедный муравьишка еле-еле удерживался на земле, вцепившись лапками в небольшие травинки. Днём ветер стих и вновь солнце засияло высоко над горизонтом. Листик, сорванный с дерева, опустился рядом с убежищем муравьишки. Муравьишка из любопытства решил забраться на него, чтобы лучше разглядеть море.

Внезапно порыв сильного ветра подхватил листочек, поднял его вместе с бедным муравьишкой высоко над землёй, а затем тихонечко опустил на качающийся волны. Бедный муравьишка испытал такой страх, какой ещё ни один муравьишка не испытывал на своём веку! Что же ему было делать? Кругом вода, до берега далеко! Муравьишка пришел в отчаяние. Но всё же его дух не сломился, если ему было суждено умереть, так лучше уж здесь! В месте, которому принадлежало его сердце с самого рождения. Он сидел на листочке, который то поднимался, то опускался, влекомый игривыми волнами. Солнце нещадно пекло, чайки кружили над головой, ветер начал крепчать. Муравьишка устало положил голову на грудь и незаметно задремал. И в это время чайка, заинтересованная листочком, подхватила его и понесла над бескрайним морем. А крошка муравьишка так и не открыл глаза, он спал мирно, изредка во сне счастливо улыбаясь.

Долго-долго, неслась с громкими криками чайка над морскими просторами. А муравьишка всё спал и спал. Ему снились далёкие страны, незнакомые обитатели, красивые мелодии. Чудесные невиданные образы проносились у него в голове. А чайка всё летела, летела и, наконец, опустилась на другом далёком берегу. Здесь было множество чаек, беспорядочно рассевшихся на причудливых камнях! Их крики оглашали всю округу, возвещая об их суетливой жизни. Чайка опустилась на ближайший камень и аккуратно положила листик перед собой.

Вдруг слабый порыв ветра снова подхватил листочек и опустил на землю, в высокую сочную зеленую траву. И в этот момент муравьишка проснулся! С недоумением обхватил он взглядом ближайшее пространство и очень громко зевнул. Это выглядело так смешно и комично! Если бы его хоть кто-то увидел, то не смог бы удержаться от смеха! А Муравьишка радостно озирался вокруг, понимая, что он попал в какой-то неведомый чудесный край, где тепло и всегда светит солнце.

Но он уже был готов к этим переменам! Он ступил на землю неуклюже, но вполне уверенно! Он был счастлив встретить новый день! И был уверен в завтрашнем дне! Он понял, что его теперь ждет другая жизнь, та, к какой он стремился в своих мечтах! И он вновь продолжил путешествие в свою долгую и счастливую жизнь!
+2
21:25
93
01:17 (отредактировано)
+1
Замечательно! Хочется продолжение.
Творческих Вам успехов!!!