Авторские конкурсы
О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
323
Лермонтов
84
Есенин
219
другой
163

Гадание на блюдце

Гадание на блюдце
     Поздним вечером с прогулки вернулась моя дочь. Обычно спокойную, её переполняли эмоции: "Мама, мы гадали, и у нас всё получилось! Это так интересно!" Я вообще-то не сторонница ни гороскопов, ни предсказаний и ни во что сверхъестественное не верила. Нет, конечно, читала фантастику, смотрела фэнтези, но тем не менее, мой взгляд не менялся. "Материя первична!" - навязчиво крутилось в голове. "Ты меня не разыгрываешь, случайно?" - растерянно протестовала я, слушая сбивчивый рассказ дочки. "Давай всё по порядку!" 

     Суть её повествования сводилась вот к чему: не рассчитывая на успех, они написали алфавит и цифры на листе бумаги. Касаясь пальцами блюдца, вызвали дух! Блюдце с нарисованной  стрелочкой, сдвинулось с места. Вот оно уже в нетерпении ходит кругами, ожидая вопросов. Волнение охватило девчонок с головы до ног, но ещё больше ими овладело любопытство! Они вызывали дух дедушки одной из подруг. Моя дочка спросила у него: кто будет её мужем! Ответ был неожиданным и странным: "Гусак!" Трясясь от смеха или от возбуждения, не переставая, они спрашивали ещё и ещё, неутомимое блюдце, вступив с духом в настоящий диалог! Правда, половина всех вопросов и ответов оказались забытыми.

     После услышанной истории, мне захотелось поставить под удар мою личную философию. Не беда, если она потерпит разочарование! Поделившись идеей с подружкой, мы надумали погадать вместе. Если эти духи выходят на контакт, значит они существуют рядом с нами? Было не по себе, но страсть одержала верх! Всё "оформили по инструкции". Напарница переживала ещё больше: ведь ей предстояло выйти на разговор с духом покойной матушки! Настроились и приступили! Блюдце, к общему восторгу, "зашевелилось"! Сначала медленно, потом всё уверенней оно забегало по ватману. Состояние наше определялось словами: и хочется, и колется! В руках тремор, напряжение адское, особенно "страдают" шея и спина. Мне было около сорока. Тем для разговора в этом возрасте - хоть отбавляй, но всё вылетело из головы! Пыталась "собраться с мыслями" - ни одна мысль на собрание не пришла! Правда, один вопрос, волнующий, каждую замужнюю женщину, сам "слетел с языка": "гуляет ли мой муж?" Не скажу, что этот вопрос доставлял беспокойство. Он даже не был предметом обсуждения. Уж чего-чего, а моей убеждённости в чистоплотности супруга было предостаточно!

      Мой избранник - умница, выпускник престижного столичного ВУЗа, главный конструктор завода, предмет восхищения и зависти подруг! Всё, что угодно, только не это! В его непогрешимости не было повода сомневаться! А посему, блюдечко, стартуя, просто "обязано" начать скольжение в сторону "НЕТ"! Без вариантов! Но что это? Я отказываюсь верить своим глазам! Навожу резкость: блюдце, с трудом удерживаемое нашими четырьмя руками, просто ускользало из-под пальцев, упрямо продвигаясь влево! Вдруг оно неожиданно остановилось и замерло возле многозначительного "ДА", как баран возле ворот! Меня охватила та дрожь, с которой уже невозможно справиться! В руках моих был, если не вибратор, то миксер, взбивавший в пену яйца! Набрав воздуха, я еле выдавила что-то типа "знаю ли я её?" Тут блюдечко поползло к "НЕТ"! Но это "нет" мне уже было не интересно: спокойная жизнь кончилась! 

      Мы стали гадать на работе и дома, с подругами и приятельницами. Гадали и летом, и зимой, и вечером, и в обед. А когда вопрос не терпел отлагательства, развёртывали ватман с самого  утра! Если под рукой не оказывалось блюдца, в ход шли десертные и закусочные тарелки! "Сила духа" сдвигала с места и этот фаянсовый груз. А жизнь ежедневно подбрасывала каждому свой огромный знак вопроса. Ответ хотелось знать немедленно, не дожидаясь развязки! Поначалу, был интересен сам процесс. Мы спрашивали, где они обитают, эти духи, видят ли они нас, следят ли за нами. И на эти вопросы "невидимки" охотно отвечали: их место обитания - небеса! А ведь известно, что рай, в переводе со славянских языков, и звучит, как небеса! Вскоре, узнав о спиритизме ещё больше, мы стали опасаться последствий. Сознание того, что увлечение этим занятием считается грехом, свело наши встречи с духами к минимуму. 

      Но вспомнить есть что! Разные духи - разная манера общения. Так, однажды, дух деда моей приятельницы, который пропал без вести, заявил ей: "Я хочу вознестись с тобой на небеса, дабы избавить тебя от мук!" Оторопь взяла после такой фразы! Как толковать это необычное для нас, простых смертных, заявление? Как расшифровать его? Никому не известно, где покоится его прах. Возможно, этим и обусловлено его желание? Вопросов больше, чем ответов! Как с этим жить? И это не выдумка, не продукт воспалённого воображения! Да и, в конце-концов, в обиходе нам не свойственны такие обороты речи! Кто они? Какая сила приводит блюдце в движение? А самое главное - каким образом осуществляется контакт? Параллельный мир есть? Я  уже не сомневаюсь в этом!

     Ещё один случай мне запомнился особенно. Он касался моей родни. На тот момент меня, живущую за две тысячи км от дома, эта тема особенно беспокоила! Моя очень старенькая бабушка, продав дом, стала жить с моей мамой. Но отношения не сложились. Она решила переехать к другой дочери, к Галине. Но и от Галины, спустя полгода, ушла к самой младшей дочери. Я, переживала из-за того, что бедная моя бабуля места себе не находила! Я прямо так и спросила: "С кем бабушке будет лучше всего?" Блюдце неохотно поползло от буквы "С" к букве  "Г". Конечно, с Галиной!"  - пронеслось в голове, увидев, что стрелка направляется к "Г", хотя этот вариант был не из лучших! Но она повернула вправо, переместившись от "Г" к букве "О", потом к "С" , "П", снова к "О" и далее к "Д", выкладывая, одну букву за другой, как кубики! Сочетание их сложилось в клише - "с Господом Богом!" Ответ был, как самым неожиданным, так и самым логичным! Но меня, ясное дело, он устраивал меньше всего!

      Постепенно, утрачивая интерес к спиритизму, тем не менее, мы в нём продвинулись настолько, что духи стали нашими партнёрами в игре "Спортлото"! А что им стоит помочь угадать шесть цифр?! Запомнился такой момент: по ТВ идёт трансляция розыгрыша. Я жду-не дождусь, когда из барабана выкатятся шары с номерами! У меня несколько билетов с одной и той же комбинацией цифр. Первый шар - ура!...есть прямое попадание! Второй шар - опять "в яблочко"! Третий - мимо. Осечка и дальше! У меня пересохло горло, сердце выскакивает, но надежда "работает"! Четыре и пять цифр - это тоже выигрыш! Последний шар - есть!...но три угаданных цифры это тот минимальный выигрыш, который еле окупил расходы на билеты. Так интерес к гаданию постепенно угасал.
 
     Помню вот ещё что! В то время, как и сейчас, все СМИ были озабочены "обострением военной обстановки". "Угроза" - это слово было самым популярным! Что не включишь, даже утюг, везде одна "угроза". Всех волновало только одно: будет ли война? Люди, пережившие её, согласны были на любые условия, только бы мир! Нам, конечно, хотелось однозначного "НЕТ!" Но блюдце колебалось! Да и каким он мог быть, этот мир, если уже вовсю шла война в Афганистане. Потом - Чечня! 

     А из сбывшегося?.. да! Дочка вскоре познакомилась с долговязым парнем, с выразительным носом. Помните, "гусак"? Он стал её мужем! А мой муж? Мы расстались с ним почти четверть века назад... кстати, по той причине, на которую блюдечко указало!  
+10
11:24
438
14:23
+1
Читать про гадания интересно, но сама бы я не решилась.
14:40
Это интересно невероятно, но сейчас вот, я бы тоже не решилась!
15:53
+1
Очень хорошо описано: и гадание, и состояние души — интересно читать!
19:50
Мы с подругой тоже подобным баловались в выпускном классе. Решили вызвать дух Мао Цзэдуна. Почему именно его — не знаю.Всё сделали как надо, но когда спросили: «Дух, ты здесь?», кот подруги подорвался как ненормальный и начал с воплями носиться по комнате.Он бросался на мебель и стены. Мы тоже заорали и выбежали из комнаты.На этом наше гадание закончилось и больше не повторялось. Через пару лет попробовали с зеркалами и свечой, но там вышло ещё хуже. Рассказ очень понравился, Наталья!
20:26
Спасибо! Как интересно! А у нас в это время собака забивалась под стол!.. Вообще, столько всего невероятного было, что и не упомнишь! Кто этим не увлекался, тому трудно поверить! Сегодня, самое время гадать, кстати!
22:22
Да, сегодня самое время.Но не хочу ничего знать — пусть всё идёт как идёт. А то нагадается ерунда какая-нибудь, вот и живи тогда весь год в состоянии трепыхания.
15:24
Так вот почему я тебя помню
Наверно, я не случайно здесь. Вы, очевидно, считаете детскими играми то, что делаете? Вы не читали Священное Писание,
где прямо сказано, к чему приведут подобные забавы?.. Вспомните Наталью Варлей, где в фильме «Вий» она играла
ведьму. И что с ней потом произошло. Одумайтесь, пока не поздно!
23:32
Вы невнимательно читали, извините…