Везёт только...

Иллюзия души.

Везёт только...
Из цикла "Мастера тунгусской прозы"

Автор — Валерий Ядгаров


Вам конечно же встречались люди, чьи рассказы изобилуют событиями на удивление неправдоподобными. Они как правило заканчиваются благополучно. Вы, поддакивая, киваете головой и ловите себя на мысли, что чувство легкой, а то и нелегкой, зависти подступает все ближе и ближе: везет же некоторым. Но гораздо чаще нам приходится сталкиваться с теми, кто с трудом выносит удары судьбы. И тогда скрытая радость шепчет:  "Не ты один». 


Он был "сапером”. Нет не по специальности. Просто каждый шаг его жизни был подобен проходу по минному полю, где ошибка всегда становится последней. И что удивительно – в его случае это правило не срабатывало. Еще в военном училище, где ему довелось осваивать азы воинского ремесла, он умудрился заболеть странной болезнью. Больше не смог никто. Она оказалось не только странной, но и тяжелой. Смерть впервые расписалась в бессилии. Это была всего лишь прелюдия к его нескончаемому спору с судьбой. А потом … горы, война, ранения. Приключений хватило бы на десяток жизней. Он воплотил в жизнь вторую часть поговорки "От сумы и от тюрьмы…” Даже мирное гражданское существование у него превращалось в борьбу за выживание. Он таранил на стареньком "Жигуленке” столбы. В госпитале врачи по частям собирали коленную чашечку, вернее то, что от нее осталось. На него падали карданные валы, оставляя на лице украшения, которых итак хватало. Поход с друзьями в бассейн заканчивался тяжелейшей травмой… Оставалось только удивляться его пребыванию на грешной земле. Поражали две вещи. Нелепость, с которой он попадал в эти ситуации и "легкость”, с которой он из них выходил. Конечно, все в мире относительно. Но улыбка не сходила с его почти детского лица, а жизнерадостности и оптимизму оставалось позавидовать.  

*** 

Его любили. И было за что. Когда мне становится тошно и взгляд упирается в крюк на потолке, неизвестно кем и когда вмонтированный, я закрываю глаза и вижу… Эта улыбка спасала меня не раз. 

Говорят, везет только дуракам. Может быть. Все зависит от того как посмотреть на то, что преподносит тебе жизнь. 

+1
08:34
147
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!