О русском стихосложении (вопросы теории)

Про Монако

Про Монако

Спрашиваю студентов на одном из учебных занятий:

– Какая страна является самым маленьким в мире по площади полуанклавным государством?

 С уст студентов прозвучали различные варианты ответов, но правильный ответ никто из них не дал. Прозвучали такие страны, как Канада, Гаити, Гамбия, Ирландия и другие. Но про Монако никто не сказал. А ведь именно эта европейская страна является самым маленьким в мире по размеру полуанклавным государством.

 Для начала следует отметить, что под полуанклавным государством следует понимать страну, окружённую на суше территорией другого государства, но имеющую выход к Мировому океану. Из этого следует, что у полуанклавного государства на суше должен быть только один сосед. Например, африканская страна Гамбия на суше граничит только с Сенегалом.

 Как Вы поняли, Уважаемый читатель, Монако тоже относится к числу полуанклавных государств. Возникает вопрос – с какой страной граничит на суше Монако? Данный вопрос я задал студентам, от которых получил следующие варианты ответов:

1.     Испания.

2.     Италия.

3.     Франция.

4.     Греция.

 Как Вы поняли, Уважаемый читатель, правильный вариант ответа с уст некоторых студентов прозвучал. Да, страна Монако, которая является монархическим государством, на суше граничит только с Францией.

 Монако, как Вы поняли, Уважаемый читатель, является самым маленьким по площади полуанклавным государством на нашей планете, в Европе, в Евразии, в Восточном полушарии и в Северном полушарии. Также следует отметить, что Монако является единственным в мире полуанклавным государством, которое расположено на побережье Средиземного моря.

 От некоторых студентов приходилось слышать, что к числу полуанклавных государств следует отнести Гибралтар, который тоже находится на побережье Средиземного моря. По этому поводу отмечу следующее:

1.     Да, Гибралтар является полуанклавной территорией, так как на суше граничит только с Испанией.

2.     Гибралтар является заморской территорией Великобритании, а Монако является государством. Из этого следует, что Монако является единственным в мире полуанклавным государством, которое расположено на побережье Средиземного моря.

3.     По площади Гибралтар больше Монако.

 От некоторых студентов приходилось слышать, что самым маленьким в мире по площади княжеством является государство Силенд. Да, Силенд меньше по площади, чем Монако. Это факт. Да, Силенд, который находится у берегов Великобритании, согласно источникам, является княжеством. Это тоже факт. Но Силенд, в отличие от Монако, является виртуальным государством.

 Виртуальное государство не является и не может быть членом ООН. Виртуальное государство не обладает признаками, характерными для любого государства. Виртуальная страна имитирует черты государства. И, самое главное, виртуальное государство не признаётся международным сообществом, в том числе и той страной, на территории которой оно провозглашено.

 Именно страна Монако, которая относится к числу конституционных монархий, а не Силенд, является самым маленьким в мире по площади княжеством. 

 От некоторых студентов и школьников приходилось слышать и другое ошибочное суждение, которое заключается в том, что самым маленьким в мире по площади полуанклавным государством является не Монако, а Мальтийский орден.

 Да, Мальтийский орден меньше по площади, чем Монако. Это факт. Но Мальтийский орден, во-первых, не является государством. Во-вторых, если считать, что Мальтийский орден является государством, то в этом случае Мальтийский орден будет не полуанклавным государством, а государством-анклавом, так как находится внутри Италии.

 Отмечу, что в настоящее время первая часть специалистов, и их большинство, Мальтийский орден не считает государством, а другая часть специалистов, как Вы поняли, Уважаемый читатель, Мальтийский орден считает государством. Спор пока не разрешён.

  На этом, Уважаемый читатель, я закончу данную работу. Ещё раз напомню, что самым маленьким в мире по размеру полуанклавным государством является Монако.

0
16:45
120