Издать книгу

Моё обращение в Верховный суд

Наверное, этот день был одним из самых счастливых в моей жизни! Представляете день рождения, жена куда-то ушла и через некоторое время возвращается домой и размахивает двумя путёвками в санаторий во Владивосток на май месяц! Я, не моргнув глазом, тут же на компьютере нахожу и покупаю самые дешёвые билеты, насколько они могут быть дешёвыми в другой конец России, на двоих туда и обратно! Билеты и с багажом и возвратные!

Разочарование и ужасное падение настроения наступило практически тут же, уже на следующий день… По телефону нам сообщили о том, что санаторий закрылся из-за пандемии и путёвки нужно срочно сегодня же сдать…

О том, что билеты зависли я как-то сразу и не подумал. Ну, какая там головная боль и проблема? Билеты то возвратные и их можно сдать. Так, подумалось изначально. Но, проблема затянулась на долгих три года судебных тяжб и лишений.

Вначале я бодро написал заявление в авиакомпанию о возврате денежных средств по возвратным билетам. Мне также безапелляционно ответили о том, что нет проблем, вернём деньги, как положено. Правда вначале, по существующей практике, как обычно предложили вместо возврата денег получить ваучеры на осуществление полётов в течение двух последующих лет. Мы отказались. Нас попросили немного подождать в связи с тем, что контакт-центр завален большим количеством обращений граждан из-за пандемии.

Всё норм и в пределах обычного. Поясню, что такое ваучеры в авиационном понятии этого термина.

Получается это официальный документ, выдаваемый авиакомпанией с обязательствами на сумму в размере затраченных вами денежных средств на неиспользованные билеты на год или два. Иногда компания пишет на три, но это обман! Принцип погашения ваучера заключается в том, что, получив его через определённое время по предварительному запросу можешь использовать ваучер на приобретение авиабилетов. В ваучере указана его денежная ценность в зависимости от того сколько стоили неиспользованные билеты. Дальше, как разъясняется авиакомпанией всё предельно просто. Купил на него авиабилет на другой рейс в другое время и компания производит пересчёт стоимости ваучера. Если стоимости совпадают, то все довольны и все смеются. Если денежных средств на ваучере не хватает, то доплачиваешь.

Когда же стоимость билета меньше, то пересчитанный на остаток суммы ваучер остаётся у тебя и ты можешь использовать его по той же схеме на следующий год. Но, только на следующий и всё! Никаких двух или трёх после… Хуже, если на следующий год остаток на ваучере ты не использовал, тогда денежки тютю и пропали…

Помня об этом, мы с женой ваучеры брать не решились. Сумма то большая, а вдруг куда-то в первый год слетаем, остаток денег на ваучере зависнет и на следующий год никуда не полетим… Пришли к выводу, что ваучер, это капкан и от его приобретения отказались.

Время шло. Авиакомпания практически клялась соседскими поросятами и непорочно зачавшей девой Марией, что всё вернёт!

Тем временем для поддержания авиакомпаний на период пандемии им выделили 20 миллиардов материальной помощи! И аэропортам на поддержание тоже половину такой же суммы!

Не прошло и трёх с половиной месяцев, как авиакомпания отказалась от своих обещаний на основании появившегося к лету Постановления Правительства о том, что авиакомпании в связи с пандемией могут деньги не возвращать, и аж три года!!! Ну, там авиационное лобби в Правительстве. Похоже для того, чтобы авиакомпаниям помогли ещё своими средствами и граждане…

Полный шок! Определённое время. После чего стал внимательно и вдумчиво читать само Постановление. Оказалось всё не так просто, как раструбили авиакомпании… В Постановлении уточнялся перечень пассажиров на которых распространяется его действие. А, оно распространялось не на всех пассажиров, купивших авиабилеты и не полетевших по месту назначения. Также в Постановлении указывались и причины, которые исключали попадание пассажиров под его действие.

Ну, в многодетные матери, инвалиды и заслуженные ветераны мы с женой, конечно, не попали. Само то, что билеты возвратные в данном случае роли не играло и не учитывалось… Однако, наш рейс не отменили в связи с пандемией. Самолёт, хоть и без нас, но улетел строго по расписанию и без изменения маршрута. Тип лайнера тоже не менялся. В Постановлении же обговаривалось то, что если в случае перелета произойдут какие-то изменения и пассажиры, получившие сообщения об этом, откажутся от перелёта, то тогда деньги назад тоже также через три года.

В нашем случае изменений не было, нам об них не сообщалось, мы от перелётов с изменениями не отказывались и соответственно подали в суд заявление о возврате денег без ожидания в три года по Закону о защите прав потребителей.

Суды, это несчастье и фейерверк эмоций. Никогда не знаешь куда судья повернёт разговор в ходе процесса. В районном суде судья спросила у жены не является ли она многодетной матерью, инвалидом или героем войны?

После чего судья спросила: Женщина, вот вы, не работающая пенсионерка. Скажите откуда у вас, такие деньги?

Когда мы покупали билеты, я перекинул часть денег на карту жены и супруга купила их уже со своей карты. Я, будучи на пенсии работал, жена же нянчила внуков и не работала.

Жена от неожиданности стала пояснять о том, что копила, мечтала посмотреть Владивосток. Я бы на её месте ещё и добавил бы тот момент, что пенсию повысили на тысячу рублей, а как говорил министр финансов России: теперь пенсионеры смогут на эту прибавку летать на отдых аж за границу и вместе с этим ещё и существенно материально помогать внукам…

Также, авиакомпания прислала на заседание суда письмо, в котором бессовестно утверждалось, что нам с женой по нашей просьбе за билеты были выданы ваучеры. Судья, даже близко не допуская тот факт, что компания нагло врёт, закончила тем, что мы офигевшие пенсионеры и ваучеры от авиакомпании взяли и ещё на такую же сумму хотим денег получить. В иске было отказано.

Чем хорош Закон о защите прав потребителей? Тем, что госпошлину платить не нужно, если жалоба идёт о нарушении прав потребителя. В связи с этим я решил досмотреть как будут решать наш вопрос суды всех последующих инстанций. Для дальнейшего просмотра этого мы подали апелляционную жалобу в Верховный суд республики.

В Верховном суде сообщили о том, что у суда имеется решение губернатора Приморского края о введении чрезвычайной ситуации в регионе в связи с пандемией, копию которого предоставила в суд авиакомпания. И всё заседание на этом было завершено и в иске отказано… Мне даже не дали сказать того, что в Постановлении Правительства указано, что оно подлежит применению только в тех случаях, когда чрезвычайные обстоятельства помешали осуществлению перелёта…

Это уже потом я понял, что Серега был прав. Причём тут Серёга? А, при том, что однажды он бескорыстно помог незнакомому водителю женщине отремонтировать завести заглохший автомобиль на трассе. И у него завязались дружеские отношения с этим водителем. Потом уже через некоторое время он случайно узнал, что его случайная приятельница федеральный судья.

Позднее уже в ходе общения разговоры так или иначе немного касались дел судебных. Судья иногда в чём-то откровенничала. Никогда разговоры не касались каких-то конкретных дел. Тем более Серега не задавал вопросов в отношении моей ситуации. Просто как-то само собой возникла беседа на тему прецедентов. И, судья пояснила, что если их не было то, так или иначе в иске будет отказано. Конечно, резонно было бы сказать о том, что когда-то рано или поздно какой-то прецедент появляется впервые. Не знаю. Я там не был и в тот разговор вступить не мог. Может быть, всё зависит от уровня судебной инстанции или ещё от каких причин.

Только Серега, уже касаясь конкретно моего иска высказал предположение о том, что если бы мой иск был бы удовлетворён, то сколько бы человек, узнав о таком прецеденте, подало бы в суды исков к авиакомпаниям? И, что осталось бы от выделенной им помощи от государства?

Конечно, за продолжительную жизнь и мне приходилось лично слушать откровения судей. У моего сослуживца в дальних родственниках был судья. Судья купил квартиру. Пригласил моего сослуживца помочь ему в перевозе вещей. Для ускорения процесса я тоже оказался в добровольных грузчиках. Помогли. Загрузили, перевезли, разгрузили и занесли в квартиру. Судья хозяин, как и водится на Руси. угостил нас после окончания работ водочкой. Сам с нами по-хозяйски присел. Завязался обычный разговор о том, о сём. И вот во время него судья спросил у меня шуточно о том, какая у меня как у участкового инспектора милиции есть мечта!

Я шуточно ответил, что мол в наши времена, как и во все другие, от сумы и от тюрьмы зарекаться нельзя! А месяц тому назад, когда я проходил мимо курилки районного суда невольно услышал разговор председателя суда с мужчиной, возможно его знакомым, либо родственником. Так, вот мужчина сетовал на то, что его свату за что-то дали пять лет лишения свободы! Председатель отвечал, что мол почему он не подошёл раньше? Дали бы два. Наш судья-новосёл поинтересовался к чему я ему об этом рассказываю? Я ответил к тому, что если вдруг со мной произойдёт такое ужасное о котором и подумать страшно, и он будет меня судить, то может быть можно будет рассчитывать на три года поменьше? Судья посмеялся и ничего не ответил. Потом вдруг заново спросил, но уже о том какая у меня, ну самая большая мечта?

Я не оборотень в погонах и не потенциальный преступник, но в тон темы продолжил разговор. Рассказал о том, что совсем недавно по радио слышал о приговоре доценту Самарского университета за взятку в виде трёх лет исправительных работ по месту работы! Так, вот если вдруг и голова в круг, то нельзя ли будет и мне в виде имеющегося прецедента тоже за что-нибудь незаконное и три года исправительных работ по месту службы! Судья: «Такого не может быть, чтобы милиционер был осужден по уголовному делу и к исправительным работам по месту службы»!!! Я в противовес, а доцент??? Разговор на эту тему тогда так ничем и завершился.

