О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
396
Лермонтов
95
Есенин
253
другой
192

Чёт и нечет

Чёт и нечет

- За последней партой сидят одни неудачники! Так говорит моя мама.

Круглая отличница и круглая дура Ксана Василенко поправила очки на длинном, с широкими ноздрями, носу.

Женька понял, в чей огород брошен камешек. Вернее, целый булыжник. Но связываться с Оксанкой не было ни малейшего желания – себе дороже.

Хитрые провокации со стороны старосты класса Женька раскусил давно: сначала Оксана спровоцирует скандал, а потом побежит жаловаться классному руководителю.

Кому из них Елена Антоновна поверит больше – безнадёжному троечнику Женьке Краско или отличнице Ксане Василенко? Задачка с одним известным…

 

Женька сидит у окна за последней партой, абсолютно не вслушиваясь в то, о чём говорит учитель… Одиночество для Женьки – давний приговор, вынесенный чуть ли не с первого класса. А причина проста: во-первых, в классе 21 человек, а это число, как известно, ровно пополам не делится. Пары Женьке не хватило, поэтому он сидит один.

Во-вторых, в отличие от большинства одноклассников, пялящихся в гаджеты, у него хорошее зрение, поэтому всё прекрасно видно и с последней парты.

Но есть ещё одна, причина из причин – у Женьки очень вспыльчивый характер. Непростой характер просматривается в его непослушных, редко видавших ножницы, чёрных волосах; в торчащих, как локаторы, ушах; в нервных, часто растянутых в улыбку, губах. И даже в голубых, широко распахнутых глазах, угадывается изменчивый, как весенняя погода, характер.

 

- Краско, чем это ты там занимаешься? – Елена Антоновна слегка меняет монотонную интонацию голоса на более разражённую.

Женька боится классного руководителя по банальной причине: Елена Антоновна много раз приходила к Женьке в гости, и причина её визитов была отнюдь не радостной – она приходила жаловаться.

- Ваш сын подрался с одноклассником… Ваш сын получил двойку… Ваш сын вертелся на уроке и переговаривался с учителем!

Как только за Еленой Антоновной закрывалась дверь, отец, дыша на Женьку старым перегаром, хватался за ремень, а мать, высохшая и постаревшая раньше времени, бросалась на защиту сына – «не тронь ребёнка»! Так они и жили…

 

- Нечётное число не делится на два без остатка, - сказала как-то математичка.

И оказалась удивительно права!

Но Женька попал в изоляцию не только из-за ряда вышеперечисленных причин. Существовала ещё одна, по которой Женьку втихаря презирал весь класс: у Женьки  Краско до сих пор не было сотового телефона! У всех в классе был, а у Женьки – не было.

На большой перемене, выкроив момент, он клянчил у одноклассников:

- Юрка, дай смарфон поиграть.

- Ирка, можно твою «Нокию» взять?

Женьке почти никогда не отказывали. Из жалости.

Не удивительно, что в моделях телефонов, в их характеристиках Женька разбирался не хуже, чем менеджер салона «Сотовой Связи».

И только круглая и пустая внутри, как воздушный шарик, Ксанка Василенко никогда не доверяла ему свой «Samsung».

 

Но сегодня, наконец-то, свершилось!

Сегодня, тридцать первого октября, Женька Краско стал счастливым обладателем новенького телефона «Sony». Чёрный корпус, двойная камера, большой дисплей… Теперь Женька Краско ничем не хуже других!

- Та-а-ак, Краско, ещё одно замечание, и я попрошу тебя покинуть класс.

Похоже, Елена Антоновна рассердилась не на шутку.

 

Женька с трудом оторвался от экрана и, стараясь не встречаться взглядом с учителем, непонимающе уставился на школьную доску. Он испугался: а вдруг Елена Антоновна, увидев его счастливые глаза, скажет «не положено» и отберёт телефон!

Этот удивительный подарок Женьке сделал старший брат, вернувшийся домой после долгого отсутствия.

