Рио - де - Жанейро

Рио - де - Жанейро

                                Рио – де - Жанейро

   Мы стоим на рейде. Перед нами – величественная панорама города, о котором мечтает каждый путешественник. Перед увольнением на берег весь экспедиционный отряд проходит инструктаж. Замполит рассказывает о стране, о городе, о правилах поведения. С каких это пор и членов экипажа судна, и экспедиционников - разбивают на «тройки»? Сколько я себя помню, это было всегда. Во главе этой «тройки» - старший, который отвечает за остальных. Мне, как всегда, отводится роль старшего. Неблагодарное это занятие! Представьте ситуацию. Нас трое. Никогда, ни в какой стране, куда мы заходили за водой, продуктами и заправлялись топливом, ни разу не было, чтобы мнение трех человек совпадали. Один хочет в известном магазине купить для семьи сувениры и футболки, другой – сфотографироваться на фоне известного памятника, а мне, здесь, в Рио, хочется посмотреть Статую Христа, о которой я наслышан, когда еще собирался первый раз в Антарктиду.

   Но, неожиданно, всей нашей «тройке», как и остальным, повезло.

Нам выделили экскурсионный автобус, который везет сначала к Статуе Христа, а потом к достопримечательностям города.

    В любом путеводителе по Бразилии монумент на первых страницах. Расположен   в юго-восточной части Рио-де-Жанейро в 3,5 километрах от побережья Атлантического океана.

    Статуя Христа  - Искупителя (в португальском варианте Cristo Redentor) видна из любой точки Рио, ведь она воздвигнута на высоте 710 метров над океаном. С площадки около статуи открываются просто невероятные виды на окружающую местность. Весь Рио на ладони. Известные пляжи Ипанема и Копакабана в трех-четырех километрах. В шести километрах на восток возвышается гора с названием «Сахарная Голова». В 5 километрах на север олимпийский стадион «Маракана». Бухта Гуанабара и бесконечность Атлантического океана дополняют общую картину. 

   Головокружительные пейзажи и шикарные виды являются неотъемлемой частью этой достопримечательности. Не менее головокружительно выглядит и сама Статуя. Это одно из самых высоких изваяний Иисуса на планете.

   Сегодня Статуя Христа  - Искупителя – одна из самых известных и привлекательных достопримечательностей мира. Каждый год сюда прибывает до 2 млн. туристов, поэтому застать монумент безлюдным практически нереально. К вершине Корковадо проложены железнодорожный путь, по которому через каждые 20 минут ходит небольшой поезд.

                                             Из Истории создания.

  Высота статуи — 38 метров, в том числе пьедестала — 8 метров; размах рук — 28 метров. Вес — 635 тонн. Являясь самой высокой точкой округи,

Статуя регулярно (в среднем, четыре раза в год) становится мишенью молний. Католическая епархия специально хранит запас камня, из которого возведена Статуя, для восстановления повреждённых молниями частей Статуи.

 

   Постройка Статуи продолжалась около девяти лет — с 1922 по 1931 гг.

В 2007 году Статуя была выбрана одним из Новых семи чудес света.

   26 октября 2007 года иерархи Русской Православной Церкви и РПЦЗ впервые в Истории совершили православное Богослужение возле Статуи. На Богослужении присутствовал целый ряд официальных лиц и бизнесменов, прибывших в Рио-де-Жанейро в рамках Дней России в Латинской Америке.

 

 

 

 

 

 

 

 

+2
15:48
50
RSS
Интересно, как возводили и монтировали такую-то махину? Невероятный человеческий труд, новое чудо света!
14:44 (отредактировано)
Эскиз разработал художник Карлос Освальд. Он предложил изобразить Христа с распростертыми руками.

Создать в Бразилии такую огромную скульптуру в то
время было невозможно. Все ее детали изготавливались во Франции и доставлялись в Бразилию, а затем по железной дороге
транспортировались на вершину горы Корковадо.

Ходят легенды, что Статуя Христа — Искупителя построена на денежные средства католика – эмигранта. Он дал обет
воздвигнуть монумент Богу в той стране, где разбогатеет. Он
разбогател в Бразилии и сдержал слово. Но дело в том, что
в строительство Статуи вложены огромные деньги.
И в пожертвованиях участвовали все жители страны.
Спасибо за пояснение!
Интересная информация. Не знала о статуе столько, хотя моему супругу довелось у нее побывать…
23:41 (отредактировано)
Я шел на корабле — теплоход «Башкирия» — в 25-ю юбилейную антарктическую экспедицию. В Датском проливе утром в тумане столкнулись два корабля,
Погибли наши люди. ( Я об этом писал.)
На теплоходе «Башкирия» было триста человек экспедиционного состава, и
сто двадцать человек — экипаж и обслуживающий персонал. Высаживать нас было некуда. Теплоход «Башкирия» не ледокол. Он может подойти только к кромке льда. Мы шли к Антарктиде ровно три месяца. А как напоить и прокормить всех? Пополняли запасы продуктов и воды с заходом во многие страны и на острова, которые были на пути. Спасибо, Елена! Это просто для информации.
Похожие произведения: