О русском стихосложении (вопросы теории)
Людмила

Людмила 3 года назад

0
Репутация
0
Рейтинг
Людмила
  • Регистрация: 3 года назад

Анкета

Город:
Суровикино

Предпочтения

Любимые фильмы:
Гордость и предубеждение
Любимая музыка:
вальс из кинофильма "Мой нежный и ласковый зверь"

О себе

Родилась в г.Туапсе Краснодарского края в 1953 году, проживаю в Волгоградской области Суровикинском районе хуторе Верхнесолоновский . Пишу рассказы, сказки, стихи и сценарии для своего удовольствия, для работы и для участи в различных конкурсах. Интересуюсь историей,экологией и природой. Увлекаюсь вышивкой крестом. Люблю своих детей, внуков и правнуков, а также свою Малую Родину.

Стена пользователя

Загрузка...
3 года назад
#
Николаева Людмила Михайловна

НЕОПОЗНАННЫЙ ОБЪЕКТ В РОЖДЕСТВЕНСКУЮ НОЧЬ
рассказ

Две семнадцатилетние подружки, одна Наташа, другая Людмила, возвращались домой с танцев, которые проводились в сельском клубе по праздничным вечерам и в выходные. Несмотря на любые погодные условия, молодёжь спешила в культурное заведение, чтобы пообщаться, послушать музыку, потанцевать. Музыка была интересная – проигрыватель «Ровесник» с усилием крутил пластинки с песнями Валерия Ободзинского, Муслима Магомаева, Эдиты Пьеха. Проигрыватель был и в самом деле ровесником по своему виду, кажется, ещё дореволюционным старожилам. Но те вспоминают, что в их далёкую молодость играл патефон, если общество богатое, а так, в большем случае гармошка или балалайка. Наташа в самом начале вечера поспешила в клуб, не признаваясь никому в своей великой тайне: деревенский красавец Ванька, отслуживший недавно армию, и пришедший домой, пригласил её в первый же вечер на танец, а теперь она надеялась, что и снова пригласит. Но не вышло так, как мечталось. Верка, её «беззаветная» соперница во всём, сама позвала его себе в провожатые, объяснив парню, что боится темноты. «Да темнота сама от неё шарахается. Нужно быть скромнее, и самой не вязаться к ребятам», — рассуждала про себя Наташа. Девушка расстроилась, и решила уйти с вечера пораньше, уговорив подружку пойти с нею. У той сегодня также вечер не задался. Витька, с которым она дружила уже месяц, не пришёл. И вот, горюющие о своём невезении девчонки, поспешили домой. Сегодня был канун Рождества, можно было ещё успеть пройтись по соседям с колядками.
Бабушка назидательно ругала внучку, что не хорошо ходить по дворам и попрошайничать. Но Наташа не считала это действие плохим, ведь в такой праздничный вечерок игры, шутки нравятся молодёжи, а если кто и выделит им конфеты или печенье, это будет сделано от души. Подруги жили по соседству, поэтому, дойдя до Людиного дома, прихватили с собою увесистую сумку в виде полотняного мешочка, и отправились по дворам. Далеко не ходили, решили свою улицу обойти. Перед входом в дом исполняли рождественские припевки, читали стихи про Новый год и ёлку, а затем бросали сумку, к ней ещё была привязана длинная бечева, в открытую хозяевами дверь. Об этом обычае с сумками девушкам поведал одноклассник, он был армянином по нации, и объяснял, что у них в деревнях бросают сумку за дверь.
В четырёх дворах всё прошло складно: конфеты, пирог, пряники, свежие яблоки, орехи. А в пятом дворе что-то уж больно долго сумку держали, а потом со смехом отдали девушкам. Те, взяв мешочек в руки, почувствовали шевеление, и сразу же в памяти возникли сцены из знакомого рождественского кинофильма. С криком отбросили в сторону мешок, и уставились на его содержимое. Но ничего страшного оттуда не выползло. Между кондитерскими и печёными изделиями примостился котёнок, беленький, с чёрно-серыми пятнышками. Люда решила взять его к себе домой, и сунула за пазуху. Прикинув на вес угощения в сумке, приняли решение больше не ходить по дворам. Пусть и другим достанется. А на калитку этой «шутливой» семейки повесили череп лошади, тут же принесённый из сарая Наташи, где она прятала его от вездесущей бабули. Нашла его по осени в лесу, собирая грибы, и на всякий случай притащила домой, вот случай и представился. Девушки шли по центральной улице села, разговаривая о своей несбывшейся любви, и глядели на небо. Оно в этот вечер выдалось такое звёздное, что глаз не оторвать.
