Издать книгу

Открытие Антарктиды Ф. Беллинсгаузеном и М. Лазаревым

Открытие Антарктиды Ф. Беллинсгаузеном и М. Лазаревым

 

Открытие Антарктиды Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном и Михаилом Петровичем Лазаревым

Первая русская антарктическая экспедиция 1819–1821 г.г.

   В семидесятых годах восемнадцатого века установить наличие материка в районе Южного полюса пытался великий британский мореплаватель Джеймс Кук. И когда он оказался в самой южной точке своего путешествия, находившейся на 71 градусе южной широты, он посчитал, что никакой Антарктиды нет, либо добраться до неё невозможно. Путь дальше на юг ему перекрыли так называемые паковые льды (многолетние морские льды толщиной не меньше трёх метров). Авторитетное мнение Кука во многом стало причиной того, что на долгое время мореплаватели отказались от поиска Антарктиды.

  Анализируя путешествия и открытия Джеймса Кука, Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, путь, пройденный за все время этих путешествий, нужно сделать соответствующие выводы.

Во-первых, в то время никто из первооткрывателей не знал (да и не мог знать), что их ожидает в стремлении пройти как можно дальше и ближе к Антарктиде, потому что она не была открыта и исследована.

   За прошедшие 50 лет Антарктических исследований и наблюдений на сегодняшний день мы знаем:

1.  В каких местах побережья Антарктиды сохраняются в летнее время паковые      (многолетние льды), препятствующие  проходу к берегам Антарктиды

2. Какая температура  воздуха на побережье в зимнее время

3. Какова толщина льда и его ширина (так называемый припай) в летнее время. Уносится ли он в море.

4. В каких местах побережья Антарктиды сохраняются в летнее время паковые      (многолетние льды), препятствующие  проходу к берегам Антарктиды

   После открытия Антарктиды и возвращения домой, Ф. Беллинсгаузен  сделал Адмиралтейству отчет о проделанной работе и открытиях (было открыто 29 островов), выпустил несколько томов своих дневников и исследований. Они доступны в архивах, и их можно изучать.

   В конце 1824 г. он представил Адмиралтейскому департаменту описание своего путешествия с приложением карт и рисунков. Однако, несмотря на исключительный интерес к этому труду и ходатайство Морского штаба об его издании, он тогда не был напечатан. Можно думать, что восстание декабристов настолько испугало и отвлекло в то время Николая I и все высшее морское начальство, что все другие вопросы были на время отложены (издание состоялось лишь через 10 лет после возвращения экспедиции, в 1831 г.).

   Результаты путешествия Лазарева и Беллинсгаузена исключительны.  Заветный материк был обнаружен. Шлюпы экспедиции фактически обошли вокруг всей Антарктиды. Кроме того, были собраны удивительные коллекции (этнографическая и естественно-научная), которые и сейчас находятся в Казанском университете, и сделаны отличные эскизы пейзажей Антарктики и живущих в тех местах животных. Опубликованный отчёт о путешествии, созданный непосредственными его участниками, составил два тома с атласом карт и прочих дополнительных материалов.

   В дальнейшем, конечно, Антарктида подверглась широкому изучению со стороны специалистов различных стран. Сейчас Антарктида является нейтральной землёй, не принадлежащей никому. Здесь запрещено строительство объектов военного назначения, запрещён заход вооружённых и боевых судов. Все эти детали прописаны в Договоре об Антарктике, подписанном в  1959 году. Из них мы знаем, что Ф. Беллинсгаузен во время своего первого прохождения вдоль берегов Антарктиды сделал пять!!! подходов к берегам. Это можно сделать на шлюпах только по чистой воде.

   Беллинсгаузен и Лазарев впервые увидели Антарктиду

   2 февраля участники экспедиции вторично увидели берега Антарктиды. Близко к береговым обрывам самого южного материка шлюпы экспедиции были также 17 и 18 февраля, но пристать им там так и не удалось. Ближе к концу антарктического лета климатические условия стали сложнее, и суда экспедиции двинулись вдоль ледяных глыб и айсбергов по Тихому океану — здесь дополнительно было открыто ещё несколько неизвестных ранее островов.

21 марта 1820 года в том же Индийском океане команды шлюпов столкнулись с сильным штормом, который длился не один день. Для изнурённых долгим путешествием моряков это стало суровым испытанием, которое они, впрочем, выдержали.

   В один из апрельских дней судно «Восток» встало на якорь в гавани населённого пункта Порт-Джексон (сейчас это австралийский Сидней). И лишь через неделю туда же пришёл корабль «Мирный». На этом первый этап экспедиции завершился.

                   Второй этап антарктической экспедиции

   В последующие зимние месяцы российские шлюпы бороздили спокойные тропические широты Тихого океана. Члены экспедиции в это время выполняли полезные географические работы: уточняли местоположение уже известных островов и их контуров, определяли высоту гор, наносили на карты 15 новых встретившихся им на пути географических объектов и т. д.

   Вернувшись в Порт-Джексон, команды шлюпов начали вести подготовку к заплыву в полярные широты. Такая подготовка длилась примерно два месяца. Приближалось очередное антарктическое лето (а в южном полушарии времена года устроены «наоборот»: декабрь, январь, февраль — самые тёплые месяцы, а июнь, июль — очень холодные), и в середине ноября шлюпы вновь оказались в антарктических водах, двигаясь по компасам на юго-восток. А вскоре шлюпам удалось зайти дальше 60 южной параллели.

   В начале 1821 года, огибая Антарктиду с западной стороны, Беллинсгаузен и Лазарев осуществили ещё некоторое количество открытий. 22 января был обнаружен достаточно крупный (154 квадратных километра) остров Петра I — то есть его назвали именем императора, основавшего отечественный военный флот. Однако, подобраться к нему помешали льды, поэтому на него было решено не высаживаться. А позднее члены экспедиции увидели ещё один остров с протяжённым гористым берегом, который не был покрыт льдом. Его назвали Землёй Александра I. Впоследствии оказалось, что это крупнейший остров Антарктики, его площадь составляет больше 43 тысяч квадратных километров

    Существенным недостатком этой экспедиции стало то, что шлюпы очень сильно отличались по своим характеристикам. «Мирный», созданный по проекту отечественных инженеров Курепанова и Колодкина, и укреплённый дополнительно, значительно превосходил второе судно. «Восток», спроектированный английскими инженерами, так и не удалось сделать столь же устойчивым, как и «Мирный». Корпусная часть «Востока» оказалась недостаточно прочной для путешествия среди твёрдых льдов. И его пришлось неоднократно чинить в период экспедиции. В итоге, состояние «Востока» оказалось таким плачевным, что Беллинсгаузен решил прервать экспедицию ранее положенного срока и вернуться домой. Очень тяжело управлять кораблями, когда они имеют такие разные характеристики, в частности, по параметру скорости движения.

   Первая долгая остановка была сделана в английском портовом городе Портсмуте. Здесь корабли экспедиции находились  месяц. Данная остановка нужна была для того, чтобы запастись продовольствием, купить хронометры и различное мореплавательное оборудование.

Осенью, дождавшись попутного ветра, «Восток» и «Мирный» поплыли через Атлантику к экзотическом бразильским землям. С самого начала плавания члены команды стали вести научные наблюдения. Все эти наблюдения Фаддей Фаддеевич  Беллинсгаузен и его подчинённые - аккуратно отображали в соответствующем журнале. На 21 сутки плавания корабли оказались у одного из Канарских островов — Тенерифе.

   Следующая остановка была уже после пересечения экватора — судна Беллинсгаузена и Лазарева встали в порту Рио-де-Жанейро. Заполнив трюмы продовольствием, и сверив хронометры, суда покинули этот населённый пункт, выбрав курс на пока её неизведанные участки холодного Южного океана.

Главные открытия команды Беллинсгаузена и Лазарева

   В последние дни 1819 года шлюпы приблизились к субантарктическому острову Южной Георгии. Здесь уже шлюпы неспешно двигались вперёд, лавируя между льдин. Чуть позднее, Анненков, один из членов экспедиции, открыл и сделал описание маленького, до этого неизвестного острова. Кроме того, он дал острову в качестве названия свою фамилию.

   Также известно, что несколько раз Беллинсгаузен пытался измерять водную глубину, но ни разу не смог достать дна. На судах, совершающих длительные плавания, моряки в те времена часто мучились от нехватки свежих запасов пресной воды. В ходе описываемой экспедиции российские мореплаватели придумали, как получать её из льдов айсбергов.

   В самом начале 1820-го года российские шлюпы проплыли рядом с неведомым островом, покрытым полностью льдами и снежными сугробами. На следующий день члены экспедиции увидели ещё два новых острова. Их тоже отметили на путевых картах, назвав фамилиями членов команды (Лескова и Завадовского). Кстати, остров Завадовского, как выяснилось позже, является действующим вулканом. А всю новую группу островов стали называть островами Траверсе — по фамилии уже упоминавшегося российского министра.

   Продвинувшись далее на юг, корабли наткнулись ещё одну группку островов, которые тут же были наименованы островами Сретения. Далее экспедиция подплыла к Сандвичевым островам, описанных некогда Джеймсом Куком. Оказалось, что Кук посчитал одним большим островом целый архипелаг. Данную неточность российские мореплаватели пометили на своих картах. Всему архипелагу в итоге Беллинсгаузен дал название Южные Сандвичевы острова.

   В третьей декаде января 1820 года перед шлюпами возник густой побитый лёд, которым было покрыто пространство до самого горизонта. Экспедиция решила обогнуть его, свернув на север. Суднам из-за такого манёвра вновь пришлось пройти около Южных Сандвичевых островов, а затем, наконец, ушли за Полярный круг.

   Наиболее значимое событие произошло 28 января 1820-го года. Как раз в этот день наши мореплаватели открыли Антарктиду, приблизившись вплотную к ней в месте со следующими координатами 2° 14' 50" з. д. и 69° 21' 28" ю. ш. Это район нынешнего шельфа Беллинсгаузена у так называемого Берега Принцессы Марты. Описывается, что сквозь туман путешественники смогли рассмотреть настоящую стену льда, которая тянулась так далеко, насколько хватало взгляда.

    2 февраля участники экспедиции вторично увидели берега Антарктиды. Близко к береговым обрывам самого южного материка шлюпы экспедиции были также 17 и 18 февраля, но пристать им там так и не удалось. Приближался конец антарктического лета.    Климатические условия стали сложнее, и суда экспедиции двинулись вдоль ледяных глыб и айсбергов по Тихому океану — здесь дополнительно было открыто ещё несколько неизвестных ранее островов.

   21 марта 1820 года в том же Индийском океане команды шлюпов столкнулись с сильным штормом, который длился не один день. Для изнурённых долгим путешествием моряков это стало суровым испытанием, которое они, впрочем, выдержали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+5
20:01
1258
Григорий, спасибо, что воскресили школьные знания по географии! Скажите, будет ли продолжение рассказов о вас и ваших коллегах — покорителях Антарктиды? Мне показалось, там нет окончания. Спасибо)
Моя нога впервые ступила на таинственный Шестой материк — Антарктиду — на станцию Беллинсгаузен, где впервые за всю историю освоения Антарктиды построен Православный Храм.Его посетил Святейший Патриарх Кирилл. Об
этом — чуть позже, а затем — ЭПИЛОГ!!! Спасибо, Наташа, за все доброе.
С удовольствием прочитал и с удивлением отметил, что ещё что-то помню из школьной программы. От души благодарю и желаю Вам, Григорий, успехов в творчестве.
Спасибо, Андрей! Светлого Вам творчества и светлого дня!