О русском стихосложении (вопросы теории)

Про некоторые горные вершины

Про некоторые горные вершины

На территории Закавказья расположены следующие страны:

1.     Абхазия (частично признанное государство).

2.     Южная Осетия (частично признанное государство).

3.     Грузия.

4.     Армения.

5.     Азербайджан.

6.     Нагорно-Карабахская Республика (непризнанное государство).

 На территории всех стран Южного Кавказа много гор. Высшей точкой Азербайджана является гора Базардюзю, которая расположена на границе Дагестана и Азербайджана. Высшей точкой Абхазии является гора Домбай-Ульген, которая находится на границе Абхазии и Карачаево-Черкесской Республики. Высшей точкой Южной Осетии является гора Халаца, которая находится на границе Южной Осетии и Северной Осетии – Алании. Высшей точкой Грузии является гора Шхара, расположенная на границе Грузии и Кабардино-Балкарии. 

 Если границу между Европой и Азией провести по северной границе закавказских государств, то в этом случае и Базардюзю, и Домбай-Ульген, и Халацу, и Шхару, можно считать трансконтинентальной горой, так как в этом случае эти горы находятся на границе Европы и Азии.

 Высшей точкой Армении является гора Арагац. Высшей точкой Нагорно-Карабахской Республики, согласно большинству источников, является гора Гямыш. Высшие точки закавказских стран и другие горы этих государств, согласно одним источникам, находятся в Европе, а, согласно другим источникам, расположены в Азии. Всё дело в том, что до сих пор между специалистами существует спор о южной границе Европы.

 Из-за существующего до сих пор между специалистами спора о южной границе Европы страдают и горы Северного Кавказа. Как известно, высшей точкой России и Северного Кавказа является вулкан Эльбрус. Согласно одним источникам, эта гора является высшей точкой Европы, а, согласно другим источникам, этот вулкан высшей точкой Европы не является. Казбек и другие горы Северного Кавказа, как и Эльбрус, тоже находятся и в Европе, и в Азии. Если Эльбрус не считать высшей точкой Европы, то высшей европейской точкой в этом случае является гора Монблан, которая находится на границе Италии и Франции.

 Согласно большинству источников, границей между Африкой и Азией является Суэцкий канал, который расположен на территории Египта и соединяет Средиземное море Атлантического океана с Красным морем Индийского океана. Согласно другим источникам, границей между Африкой и Азией является граница Египта с Израилем и Палестиной. Из-за этих споров страдают и горы Синайского полуострова. Высшей точкой Синайского полуострова и Египта является гора Катерин (другое название – Гора Святой Екатерины), которая, согласно одним источникам, находится в Азии, а, согласно другим источникам, расположена в Африке. Остальные горы Синайского полуострова, как и Катерин, расположены и в Азии, и в Африке. Отмечу, что, согласно мнению большинства специалистов, Синайский полуостров относится к Азии.

 Самой высокой в мире горой, расположенной на острове, является Джая. Эта гора находится на острове Новая Гвинея, западная часть которого принадлежит Индонезии, а восточная часть входит в состав Папуа – Новой Гвинеи. Эта гора находится в индонезийской части Новой Гвинеи. Джая является высшей точкой Индонезии, Океании, Австралии и Океании. Высшей точкой Папуа – Новой Гвинеи является гора Вильгельм. Джая, Вильгельм и другие горы острова Новая Гвинея из-за существующего до сих пор между специалистами спора расположены и в Азии, и в Океании. Отмечу, что, согласно мнению большинства специалистов, Новая Гвинея является частью Австралии и Океании.

 Камчатскому краю Российской Федерации принадлежат Командорские острова, которые, согласно одним источникам, являются частью Азии, а, согласно другим источникам, относятся к Америке. На территории этого архипелага есть горы. Высшей точкой Командорских островов является гора Стеллера. Гора Стеллера и другие горы Командорского архипелага из-за существующих до сих пор споров расположены и в Азии, и в Америке. Отмечу, что высшая точка Командорских островов названа в честь немецкого врача и путешественника Георга Вильгельма Стеллера (1709 – 1746). Да, тот самый Стеллер, в честь которого также названа Стеллерова корова.

 Согласно мнению большинства специалистов, границей между Северной Америкой и Южной Америкой является Панамский канал, который проходит через территорию Панамы и соединяет Атлантический океан с Тихим океаном. Согласно мнению других специалистов, граница между Северной и Южной Америкой проходит по колумбийско-панамской границе.

 На территории Панамы много гор, и к западу от Панамского канала, и к востоку от Панамского канала. Высшей точкой страны является гора Бару, которая является вулканом. Горы Панамы, расположенные к востоку от Панамского канала, из-за существующих до сих пор между специалистами споров, согласно одним источникам, находятся в Северной Америке, а, согласно другим источникам, относятся к Южной Америке. Например, к востоку от Панамского канала находится гора Альто-де-Нике, расположенная на границе Колумбии и Панамы. Если границей между Северной Америкой и Южной Америкой считать колумбийско-панамскую границу, то в этом случае Альто-де-Нике является трансконтинентальной горой, так как в этом случае гора находится на границе Северной и Южной Америки. Отмечу, что высшая точка Панамы расположена к западу от Панамского канала.

 В Атлантическом океане расположены Азорские острова, принадлежащие Португалии. Согласно одним источникам, этот архипелаг является частью Европы, а, согласно другим источникам, эти острова относятся к Африке. Высшей точкой Азорских островов и Португалии является действующий вулкан Пику. На территории Азорских островов есть и другие горы, которые, как и Пику, являются частью и Европы, и Африки.

 В Атлантическом океане также находятся острова Мадейра, которые тоже принадлежат Португалии. Этот архипелаг, как и Азорские острова, согласно одним источникам, относится к Европе, а, согласно другим источникам, является частью Африки. Высшей точкой архипелага является гора Пику-Руйву. На островах Мадейра есть и другие горы, которые, как и Пику-Руйву, относятся и к Европе, и к Африке. Отмечу, что, согласно мнению большинства специалистов, Азорские острова и острова Мадейра географически относятся к Африке.

 В Южной Атлантике расположены два архипелага, которые являются заморской территорией Великобритании. Это – Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. Отмечу, что эти архипелаги являются объектом территориального спора между Аргентиной и Великобританией. Первая группа специалистов эти острова считает частью Южной Америки, а вторая группа специалистов эти архипелаги считает частью Антарктики. Высшей точкой архипелага Южная Георгия является гора Пейджет, а высшей точкой Южных Сандвичевых островов является гора Белинда. На Южных Сандвичевых островах и на островах Южная Георгия есть и другие горы, которые, как Белинда и Пейджет, находятся и в Америке, и в Антарктике.

0
16:38
91
Читайте также: