Издать книгу

Покорение Южного полюса. Триумф и трагедия. Часть первая

Покорение Южного полюса. Триумф и трагедия. Часть первая

Покорение Южного полюса. Триумф и трагедия. ( Часть первая)

 

   К началу ХХ века  все Великие географические открытия уже были сделаны. Непокоренным остался только Южный полюс.

    Эпоха Великих географических открытий ( XV - начало XVII в.в. ) – важнейший этап в Истории человечества. Это время, когда точнее на карту наносятся очертания материков, усовершенствуются технические приборы. Ведущие страны отправляют мореплавателей на поиски богатых земель.

Если посмотреть хронологическую таблицу, то она выглядела так: 

1492 г. – Христофор Колумб ( Испания ) открыл Америку.

1519 – 1522 г.г. Фернан Магеллан ( Португалия ) совершил Первое

кругосветное путешествие ( доказал, что Земля имеет форму шара ).

1497 – 1499 г.г. – Васко да Гамма ( Португалия ) – экспедиция открыла морской путь из Европы в Индию. Было установлено, что Индийский и Атлантический океаны соединены между собой.

1728 г. – открыт Северный морской путь из Атлантического океана в Тихий океан ( Витус Беринг Россия).

1803 – 1806 г.г. – Первая Российская кругосветная экспедиция И. Ф. Крузенштерна.

1820 – 1822 г.г. – М. П. Лазарев и Ф. Ф. Беллинсгаузен открыли шестой континент – Антарктиду.

1894 г. - Л. Кристенеен и К. Борхгревинк впервые ступили на Землю Антарктиды.

1909 г. – достижение Северного полюса Р. Пири ( США ).

1903 – 1906 г.г. Первое плавание через Северо – Западный проход – Руаль Амундсен ( Норвегия ).

1907 г. – открытие Северо – Восточного полуострова Гренландия – ( Дания ).

    Достижение Северного полюса пришлось на исторический период, когда открытие новых земель и архипелагов на карте мира завершилось. Помимо Германии и Швеции, на пути в Антарктиду направились еще две страны. Организацией Шотландской национальной экспедиции в море Уэдделла занимался Спилс Берне. Во Франции доктор Жан Шарко считал, что его страна тоже должна быть представлена в антарктической гонке. Он готовился отправиться на Западное побережье Земли Грэма.

   Пять экспедиций отправлялись на  Юг. Это очень серьезная конкуренция. О какой тщательной подготовке может идти речь? Это гонка, где каждый хотел быть первым. Но, в итоге, в борьбу за первенство вступили две страны. И вот почему:

1. Для доставки  двух отрядов (береговой, который будет покорять Южный полюс, и корабельный - для исследований, плюс корабельная команда) нужно иметь корабль, способный работать в Антарктических льдах и выдержать их натиск.

2. Подготовка участников штурма Южного полюса и корабельной команды.

3. Подготовка оборудования, специальной одежды и специального питания.

4. Финансирование.

 В борьбу за покорение Южного полюса включились два лидера. 

  Один ( Роберт Скотт ) представлял могущественную Британию, другой ( Руаль Амундсен )  - маленькую страну Норвегию. Соперничество британской и норвежской экспедиций, стремившихся добраться до центра Антарктиды — одно из самых драматичных в истории географических открытий. 

   Ни в одной книге о покорении Южного полюса вы не найдете описание того, что переживал каждый лидер при одной мысли о том, как он будет преодолевать расстояние в 1500 сухопутных миль в один конец – от места расположения своей базы до Южного полюса. Задавался ли он вопросом – что встретится на его пути? Какие сюрпризы преподнесет ему Антарктида – никем еще неизведанная, и полная тайн и загадок? Где он мог почерпнуть знания? Нигде! Потому что вглубь Антарктиды в то время не ступала нога ни одного человека! Не знали оба лидера, что на пути к Южному полюсу им придется преодолевать Трансатлантические горы  и ледяное плато…….

    Трансатлантические горы простираются через всю Антарктиду от моря Росса (начало восхождения к Южному полюсу) до моря Уэдделла, где я работал в составе 25 – й  Антарктической экспедиции СССР. Мы летали на самолете Ил – 14 к Трансатлантическим горам, совершали посадки на неподготовленные площадки. Подходы к горам изобилуют трещинами. Из дневниковых записей Руаля Амундсена читаем, что у него в трещину провалилось несколько собак. У нас в трещину провалился бортмеханик, которого с трудом удалось спасти.

    Трансатлантические горы – самые длинные в мире – более 4000 км. Ширина от 200 до 600 километров. Высота от 2000 до 3000 м. Но это еще не все. Какая погода – немаловажный фактор – будет на пути наших

героев? Это зависит от того, в какое время они начнут штурм полюса. В Антарктиде зима начинается с июня по август. Это самый холодный период. Средняя температура от – 650 С до – 750 С.

    Лето – с декабря по   февраль. Температура в континентальной части – 500 С, - 300 С.

 Самый теплый месяц – январь. Полярная ночь длится полгода.

Но мы еще не сказали о стоковых ветрах. Максимальная их сила – антарктической зимой,  они дуют непрерывно круглые сутки. В некоторых местах они достигают 72 м/сек.

   Нужно еще сказать о непредсказуемости Антарктиды. «Сюрпризы» она преподносит в самый неожиданный момент. Ничто беды не предвещает – греет ласково солнце, тишина и никакого ветра. И в такую погоду, при исправной материальной части, вертолет ( и самолет) падают и терпят крушение.

Причем, экипажи не успевают даже сообщить на землю – нажать кнопку.

    А теперь, когда мы знаем, что на пути к Победе ожидает наших Героев, мы немного вернемся назад, для того, чтобы понять, как формировался характер одного и другого лидера. Это очень важно. Командира должны слушать и беспрекословно исполнять. Иначе – смерть! (Это в тех условиях, о которых

сейчас речь).   Приведу один пример. Я недолгое время работал на Шпицбергене (Русский поселок Баренцбург). Руководитель авиационной группы рассказал мне одну историю. В зимнее время он со своими товарищами решил поехать в норвежский поселок Лонгйир. В летнее время туда можно добраться либо по воде, либо по воздуху. В зимнее время  - только на скутерах. Дороги никакой нет. Ехали вдоль извилистого берега. Расстояние до поселка 55 километров. Сначала видимость была хорошая, затем погода испортилась. Начали плутать. Остановились, чтобы принять решение – куда ехать. Пять человек, пять разных мнений. И только железная воля и властная рука руководителя, которого  послушали, спасли всю группу.

    Амундсен появился на свет в период надежд и ожиданий. Несмотря на то, что Норвегией четыреста лет владели датчане, а в XIX веке она оказалась под властью шведов, страну нельзя было назвать застойным болотом. Ее охватило активное национальное движение. Она первой получила независимость после победы над Наполеоном. Итог был впечатляющим: не прошло и ста лет, как Норвегия из находившейся в тени могущественных соседей бедной страны, превратилась в современное индустриальное государство.

    Едва научившись ходить, Руаль встал на лыжи. Первую пару лыж ему сделал отец. Это была примитивная конструкция: всего лишь бочарная клепка с ивовой петлей в качестве крепления. Ходить на них оказалось трудно. На рынке можно было найти настоящие детские лыжи с современными креплениями, но отец Руаля, хотя и был человеком состоятельным, не желал баловать своих сыновей.

   Дети Амундсенов (четыре мальчика, Руаль был младший) научили друг друга кататься. Это было традиционное норвежское сочетание бега по пересеченной местности, прыжков и катания с горы. В качестве трассы для новичков использовалась дорога, начинавшаяся от ворот их сада.

Именно зимой Хвидстен, как и большая часть норвежского ландшафта, наконец, становился самим собой. Река замерзала. Сквозь стекло, обрамленное морозным узором, под ностальгический аккомпанемент треска поленьев в печи, Руаль мог видеть мачты поставленных на прикол кораблей, застывших на ветру и ловящих снежинки сетями своих снастей. Пейзаж был тих, бел, холмист, с редкими вкраплениями домов и заплатками деревьев. Когда становилось совсем холодно и море замерзало, братья проезжали на коньках милю за милей в сторону внутренних островов архипелага Хвалер. Это был типичный скандинавский зимний морской пейзаж, перемежавшийся закругленными силуэтами скал. Под ногами лед, твердая белая поверхность простирается до горизонта – такова она, пограничная страна, где земля и море, лед и вода сливаются воедино, почти смешиваясь друг с другом.

   Все это оставило глубокий след в душе Руаля. Он навсегда проникся красотой стремительного бега на лыжах и бесстрашного мореплавания, он вырос человеком моря и скал, воды и льда, леса и снега. Он полюбил наблюдать за природой, став наполовину моряком, наполовину – жителем гор. Это редкая, специфически норвежская комбинация.

   Родина воспитала в Руале все качества, необходимые полярному исследователю.   Какие события произошли в последующем? Смерть отца, когда Руалю было 14 лет, его глубокие эмоциональные переживания. Поворотный момент  в его жизни. В 15 лет ему на глаза попала книга о сэре Джоне Франклине, после прочтения которой он решил стать полярным исследователем. В то время в Норвегии своих героев – полярников тогда еще не было. Первый из них в это время только готовился сообщить о себе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


+5
20:02
793
Очень интересно вы пишите, Григорий, спасибо!
Спасибо, Наташа! С наступающим Новым Годом. Всего самого светлого…
Спасибо! Здоровья вам, радости и благополучия)
15:49 (отредактировано)
+1
События, которые произошли в уходящем году, потрясли меня так — дальше некуда.События, которые мне открылись только что.В далеком !970 году я приехал в Литературный институт поздравить моего друга
Женю Вайсмана с получением диплома. Стояло жаркое лето. После получения диплома мы поехали к нему в г. Советск. В то время Женя был серьезно болен. Предстояла сложная операция на мозге. Он подарил мне свою книгу стихов.Вскоре я уехал в длительную командировку в Антарктиду. Связь с ним была прервана.
И только на днях я узнаю, что женя Вайсман — сын Бориса Константиновича Ковынева. Тайна эта была от меня скрыта… Статья о моем друге Борисе Константиновиче Ковыневе — Поэте и Человеке — будет в «Российской газете» после Нового Года.