— А ведь уже скоро полночь, Рождество наступает, — проговорила Люда.
— Да, но никакого знака не видно, что праздник приближается, — подхватила Наташа.- Ну, хоть бы звёздочка какая нам мигнула, или планета неизведанная появилась на небе. Мы бы тогда точно прочувствовали это святое явление.
И только лишь она вымолвить успела, как с юга, со стороны самой высокой горы в их селе, медленно по небу полетело круглое небесное тело. Оно было величиной чуть меньше луны, так казалось снизу, летело не очень высоко и медленно, девушки всё успели разглядеть. Тёмный круглый шар, по ободку ярко-красный, вокруг него разливалось жёлтое свечение. У девушек, глядевших на небо, замерло сердце. Что это такое? Может быть, инопланетный корабль, или пушечное ядро, запущенное врагами? А какие там враги в их время, ведь приближался 1969 год.
— Погляди, погляди, вокруг него даже звёзды светят ярче и мигают, — восхищённо закричала Люда.
А шарик крутился в вышине, продвигаясь к противоположному горизонту, и расцвечивая пространство вокруг яркими бликами, как при северном сиянии. Только лишь двумя цветами – жёлтым и красным.
— Вот это явление в Рождественскую ночь! Интересно, его видит ещё кто-нибудь из наших, или только мы? – воскликнула Наташа.
Она рада была этому небесному отклику на её просьбу показать чудо, но не понимала, откуда оно взялось.
Подружки встали посреди улицы и, глядя на небо, запели песню, почему-то пионерскую, «Взвейтесь кострами». Но на душе было тепло и ясно.
— Кто-то там, в вышине, наблюдает за нашими жизнями и действиями, одаривая такими непонятными подарками, — кивнула головой Наташа, а Люда пожала ей руку, соглашаясь со всем сказанным.
Не сговариваясь, они решили загадать какое-нибудь своё желание, и молча зашевелили губами, подняв вверх руки со сложенными лодочкой ладошками.
Ещё долго по небу плыл этот мячик, медленно этак проследовав к северной горе, где и скрылся за нею. Девушки всё ожидали взрыва, но того не последовало. Интересно, что это было, думали невольные зрительныцы.
С осветлённой душой они направились домой, совсем забыв про наколядованные гостинцы, оставив их в мешочке возле одного из домов, где стояли и наблюдали за движением небесных тел и звёзд. Рождественская ночь обогрела своим святым теплом, ярким светом и напоминанием о том, что они также принадлежали к тем порядкам и явлениям, руководимым высшим разумом.
Наступил великий день – Рождество Христово. Подружки, отоспавшись вдоволь почти до вечера, вновь отправились в клуб. Там, по уже сложившейся традиции, показывали кинофильм «Вечера на хуторе близ Диканьки». А на ступеньках здания их, как по заказу, встречали Иван и Виктор. С понурой головой ожидали помилования от гордых девушек. И те простили парней, правда, не сразу, а всё-таки немного помолчав и выслушав их оправдания. Виктор в предыдущий вечер был в другом селе, где помогал старшей сестре ремонтировать в доме печь, и не успел приехать до темна. А Ивану не в чем было каяться. С Веркой он больше не собирался общаться, одного вечера хватило на выслушивание её глупых рассуждений о жизни. Взяв нежно Наташу за руку, предложил дружбу, а это по деревенским меркам было равносильно признанию в любви. Вот так неизведанное явление природы в Рождественский вечерок превратило мечты девушек в реальность, а, может быть, помогло именно то, что они успели загадать об этом, глядя на летящий небесный объект? Всё случается в этом мире.