Альфа-банк

Предатели

Красный уголок

Предатели
Сейчас в рунете стало очень популярным слово "предатель". "Национал-предатели", "предатели Русского мира" - квохчут доморощенные патриоты, уже в следующем предложении добавляя что-то вроде "Смерть нацикам", и тому подобное. Так вы уж разберитесь, вы за национализм/нацизм или против, посмотритесь в зеркало.

Но вернемся к предателям. Кто для меня, как для интернационалиста, для коммуниста - не по принадлежности к партии, а по идейной приверженности, - настоящие предатели.

Люди, родившиеся и выросшие в СССР, потомки революционеров, первых строителей справедливого социалистического государства и защитников этого государства в годы Великой Отечественной Войны, наивно поверившие в ложь буржуазной пропаганды, - вы и есть настоящие предатели*.

Это вы продали нашу общую родину за колбасу и джинсы, за жвачку и паскудное шмотье. Вы не читали ни Маркса, ни Ленина, ни Сталина, не посещали или относились к занятиям по политэкономии как к пустой назойливой формальности. Вы погрязли в мещанстве, строя коммунизм в отдельно взятой квартире по схеме "сначала будут копить на телевизор, потом холодильник купят" [к/ф "Москва слезам не верит"]. Вы зачитывались "Огоньком" о кровавых репрессиях, заряжали воду от телевизора, с придыханием смотрели низкопробные голливудские фильмы в подвальных видеосалонах. Вы лишили своих детей светлого мирного будущего. Вы - предатели и я вас искренне ненавижу.

Да, вы можете быть профессионалом, высококвалифицированным и уважаемым специалистом в своей области, но вы по-прежнему тоннами поглощаете и с остервенением ретранслируете официальные агитки, ни на минутку не усомнившись в чистоплотности глашатаев капитала.

Молодое поколение, рожденное уже в "независимой" буржуйской стране нельзя винить в чем-то подобном. Они не знали иного не людоедского общества. Им старательно привили ценности буржуазного мира - "потребляй и молись", человек человеку волк, ты можешь рассчитывать только на себя, те, у кого нет айфона, автомобиля, квартиры - неудачники, а у кого есть - успешные люди, независимо от того, каким путем они это добыли. Многие даже не знают что такое "приватизация" и как отечественные олигархи сколотили свое состояние. "Приватизация? Это что-то про квартиры?", "Олигархи - это талантливые предприниматели, которые много работали" - такие слова можно услышать от молодежи с незамутненным сознанием, сформировавшимся на основе развлекательных телеканалов ТНТ и СТС. Их обрекли на кредитное рабство, безработицу или неинтересную и бессмысленную работу, беспомощность и безысходность в трудных жизненных ситуациях, войну... Но по законам диалектики это и приведет их к поискам первопричин происходящего, отрицанию навязываемой топорной пропаганды, идеям нового справедливого общества.

А вас - нет. Вы - диванная армия, уходящее поколение с кашей в голове, не способное ни переосмыслить текущую ситуацию, ни совершить серьезные жизненные поступки. Вы упустили свою возможность в горбачевско-ельцинский период, когда на ваших глазах разрушали великую страну, потому что не знали что хорошо, а что плохо. Вас провели вокруг пальца, тысячу раз обманули, а вы готовы обманываться тысячу первый. Вы позволяли и продолжаете позволять вешать лапшу вам на уши - "глупенькие жертвы обмана и самообмана".

Конечно контрреволюция произошла не в 90-х, а гораздо раньше - с предательством ленинской линии Хрущевым, его окружением и последователями, пагубная реформа МТС, косыгинские реформы... Уже тогда социалистическое государство переходило на буржуазные рельсы, а советские люди, быстро забыв тяготы войны, а тем паче, мучительные роды революции, торопились насладиться потребительским счастьем. Можно вспомнить фильм "Ты – мне, я – тебе" 1976 года, где наглядно иллюстрируется отравление общества обывательскими ценностями. Предательство формировалось уже тогда, уже тогда складывалась аполитичная позиция "моя хата с краю", "от меня ничего не зависит", происходила социальная фрустрация общества, потеря субъектности индивидуумами.

