Возвращение из прошлого (6)

Иллюзия души.

Возвращение из прошлого (6)
Продолжение
 
И снится ему сон.
Стоит он на обочине большого шоссе. Дорого обычная, но ее обволок тот же голубой туман. Ему надо срочно куда-то доехать. Машин много на шоссе, едут они не быстро, он поднимает руку, но не никто не останавливается, все проезжают мимо. Мало того, еще ему из окон корчат рожи мальчишке. Все это злит. Ведь надо срочно куда-то успеть. Мишка вслед автомобилям машет кулаком.

Неожиданно около него останавливается странное транспортное средство. Стиральная машинка. Не из современных, а старинная. Такую Михаил видел в раннем детстве у своей бабушки. Круглая, с загрузкой белья сверху, и прикрепленной сбоку бельевой выжималкой. А в машинке сидит та самая немолодая женщина со спицами из голубого коридора. С ирокезом на голове. Старушка улыбается мальчишке в знак приветствия. Улыбается в ответ и мальчишка.
–Здравствуйте, бабушка!
– Ну, здравствуй! Только какая я тебе бабушка? Надежда Пахомовна зовут меня. Тебе куда нужно?
Мишка машет неопределенно рукой.
– Так мне туда же! Садись, подвезу!
Мальчишка осматривает машинку.
– Так мне и сесть некуда. На плечи если только вам.
– Какие плечи? Садись в прицеп.
И правда, сзади стиральной машинки прицеплено обычное кресло на колесиках. Мишка жмет плечами, садится, стиральная машинка трогается с места.

Надежда Пахомовна на ходу нажимает на кнопку, расположенную на боку корпуса машинки, и машина гудит, и старушка в ней начинает вращаться. Все сильнее и быстрее. При этом вращается только тело, голова ее неподвижна и обращена в сторону пассажира. Бабушка раскидывает в сторону руки, руки превращаются в лопасти, словно у вертолета, и машинка взлетает в воздух вместе с креслом, в котором сидит пассажир. Летательный аппарат набирает высоту.

Туман рассеивается, Мишка внизу видит свой город. И родную школу. Видно их аппарат летит именно к ней.
Школа все ближе и ближе.
– Мне не туда! – кричит Мишка.
– Туда-туда! Именно туда! улыбается в ответ Надежда Пахомовна, – Надо сделать то, что обещал.
И тут кресло опрокидывается, и пассажир крича летит вниз.

Мишка проснулся.
Да! Он дал обещание.
Надо делать. Но как неохота, а главное страшно, ночью идти туда, в ту подсобку физического кабинета.
Вспоминался голубой коридор и чувство безысходности.
Мишка встал. Посмотрел время. Половина второго ночи. Брррррр! На улице темно и прохладно. Из теплой кровати, из теплой квартиры в ночь на улицу!
Брррррррр!
Надо!

Мишка вышел в прихожую. Дверь в спальню родителей прикрыта.
Он оделся. С крайней осторожностью открыл входную дверь, вышел и так же тихонько закрыл ее за собой.
Несмотря на то, что улица, по которой спешил мальчишка в школу была хорошо освещена, и известна до каждого шага, опасность теперь казалось таилась за каждым кустом, за каждым затемненным углом, за каждым столбом. Дорогу до школы он одолел почти бегом.

Школа.
В вестибюле горит несколько люстр.
Тихо. Никого не видно, ничего слышно. Наверное, сторож умеет во сне исполнять свои обязанности. Он обошел школьную ограду, пролез в знакомую дыру в заборе, подошел к распахнутому окну туалета.
Снизу к стене у оконного проема приставлена коряга. Откуда она здесь? Кто-то за ними следом пробирался в школу? Птичка? Конечно, Птичка! Она махонькая. Без посторонней помощи не смогла бы залезть в окошко, вот нашла корягу и по ней забралась.
Коряга была большая и тяжелая. Мишке стало жалко Таню, как она только дотащила ее сюда. И спасибо ей. Без этого сука или без помощи друга Сашки обратно на петли решетки замок не накинешь. А это нужно будет сделать. Потом. После посещения той подсобки.
Мишка вздохнул, и полез по коряге вверх.

Дверь в коридоре в кабинет физики, с торчащем ключом в замке, была нараспашку. Так же открытой настежь была и вторая дверь в подсобку. Миша зашел в нее, включил свет, осмотрелся.
Аппарат, который его с друзьями отправил непонятна куда, лежал на полу. Рядом валялись резиновые перчатки. Откуда эти перчатки? Ах, да, Мишка невесело улыбнулся. Он сам, словно дока в таких делах, прихватил их из кармана тети Зининого халата. Хотел отпечатков пальцев не оставить. Да только забыл про них сразу же, так на полу и лежали они все время.

Миша поднял прибор, поставил его на стол. Включил паяльник. Пока тот грелся, он еще раз внимательно начал осматривать внутренности проклятого аппарата. Эх, телефон не взял!
Сфоткать бы все! Может потом папа помог бы разобраться.
И вдруг мигнул крошечный голубой глазок. Это та лампочка, что мешала ему паять. Ага! Вот почему аппарат работает на полтора процента! Видно где-то аккумулятор стоит. Но где он? Наверное, все в этой же коробке. Здесь до него не долезть. Нет нужного инструмента под рукой. Отпаять что ли вообще его? С собой забрать. А дома потом посмотреть что за инфолоадинг такой. Заметит Колбысыч!
А что если… Если этот блок у Колбасыча тайно ото всех стоит. Вряд ли ему кто-то позволил эксперементы над школьниками проводить. Но ведь тогда не будет он полицию заявлять.
Была не была! Учитель физики с виду не монстр, в любом случае потом вернуть можно будет.
Паяльник нагрелся. Миша выпаял полностью блок из прибора и положил его в свой карман.

Обратно было идти еще страшнее. Казалось весь мир знает о новом его проступке. Будто бы тысячи, нет, миллионы глаз следят за ним. Да вон они, вверху, это не звезды, это глаза тех, кто наблюдает за ним.
Мишка зажмурился на секунду. Потом открыл глаза. Достал из кармана аппарат. Потрогал снова тот глазок, что блестел раньше голубым светом…
Дом. Подъезд. Открытая дверь, и почему-то страшно хочется заглянуть туда. Миша подошел ближе.
Голубой туман просачивается из раскрытой двери, и неведомая сила тянет туда, в голубое марево.
Мальчик закричал от испуга, инфолоадинг выпал из его рук, гулко стукнулся о бетонную ступеньку. Он снова закрыл глаза, и побежал. Ударился головой о фонарный столб, упал, грохнулся на асфальт.
Потирая ушибленный лоб, поднялся. Хотел снова побежать. Но в голове сидела заноза в виде той небольшой черной коробочки.

Нет.
Нельзя его там оставлять. Кто знает, какие беды он может принести жителям его города, а то и всему человечеству, если попадет не в те руки, в какие ему нужно попасть. Надо вернуться. Нужно забрать.
И он вернулся к тому подъезду.
Зеленый огонек погас. Мишка поднял, схватил черную коробочку, положил в карман, и быстро побежал к дому.
В своей комнате он не долго размышляя, сунул, как его называл тот, из радиостанции, АйЭл — 015, за книги в книжном шкафу, разделся, у просто упал в кровать. Сон настиг Мишку мгновенно. Таких напряженных вечеров и ночей в его жизни еще не было.

Продолжение завтра.

+4
22:37
44
RSS
13:23
+2
А продолжение… Я разбег набрала. Геннадий, а Вы сами — землянин? Ну, ГОЛОВААААААА!!!
20:42
+1
Родился вроде в Московской области )