Следующая судебная инстанция Шестой Кассационный суд общей юрисдикции в городе Самара отказал в кассационной жалобе по причине того, что авиакомпания по ст.107.2 Воздушного кодекса, якобы имеет право в одностороннем порядке задержать выплаты по билетам при возникновении чрезвычайных ситуаций во всех случаях, как о том и говорят представители самой авиакомпании. Однако при простом прочтении самой статьи 107.2 создалось впечатление о том, что в авиакомпании её преднамеренно расширенно трактуют в отношении всех пассажиров, а в суде статью вообще никто не читал… Там же в пункте 2 статьи 107.2 написано «…провозная плата подлежит возврату в порядке и сроки которые обусловленные Правительством Российской Федерации». Выходит и статья 107.2 Воздушного кодекса сводит всё тоже к Постановлению Правительства. А, о том, что пишется в нём, мы уже говорили. Снова вот такой вот непонятный отказ в иске…

Наконец главная изюминка торта. Обращение в Верховный суд России!

Внимательно изучив порядок подачи кассационных жалоб в Верховный суд России, кроме всего прочего я заострил своё внимание на том, что в обязательном порядке в суд нужно предоставить заверенные печатями копии всех решений судов предыдущих инстанций. Как бы проще говоря в «народе», все бумаги с «мокрыми печатями»!

Было жалко отправлять копии решений с «мокрыми печатями» потому, что к этому времени после всех пройденных судов осталось только по одному экземпляру заверенных копий. Практически со слезами на глазах отправил…

По истечение определённого времени получаю неожиданное определение-ответ: В рассмотрении вашей жалобы вам отказано в связи с тем, что вы направили в суд не заверенные печатями копии, а простые ксерокопии решений судов прежних инстанций!!! Также в определении было указано, что сроки предоставления кассационной жалобы по вашему вопросу подходят к концу. И, если вы все же подготовите в суд материалы в должном виде, рекомендуем вам предварительно подать заявление о восстановлении сроков рассмотрения материалов в суде. А, уже потом, когда решением суда сроки будут восстановлены, можете заново подавать кассационную жалобу в должном виде для рассмотрения её в суде по существу.

Меня просто ошарашило то, что посланные мной заверенные копии неожиданно в Верховном суде превратились в грязные ксероксы из-под какого-то практически испорченного копировального аппарата!

Возьмём уровень сильно уставшего от службы участкового инспектора милиции. По какому-то адресу соседи очень часто пишут жалобы друг на друга. Что делает этот самый «уставший» участковый? Собирает объяснения от проживающих поблизости соседей. Складывает их в две стопки на столе. В одной стопке объяснения за тех соседей, в другой за других. Заявление сегодня поступило от жителей условно скажем из квартиры «А». К заявлению прикладывает стопку объяснений, что жители квартиры «Б» хорошие люди и готовится ответ о том, что факты, изложенные в заявлении, не подтвердились. Да, вы, правильно меня поняли! Когда заявление поступает из квартиры «Б», участковый всё делает прямо наоборот!

Я вначале, уж «грешным делом» подумал на самого себя. Мол, старый память всё хуже и хуже. Перепутал, не то вложил в конверт, предназначенный для отправки в суд. Но, сопоставив факты понял, что ксерокса у меня нет и никогда не было. Есть сканер, а он не оставляет серых прямоугольников на листе, не делает грязных полос на бумаге…

Что тут сказать? Выходит, кто-то сознательно снял ксерокопии с заверенных мокрыми печатями копий. Сами эти заверенные копии выбросил в урну, а отксеренные экземпляры приложил к определению об отказе в рассмотрении кассационной жалобы. Ну, и как в таком случае быть?

Я, естественно всё понял. Бесполезно… «Но пасаран». И отказался от дальнейшего продолжения моей деятельности в поисках истины. По факту получилось, что авиакомпания домыслила Постановление Правительства РФ в более удобном для неё расширительном варианте. Судебные инстанции сделали вид, что они этого не заметили.

К тому времени подавать в суд заявление о восстановлении сроков и запрашивать из судов заверенные копии решении стало бессмысленно. Просто потому, что истекал трёхгодичный срок в отсрочке возврата денежных средств авиакомпаниями.

Месяца через два мы с женой написали заявление в авиакомпанию. Пришли в её представительство в аэропорту города Уфа. Отдали свои заявления вышедшему на встречу представителю. Расписались в местах, где он указал. Подождали указанное время в коридоре. Клерк вернулся, поблагодарил нас за то, что мы дожили и дождались возврата денежных средств! Передал средства под роспись. И, таким образом история вроде бы как благополучно завершилась.

В прессе читал о том, что 85% обращений в суды по Закону о защите прав потребителей решаются в пользу потребителей. Мы попали в оставшиеся 15%.

В результате фирма посредник по приобретению билетов «Ту-ту.ру» безвозвратно забрала за свою работу более трёх тысяч. На наши деньги, крутившиеся в авиакомпаний три года и помогавшие ей в преодолении последствий пандемии, насчитали минимальный процент за пользование и выдали даже на полтора десятка тысяч больше размера оставшейся после посредника суммы.

Хотя через три года деньги значительно обесценились… И остался очень нехороший осадок от обращений в судебные инстанции, как крылатое выражение из рассказа Михаила Зощенко «Гости»: «ложки нашлись, а осадок остался».

Юлай Мордамасов

0
16:55
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!