Вы ничего не сделали для спасения мирового оплота справедливости, вы оставили потомкам не мир творцов, строителей, созидателей, а мрак выживания, конкуренции, бойни... но спираль истории неуклонно крутится, и эти потомки, через кровавые тернии, будут заново строить светлое социалистическое будущее. Будущее без границ и без деления на национальности, расы и сословия - коли уж уродился человеком, то этого достаточно, но изволь быть человеком!

"- Буря! Скоро грянет буря!
Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
- Пусть сильнее грянет буря!.."
Максим Горький "Песня о Буревестнике"

*Безусловно высказывание относится не ко всем людям, были и есть те, кто сохранил разум, идейность и ориентируется в политэкономическом пространстве. Это отрадно и радостно. Салют, товарищи!

Полезная ссылка: "Психология фашизма"
https://youtu.be/BH-58YJLaVs
+2
19:05
246
00:57 (отредактировано)
Круто, Матвей! Вот так вот наотмашь — всё поколение виновато!
Как я понимаю, твои родители из того же поколения, что и я – поколения предателей?
Вот только я не вижу своей вины в развале СССР. Кстати, не нужно идеализировать Советский Союз. Да там было много хорошего, но и много недостатков. Например, неэффективная экономика, это была страна вечного дефицита, где слово «купить» для большой части товаров заменялось словом «достать». Но самое главное, что привело к распаду государства, прогнившая элита. Да, как всегда – рыба гниёт с головы. Добавлю сюда и идеологию, в которую уже никто не верил, и меньше всего те, кто её пропагандировал. Кто стал самыми «успешными» бизнесменами и олигархами? Вот как раз, выходцы из партийной и комсомольской номенклатуры.
Народ в марте 1991 года проголосовал за сохранение СССР, а в декабре того же года три преступника развалили страну, а четвёртый не остановил их и не арестовал, хотя имел все возможности это сделать. И это всё были высшие государственные деятели.
Народ, конечно, можно обвинить, в том, что он не проявил активности, но это были обычные рабочие, крестьяне, инженеры, служащие. Для того чтобы выступить нужно иметь какие-то организационные структуры или что-то в этом роде. Кроме того, ратовать за возвращение к власти старых чинуш и КПСС, которая у всех сидела в печёнках со своим чванством и враньём, тоже не хотелось.
Распад Союза, это тяжелейшая геополитическая катастрофа, последствия, которой мы и сейчас расхлёбываем, это трудно было осознать сразу, тем более, что нам говорили: «Всё как было, так и останется, просто раньше страна называлась СССР, а теперь СНГ».
Я не против социализма, он ничем не хуже других «измов», только не нужно не нужно строить СССР 2.0. Оно повторит судьбу предыдущего СССР.

11:12 (отредактировано)
+1
Спасибо за комментарий, Владимир! Собственно ваши слова можно использовать в качестве иллюстрации к моей публикации под названием что-то вроде «Типовое мировоззрение обывателя из СССР». Не против, не за, не хуже, не лучше, не виноватая я — он сам пришел…
Про отношение к родителям пусть беспокоятся либеральные господа — это они рисуют советских людей кровавыми упырями, тупыми совками, блаженными сектантами.
А теперь ближе к сути.
Читали вы, по всей видимости, невнимательно, а ответить хочется поскорей, оно и понятно: «я сам там жил, я сам все видел». Речь идет далеко не о всем поколении, а о людях, манкировавших политпросветительским образованием, вследствие чего купившихся на буржуазный обман. Да, таких было большинство, но не все, о чем в статье указано четко, в том числе в сноске. А если уж говорить о поколениях, то имеется в виду эпоха по крайней мере в два поколения.
В идеалистическом мировоззрении, к которому неизменно скатывается человек без базовых основ диалектического исторического материализма, складывается и уживается калейдоскоп из самых невероятных понятий. Поэтому «измы» у вас тоже существуют сами по себе, в вакууме, не хуже и не лучше друг друга, вне зависимости от способа производства и распределения материальных благ. Забавно звучит: феодализм не хуже капитализма, рабовладельческий строй не хуже социализма. Законы исторического развития социума? Нет, не слышали.
Говорить что-либо об СССР в обобщенных тезисах — как-то «страна вечного дефицита» — заведомо безграмотно, СССР был разным во все периоды, условно ассоциируемые с первыми лицами. У всего есть причины и следствия, ряд ошибок, а где-то и намеренных вредительств, таких как введение в хозяйственную деятельность прибыли и рентабельности в 1965г., что повлекло за собой появление теневой экономики, явлений «цеховиков», торговли из-под прилавка, дефицита и др. Говорить, но не договаривать — излюбленный ход антисоветчиков, равно как и откровенно лгать. Про прогнившую элиту сказано, а про то, что большая часть коммунистов погибла на фронтах ВОВ не сказано. Не тех «коммунистов», которые сейчас жрут икру в Госдуме, а кто как Павка Корчагин ради жизни людей в холод в худых башмаках с полотенцем вместо шарфа узкоколейки строил.
Можно много набрасывать с обеих сторон, но это все детали. Очень хорошо сказал про Советский Союз Павел Бадыров в ролике «Разное отношение к СССР на наглядном примере», рекомендую всем.
Могли ли что-то сделать «обычные рабочие, крестьяне, инженеры, служащие»? Я знаю людей, весьма профессиональных и уважаемых в своей области, более того блокадников Ленинграда, которые собирали толпу в поддержку Ельцина на танке, вместо того чтобы снести сорокаградусного куда подальше.
Большая часть людей на подсознательном уровне инертна и ведома, они будут приспосабливаться и к капитализму, и к социализму, и к фашизму. Я не зря вставил ссылку на ролик про психологию фашизма, не успеете глазом моргнуть как будете с чувством собственного достоинства кидать «зиги» и поддерживать истребление ближнего своего. Как с этим бороться — противопоставить подсознательному сознательное, развивать субъектность, учиться и еще раз учиться, только тогда «обычные» станут хозяевами своей страны и судьбы. Ну что ж, на первом витке научили читать и писать, надеюсь, на следующем будут цитировать «Капитал» или хотя бы «Незнайку на Луне».
Вы где-то увидели, а скорее додумали про идеализацию СССР, где-то про СССР 2.0. СССР — это первая и успешная попытка построить справедливое общество, бесценный опыт со своими ошибками, на основе которого можно двигаться дальше. Во Франции случилось четыре буржуазных революции, прежде чем предыдущий правящий класс окончательно уступил место капиталистам, и заняло это почти сто лет. Прогрессивное человечество, вооруженное марксистской наукой, отчетливо понимает, что социализм — это всего лишь следующая ступень развития социума, а следом будет коммунизм, а за коммунизмом еще и еще более высшие ступени, но уже на совсем другом технологическом уровне и с совсем другими проблемами. Равно как и понимает, что следующей ступени может не быть вовсе, если наши господа, застолбившие места в раю для своих подопечных, понажимают красные кнопки.
Прошу прощения за столь длинный текст, но цель этого не столько убедить в чем-то вас, это практически невозможно, а зацепить случайные умы, ищущие ответы на вопросы, поскольку очень скоро им предстоит сделать выбор — на чьей они стороне. Впрочем вспоминается «Мать» Горького, где Ниловна, темный забитый жизнью человек, сорокалетняя старушка, под влиянием круга общения сына открывает для себя правду в доступных для нее понятиях: «Это святое дело… Вы подумайте — ведь и Христа не было бы, если бы его ради люди не погибали!» Люди, прочитайте хотя бы «Манифест коммунистической партии» Маркса, там всего несколько страниц, но многое в голове разложится по полочкам!