О русском стихосложении (вопросы теории)

Лавочка

Лавочка
                          ЛАВОЧКА  философская фэнтези
      Всякие в жизни чудеса случаются. И выглядят они по разному, и воспринимаются каждым по своему. Кто-то вообще в них не верит. А раз не верит, то и чудес с ними не происходит. Серёня в чудеса не верил. Да и как бы он мог в них верить, если Господь его ещё в раннем возрасте разума лишил. Не было у него ума. «Счастливый ты человечек, Серёня»- так ему бабушка говаривала, когда он с вечной улыбкой на личике протягивал ей последнюю конфетку. Последнюю Серёня всегда почему-то бабушке отдавал. Родители Серёни тоже в чудеса не верили. И поэтому, выслушав суровый врачебный приговор, на семейном совете решили оставить мальчика врачам. «Для наблюдения». Но тут вмешалась бабушка. В то время она не была такой старой, как сейчас. Серёня это только недавно осознал. После «чуда», которое с ним случилось. В общем,  взяла бабушка мальчика к себе жить, в деревню Лавочки. Странное название для деревни, в которой ни одной лавочки нет. Даже в домах. Стульев, сколько угодно, у некоторых даже кресла стояли в комнатушках. А вот лавочки ни одной. Чем не чудо. 
         Бабушка у Серёни в чудеса верила. Каждый день у иконы молилась. Чудо выпрашивала.  Икона у неё старинная была. Из чёрного-чёрного дерева. На ней лик женский с ребёнком на руках. Тусклый такой, зацелованный весь. Серёне раньше неинтересно было. Его вообще ничего не интересовало. Жил себе без понимания окружающего мира. Двадцать восемь лет так прожил. Бабушка старенькая стала. Тяжело за парнишкой приглядывать. Да и никакой он уже не парнишка. Симпатичный молодой человек, единственный недостаток – улыбается всегда, даже во сне. «И чего бы ему не улыбаться-то,- думала иногда бабушка:- Никаких забот. Одет, обут, сыт. Бедный мальчик. Вот помру я, что делать будет. Никому ведь не нужен».
        Молилась, молилась старушка иконе-то. И достучалась всё-таки до сил неведомых. Как-то под Благовещение сон ей приснился. Явился к ней лик с иконы. Сама Богородица явилась.. А на руках у неё вместо младенца Серёня сидит. Нынешний. Большой, как в жизни. Сидит и улыбается. Держит его Богородица на руках. Легко держит, невесомо. «Счастлив этот сын Божий. Зачем ты его хочешь счастья лишить?»- к бабушке обращается. «Да какое ж это счастье?- старушка заплакала;- Он как в младенчестве менингитом переболел, так рассудка-то и лишился. Ну чисто собачонка, ласковый, добрый, а понятия на уровне животинки имеет». «Смилостивился над ним Господь, от боли вечной избавил»:- Богородица отвечает, а сама Серёню по головке гладит. « Чего ты сейчас-то хочешь? Живой он, здоровый, в смысле физически. В собственном мире живёт. Счастлив он в нём». «А ежели помру я, как он в нашем-то мире жить будет? Хочу я одного только, чтобы Господь наш ему разум вернул»:-бабушка вздохнула печально. «Что ж, долгую ты жизнь прожила, грехи свои отмолила полностью, добра много от тебя людям было. Согласен Бог твоё желание исполнить. Но запомни, исполнится оно только тогда, когда ты лично перед Господом нашим предстанешь. Кстати, вот ты всю жизнь в этой деревушке прожила. И фамилия у тебя Лавочкина. А знаешь ли, отчего так деревня названа?». «Не знаю, Матушка. Тяжело мне всю жизнь было. Не до познаний. Три класса всего и окончила, а четвёртый уж коридор»- бабушка к Богородице:-« Да и ни к чему мне знать-то. Я здесь родилась и помру туточки. Мне хоть печки, хоть лавочки – всё едино». « Ну как хочешь. Я тогда Серёне расскажу. Он потом и вспомнит, и поймёт, быть может.  Слушай, дитятко, сказ о деревне русской»- Богородица Серёне улыбнулась.
       - Жили в этой деревне чудо-мастера. Деревня в те времена большая-пребольшая была. И что с людьми власть глупая делает, даже Господу сие неведомо. Десятка два дворов осталось за последний век. Ну да, каждый сам за свои грехи ответ держать будет. Не об том я сейчас. Славно мастера работали, чудодейственно. И всё своими руками делали, в каждую поделку душу вкладывали. И рождались у них вещи чудные, да прекрасные. Но особенное восхищение лавочки вызывали. Сделает молодой мастер лавочку и перед домом напоказ её выставит. Лавочки те разрешалось только неженатым молодцам делать. Откуда этот запрет пошёл, уж и не ведал никто. Но исполняли его все. С того момента, как выставит мастер лавочку перед домом , каждая незамужняя девица обязана была мимо той лавочки пройти. И если какую-нибудь из них лавочка к себе притягивала, то на веки вечные они мужем и женой становились. Не было в той деревне несчастливых супружеских пар. Стоило девушке присесть на лавочку, которая её приманила и всё. Муж и жена до гроба. С кучей детишек здоровеньких, умных. Божий промысел, одним словом. Потому-то деревню и назвали Лавочки.
       - «А почему же сейчас ни одной лавочки нет»:- хотела бабушка спросить. Но проснулась. Вот так всегда с этими снами. На самом интересном месте просыпаешься.
       С этого дня бабушка стала о другом Бога просить, чтобы забрал её поскорее. На глазах у всех таяла она, пока совсем не слегла. Кликнула Серёню, по головке погладила и кулёчек конфет дала на прощание. И отошла прямо к Богу, тихо-тихо отошла. Серёня и не заметил. Съел Серёня все конфетки. А последнюю бабушке протянул, как обычно. Не взяла её бабушка почему-то. Глаза закрыты, не разговаривает. Серёня машинально конфетку себе в рот засунул. Тут-то чудо его и настигло. Видно, добралась бабушка до Бога-то.
      Потемнело у Серёни в глазах, вся жизнь в голове пролетела. Осмысленно пролетела, с пониманием. Инстинктивно Серёня глаза зажмурил. А когда открыл их – ужаснулся. Всё вокруг изменилось. Вместо солнышка, что всегда ему в его голове улыбалось, день пасмурный. Вместо бабушки весёлой и любимой старушка мёртвая в кровати лежит. В общем в реальном мире Сергунька наш оказался. Именно Сергуня, а не Серёня, как прежде. И до Сергея ему ещё ох как далеко.
        Права оказалась Богородица. Лишила бабушка Серёню счастья. Явился в мир великовозрастный детина. Без образования, без навыков житейских, без работы. Пенсия по инвалидности копеечная. Стал Сергуня счастье искать. Нет нигде. Работы в деревне нет, читать-писать не умеет. Красив? Да. Умён? Да. А счастья нет. И тут вспомнил Сергуня рассказ  Богородицы про деревню Лавочки. Целый год Сергуня пытался своими руками лавочку сделать. Ни опыта, ни сноровки. Зато ум есть, навыки потомственные вспомнились. А уж сколько Сергуня души в эту лавочку вложил,  одному Богу только известно.  Не сказать, чтоб  очень хороша та лавочка получилась, но сидеть можно. Выставил Сергуня её перед домом. И с той поры ждёт ту единственную, которую эта лавочка приманит. 
           Давайте, и мы в чудо поверим. В возрождение земли русской, в счастье наше потерянное. Удачи тебе, Сергуня!



0
10:55
277
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте также: