Цыганка-осень (миниатюра)

Цыганка-осень (миниатюра)

            С детства ранняя осень представлялась мне красавицей- цыганкой; юбка искусно расшита астрами и хризантемами, шаль — желтыми и пурпурными кленовыми листьями, на руках – браслеты из алых ягод шиповника, на груди – рябиновые бусы, а вместо сережек – иссиня-черные кисточки черемухи …Подходит красавица к рябине, снимает с себя бусы, и тут же на дереве вспыхивают оранжевые огоньки сердолика. Затем останавливается возле куста шиповника, примеряя на него свои браслеты, и тот вдруг покрывается ярко красной россыпью корундов. Не остаются без внимания и тонкие черемуховые деревца – им достаются в подарок скромные агатовые сережки… Идет цыганка по дороге, напевая песню, а легкий ветерок срывает с ее платья белоснежные, желтые, лиловые цветы и золотистые листья клена, и украшает ими землю. Светлой грустью уходящего лета и тихой радостью торжествующей осени окрашен мотив той необыкновенно красивой цыганской песни. В нем – и говорящая синева сентябрьского неба, и гулкий стук падающих на асфальт каштанов, и прощальный крик улетающих птиц, и хрустальный звон осенней утренней росы…

+13
16:25
294
RSS
17:16
+1
Красивое описание осени. Всё коротко и ясно. Рассказ супер. Удачи Вам на вашем литературном поприще
Огромное спасибо за прочтение и этот позитивный комментарий. Осень всегда вдохновляет и подсказывает образы.
09:55
+1
10:24
+1
Красивое сравнение!
Спасибо, Ирина, за душевный отклик.
12:29
ОЧЕНЬ красивое описание осени — перед глазами (даже без картинки) такая рыжая красавица, усыпанная листвой! smile Творческих Вам порывов!
Очень благодарна вам за этот добросердечный отзыв. Приятно осознавать, что мысли автора находят свой отклик в сердце читателя. Желаю и вам вдохновения и новых творческих находок!
19:41
Очень красивое, образное представление об осени, спасибо, Наташа, с удовольствием читал!
Спасибо, Сергей, за то, что нашли время для прочтения, а за этот одобрительный отзыв — отдельная благодарность. Об осени написано больше, чем о любой другой поре года, но она вдохновляла и всегда будет вдохновлять творческих людей своей никогда не разгадывающейся до конца красотой…
Очень красочно и даже богато!
Большое спасибо, Елена! Очень приятно читать такие комментарии. Желаю и вам прекрасного осеннего настроения и соответствуюшего творческого вдохновения!
Просто замечательно!!!
Огромная благодарность вам, Евгений, за внимание и этот лаконичный позитивный отзыв. Для автора — это новый стимул для новых творческих находок. Еще раз — спасибо!
Не только сам прочитал, но еще и поделился со знакомыми. Одна из которых цыганка. Всем очень понравилось. Только Женей моего отца звали )))))
Простите, Геннадий, за ошибку — наверное, это уже возраст: пока читала комментарий, хорошо помнила, а начала писать отзыв — запамятовала… а тут еще дождь за окном ))). Другими словами, виной всему — обозначившийся склероз плюс осенняя непогода. Так что, простите, если сможете.
Пустяки!!! Тем более, что имена однокоренные )))))) Женя хорошее имя ))))) И дорогое для меня.
Комментарий удален