- Жека, дай покажу, как пользоваться телефоном, - снисходительно сказал Серёга, но Женька, вывернувшись из крепких объятий брата, со словами «я сам!», закрылся в комнате и не выходил оттуда часа два, пока мать не позвала ужинать…

 

Сегодня Женька пропустил первый по расписанию урок, и приезд брата здесь был совершенно ни при чём. Для опоздания нашлась более  важная, не терпящая отлагательств, причина. И пока Елена Антоновна что-то увлечённо писала на доске, Женька вновь включил мобильник. Первые фотографии, сделанные на телефонную камеру буквально утром, вызывали в душе такую острую жалость, что Женька не сдержался и шмыгнул носом.

Трёх грязных котят (серого, рыжего и чёрного) он обнаружил по дороге в школу совершенно случайно. Возле водосточной трубы, по весне наполнявшейся грязными талыми водами, пугаясь шума автомобилей и многочисленных прохожих, метались три котёнка. Видимо, их выбросили рано утром или поздно вечером за ненадобностью.

 

Рыжик оказался самым шустрым!

Задрав тонкий дрожащий хвост, он взобрался Женьке на колени, доверчиво ткнулся мордочкой в тёплую ладонь. Второй беспризорник, серый, в белых «носочках», оказался самым трусливым. Он с опаской выглядывал из трубы, боясь приблизиться к Женьке хотя бы на шаг.

Третий котёнок (чернее, чем рюкзак) хотя и с некоторой опаской, всё-таки подошёл к Женьке на расстояние вытянутой руки…

Вот так незадача! Конечно, мама у Женьки жалостливая, одного котёнка разрешит приютить, но что делать с остальными?

Женька погладил Рыжика, достал из кармана телефон, любовно провёл рукой по корпусу, и, торопливо сделав несколько снимков, побежал в школу…

 

- Встань, Краско. Моё терпение лопнуло!

Женьку подбросило со стула, точно взрывной волной – над ним, будто грозовая туча, нависала Елена Антоновна.

- Во-от, значит, чем мы на уроках занимается! Так-так.  - Учительница бесцеремонно вырвала из Женькиных рук телефон. Женька от неожиданности даже оцепенел.

Елена Антоновна смерила его таким взглядом, будто хотела испепелить на месте, обратив в груду жалких углей. Женька почему-то сразу стал ниже ростом. Он стоял, низко опустив голову и плечи, страшась посмотреть учителю в глаза.

- После уроков получишь свой телефон. Ясно?

- Отдайте! Там фотографии! Мне очень надо! – крикнул Женька вслед уходящему учителю.

- Я сказала – «после уроков», - отрезала Елена Антоновна.

И тут прозвенел звонок…

- Ну, ты как маленький, Краско, - Ксана Василенко брезгливо сморщила нос. - Знаешь ведь, что на уроках пользоваться телефоном запрещено.

- Да пошла ты! – зло крикнул Женька, и Ксана поспешно ретировалась.

 

Закинув рюкзак за спину, Женька понуро брёл в сторону дома.

Сначала он ждал Елену Антоновну у дверей учительской, потом искал в столовой, потом - в спортзале, но нигде её не нашёл. И вдруг, после всех мытарств, осознав весь трагизм ситуации, обозлился на себя за недогадливость… Ну, конечно! Елена Антоновна и не собиралась возвращать телефон! Она давно сидит у Женьки дома и выговаривает родителям, какого оболтуса они воспитали. Отец хмурит брови, мать вытирает слёзы, а Серёга говорит строго и печально - «Зря я подарил брату телефон. Зря!»

 

Женька окончательно расстроился…

Да что за день-то такой сегодня? 31 октября. Нечётное число! «И оно не делится на два без остатка», - сказала бы математичка.

А тут ещё эти котята…

Женька приблизился к трубе, теша себя надеждой, что зверёнышей кто-то забрал. Но зря! Котята будто только его, Женьку, и ждали! Первым из темноты водостока выскочил Рыжик, за ним – Черныш, даже Серый не стал осторожничать на этот раз.

- Кис-кис-кис, - поманил Женька, доставая надкушенную в школьной столовой котлету. Котлета оказалась слишком вкусной, поэтому Женька не удержался и откусил маленький кусочек.

Котята, жадно урча, смели котлету за одно мгновение, а после обнюхали Женькины руки и, заглянув в глаза – «а разве ничего больше нет»? – остались явно недовольны.

Женька взял на руки Черныша, и хотел было сунуть за пазуху, но спохватился – лапы  у котёнка оказались грязными. Рыжик не стал дожидаться особого приглашения - вцепившись когтями в Женькины брюки, он ловко вскарабкался наверх.

- Куда же мне вас теперь… Ладно, залезайте.

 

Женька поймал Серого, схватил за шкирку и сунул к остальным котятам за пазуху.

- Мамка опять будет ругаться за грязную куртку, - вздохнул Женька.

Он поднял с земли рюкзак и вдруг ощутил невероятную радость:  котята, пригревшись на груди, замурчали в унисон, выражая тем самым свою кошачью благодарность за спасение.

 

- Краско! – кто-то неожиданно тронул Женьку за рукав.

Он оглянулся…

Елена Антоновна выглядела и расстроенной, и несколько обескураженной одновременно. Былой строгости и надменности на её лице – как не бывало!

Женька взглянул учителю в глаза так, как не смотрел давным-давно – честно, искренне, открыто. Как на равного.

- Женя, ты, видимо, меня не дождался, - в голосе Елены Антоновны он впервые услышал тёплые нотки. – Извини! Меня срочно вызвали в РайОНО. Вот, возьми, пожалуйста, свой телефон.

 

Женька почувствовал, как Рыжик, пробивая дорогу к свету, карабкается вверх,  туда, где не застёгнута верхняя пуговица куртки.

- Ой, какая прелесть! – рассмеялась Елена Антоновна, увидев усатую мордашку. А Женька вдруг заметил, что глаза у учительницы  добрые, серые, лучистые.

- Сколько их у тебя?

- Три.

- А мне одного подаришь?

- А вам какого?

- А какие есть? – Елена Антоновна спросила об этом таким тоном, будто торговалась в магазине, покупая яблоки или шторы на кухню.

 

Она выбрала Серого, в белых носочках:

- Да это девочка! Красавица какая!

- А мне мамка не разрешает домой котят приносить. У нас уже есть кот Лопух.

- Как? Лопух? – Елена Антоновна снова рассмеялась

- Ага, - улыбнулся Женька. – Потому что у него уши большие, как лопухи. Ну, одного-то, Рыжика, разрешит. Никуда не денется!

- Думаю, разрешит, - Елена Антоновна задумалась. – Давай сделаем вот что...

Учительница мягко коснулась непослушных Женькиных волос, выбившихся из-под шапки.

- Держи котёнка, а я вас сфотографирую.

Женька прижал Черныша к щеке и смущённо улыбнулся.

- Женя, ты смотри не на меня, а вот сюда, в объектив, хорошо?

Но Женьке почему-то хотелось смотреть в красивые глаза Елены Антоновны, а не в маленькое отверстие телефона.

- Ну вот, замечательно! Теперь разошлём фотографии знакомым. Кто-нибудь да откликнется, - уверенно сказала она. – Кстати, запиши мой номер телефона.

- Давайте… Вы у меня в списке вторая, после Серёги.

- А кто такой Серёга?

- Старший брат, - гордо ответил Женька.

И чуть хвастливо добавил:

- Этот телефон подарил мне Серёга!

 

Вечер выдался спокойным - впервые за долгое время родители не скандалили.

Засыпая под громкое мурчание Рыжика, Женька услышал, как на тумбочке тренькнул телефон - сообщение пришло от Елены Антоновны.

«Женя, твой котёнок – в добрых руках. Убедись сам!»

С фотографии, прикреплённой к сообщению, Женьке улыбалась незнакомая девочка, чем-то похожая на Елену Антоновну. В руках девочки, словно понимая всю важность происходящего, сидел довольный Черныш.

Женька улыбнулся, свернулся калачиком и провалился в сон…

 

Завтра в школьной тетради Женя Краско напишет мелким неровным почерком:  «Первое ноября. Классная работа».

Несмотря на то, что единица – число нечётное, он уверен – единица принесёт ему удачу. Потому что именно с неё, единицы, начинается отсчёт. А это значит – новая жизнь.

+1
21:01
122
Такое, Наташа, бывает только в фильмах, или в рассказах А в жизни — сплошной стон. Расплата за доброту…
В жизни бывает по-разному… Пусть историй со счастливым концом будет больше! С наступающим вас)
Читайте также: