Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
101
Лермонтов
23
Есенин
90
другой
54

ЗАПИСКИ ВЫДУМЩИКА - Часть 3

Интересные рассказы Никсана

ЗАПИСКИ ВЫДУМЩИКА - Часть 3

Кочегар-ныряльщик

Утро нового дня было прохладным, поэтому Зинаида вернулась за курткой. Открыв дверь в квартиру, и прошмыгнув на цыпочках в коридор, она схватила с вешалки куртку и направилась к двери, как вдруг услышала голос своей мамы, которая приехала из Самары в гости к дочери погостить на две недели.

 - Дочь, это ты?

- Да, мама, я куртку забыла.

- Это плохая примета, зря вернулась. Немедленно посмотрись в зеркало и покажи язык.

- Мама, я уже большая, чтобы верить во всю эту чушь.

- Твой отец тоже всё возвращался и возвращался, то ключи от машины забудет, то фуражку, то деньги и в результате что? А в результате - я с ним развелась!

- Мама, совсем связи не вижу… Причем тут это? Тем более, что я и так разведена. Всё! До вечера! Я убежала - и с этими словами Зинаида вылетела пулей из квартиры и захлопнула дверь. Остановившись на лестничной площадке, Зинаида достала мобильный телефон, посмотрела на время и подойдя к перилам на четвертом этаже, вдруг услышала, как кто-то пищит на лестнице. Перед ней тремя ступеньками ниже сидела большая серая крыса. От испуга она выронила телефон из рук. Он полетел между лестничными пролетами вниз, до самого первого этажа, и с громким хлопком ударился об пол. По звуку стало понятно, что экран телефона разбит и стекла разлетелись в разные стороны…

Крыса скрылась также быстро, как и появилась, убежав в неизвестном Зинаиде направлении. Со скоростью, ранее от себя не ведомой, она спустилась по ступенькам как олимпийская чемпионка по бегу. Это был новенький «Samsung», который она купила на прошлой неделе за тринадцать тысяч рублей по акции. А Сергей с Владимиром предупреждали её, что число 13 не к добру, вот если бы 13050 или 12999, то тогда нормальная вещь, а так - примета плохая. Вот и не верь после этого в приметы…

Тем временем Сергей первым переступил порог офиса и направился в кабинет. Он повесил куртку в шкаф, переобул обувь и, помыв руки, поставил включил чайник. Время на часах будто остановилось…Ведь он ждал с нетерпением кульминационного момента, когда придет на работу кочегар, Евгений Юрьевич, и схватится за ручку входной двери… Будет много ругаться матом и придет пожаловаться к ним в кабинет, а они будут слушать и пожимать плечами, а потом сочувствовать и слегка посмеиваться, изредка отворачиваясь к стенке и закрывая рот руками, чтобы сдержать смех…

Владимир вошел в кабинет, поздоровался за руку с коллегой и нажал на кнопку «Пуск» компьютера. Он всегда первым делом включал свой компьютер и только потом принимался переодеваться, и переобуваться. Одновременно с этим он поведал, как его чуть не подрезала автоледи на новенькой «Шкоде».

- С правого ряда перестроилась влево, не пропустив меня. Вот же ….

 Он в это время двигался на своем «Рено» по левой полосе и чуть не врезался в нее, уйдя от удара на встречную полосу. Благо там никого не было.

В кабинет открылась дверь и вошел шеф, Геннадий Иванович, который поздоровался, посмотрел строгим взглядом следователя и попросил Владимира срочно зайти к нему в кабинет. Владимир всё бросил и полетел вслед за шефом.

Время тянулось… На часах стрелки замерли на без пяти восемь - Зинаиды еще не было, а шеф не любил, когда опаздывали подчиненные и Сергей решил набрать её номер телефона и перестраховаться, узнать, почему её до сих пор нет. Может у неё что стряслось? Зинаида была очень пунктуальной и всегда приходила на работу первой. Набрав её телефон, он услышал в ответ гудки и голосовое сообщение о том, что аппарат вызываемого абонента выключен или находится в не зоны доступа сети…

Зинаида ревела, собирая по запчастям свой новенький телефон на первом этаже. Экран был разбит в дребезги, батарею она так и не нашла, возможно она улетела в щель под дверью помещения для мусорного бака. Собрав в спешке все, что осталось от телефона в сумку, она кинулась на улицу, на автобусную остановку, но на автобус опоздала. От злости она произнесла перед бабушками, сидящими на остановке, нецензурную брань несколько раз, громко и отчетливо, и решила позвонить шефу, чтобы предупредить его, что она сегодня опоздает и извиниться за это. И тут её осенило - ведь телефона то нет. Она топнула, от обиды, сильно каблуком об асфальт и сломав его, рухнула на землю с криком отчаяния и под удивленные разинутые рты случайных свидетелей происходящего…

Сергей остался в кабинете один. Прошло еще тридцать минут, а Зинаида так и не появилась на работе. Владимир был у шефа, а кочегара дяди Жени тоже в это утро не было. Было очень странно, ведь он каждое утро приходил к ним с пустой пятилитровой баклажкой, чтобы набрать воды…

В кабинет зашел разъяренный Владимир, он был в бешенстве. Посылая проклятия, тот прямиком направился к умывальнику, долго мыл руки с мылом и ругался вслух непристойными словами.

- Какая муха тебя укусила? - спросил его Сергей от удивления.

- Да это полный… да просто… да чтобы я еще раз… - выдал в ответ Владимир.

-Так, объясни по порядку что случилось, а то я не пойму в чем дело?

И тут в кабинет вошла Зинаида с расплывшейся косметикой на лице и с оторванным каблуком в руке.

- А у тебя, что за вид? - произнес испуганно Сергей.

- Ох, не спрашивайте меня, день не задался с самого утра. Я приведу себя в порядок и расскажу позже - ответила Зинаида и направилась умываться. Она отодвинула удивленного Владимира от раковины и умылась, потом прошла переобуть обувь к шкафу. Нацепив дежурные черные туфельки, в которых она летала на работе, Зинаида присела на рабочее место и достала из сумки косметику.

Владимир сел за рабочий стол и стал наблюдать, как Зинаида в спешке принялась наносить макияж на лицо. Тем временем с открытым ртом, смотря на все происходящее в кабинете, никак не мог прийти в себя Сергей, которому очень было интересно, что же с коллегами произошло сегодня утром. Только он собрался задать вопрос, как вдруг у Владимира раздался телефонный звонок.

- Да…да-да, не беспокойтесь дядя Женя, все сделаю. А что с вами случилось, почему вас не будет? - произнес громко Владимир в телефонную трубку. Потом пять минут слушал, кивал головой, а потом начал краснеть, лицо его багровело все больше и  больше, вскоре он уже откровенно смеялся в трубку и просил прощения, потом пожелал всего хорошего и положил трубку. И еще минуты три после разговора он не мог остановить свой смех. Зинаида перестала грустить и стала улыбаться, одновременно нанося макияж.

-  Ну что там случилось? Где Евгений Юрьевич? - переспросил Сергей.

 

- Слушайте сюда! Оказывается дядя Женя, добиравшийся каждое утро на работу электричкой, с утра на своей станции пошел в туалет. На месте он обнаружил надпись на двери, о том, что тот закрыт на ремонт. Дядя Женя недолго думая направился за здание, которое с тыльной стороны заросло камышом, а конструкция у советского туалета была очень простой: стоки выходили в канаву за зданием, как раз в камышах, которую не было видно. Евгений Юрьевич проследовал строевым шагом в кусты и скрылся в зарослях…

Хоть глубина в ручье была и не большой, всего-то сантиметров тридцать, но наш глубокоуважаемый ныряльщик умудрился окунуться в него целиком, сгруппировался при падении и вошел руками вперед … На маты и крики о помощи сбежались все местные зеваки, но никто не подал руки.  Люди хотели помочь, но боялись испачкаться и он вылез, хватаясь за камыш сам. Очень уж он переживает за командирские часы. А когда он шел домой переодеваться и переходил через дорогу, то машины останавливались за десять метров, пропуская его…

В кабинете все смеялись. Минут через семь смех стих. Зинаида стала ругаться, что из-за наших историй третий раз красит губы и подводит глаза.

 Сергей спросил у Владимира:

- А что случилось у тебя? Почему ты пришел весь на взводе?

- Меня вызвал к себе шеф, сказал, что Евгения Юрьевича сегодня не будет, что он заболел и попросил меня сходить в кочегарку и привезти оттуда тачку.  В подсобке взять ветошь и все это погрузить к нему в багажник автомобиля. Я взял ключи у охранника и пошел в кочегарку…

И тут Сергей начал дико смеяться.

- Ты это чего?

- Да так, ты рассказывай… – еле сдерживая смех, произнес Сергей.

- Ну и вот взялся я за ручку входной двери, а там…серое, я прыгать давай. Ругался, на чем свет стоит, вытирал руки об траву, побежал к охране, помыл там руки с мылом, потом вернулся назад и аккуратно вытерев все тряпкой. Открыл дверь и вывез на улицу тачку, а потом за ветошью пошел. Только успокоился, схватился за ручку подсобки, а там та же масса…

- Да паштет это был – уже заливаясь от смеха, заявил Сергей.

- Откуда знаешь, что паштет? …Ах ты…! Гад! Я там прыгал как ужаленный, а это всё он придумал. Ну, погоди! - и Владимир устремился к Сергею, давая ему подзатыльник за подзатыльником, но Сергей продолжал смеяться и ставить защиту руками.

Зинаида тоже смеялась, но от смеха косметика опять начала расползаться, и она опять пошла умываться.

 

На следующий день дядя Женя вышел на работу, но не пришел за водой. Владимир направился проведать его. Войдя в котельную, он увидел следующую картину: на рабочем столе лежали командирские разобранные часы. Всё было аккуратно выложено на газетку и засыпано толстым слоем соли.

- Дядя Женя, а вы что за водой сегодня не пришли? Зачем часы солью посыпали?

- Запах в себя соль забирает. Часы жалко, именные. Не выкидывать же их теперь.

- Давайте баклажку, я вам воды наберу - улыбнувшись, предложил Владимир. И взяв емкость, удалился из помещения.

В кабинете царила спокойная рабочая обстановка. Как вдруг дверь распахнулась и вошла, профсоюзный лидер Лидочка и  объявила, что она забронировала ресторан «Плакучая Ива» в эту пятницу для празднования профессионального праздника, и что всем нужно сдать по две с половиной тысячи рублей.

- Коллеги, сегодня днем лично просмотрела меню. Цены приемлемые, так что сдаем деньги мне до завтра. Залог я уже оставила, 60% от стоимости оплачивает профсоюз, а остальные - 40% - мы с вами.

Донеся информацию, Лидочка удалилась в следующий кабинет.

- Ну, что? Коллеги, идем всем дружным коллективом или как? - спросил Владимир.

На что они кивнули головой в знак согласия и решили вскипятить чайник.

- Надо попить, я поставлю - сказала Зинаида и направилась  с чайником набирать воду.

- Хотите анекдот? - предложил внезапно Владимир.

- Да, давай - ответил Сергей.

-Только не пошло - попросила Зинаида.

- Хорошо, только кто первый засмеется, тот завтра утром делает всем кофе и угощает шоколадными конфетами, хорошо?

- Да! Давай уже, тянешь кота за хвост - сказал, как отрезал, Сергей.

- Моя работа - этот такое место, где утро начинается с чашечки ароматного кофе, а заканчивается дёргающимся глазом и желанием убивать.

Все улыбнулись, но никто не засмеялся.

- Это скорее утверждение, чем анекдот - произнесла Зинаида.

- Не смешно, давай смешнее - сказал Сергей.

- Мур-мур-мур...Ко-о-тик…- Господи, Вика! . . У тебя будет когда-нибудь голова болеть или нет?

Они опять только улыбнулись.

- Давай уже смешной, ну… - сказал Сергей.

- Ну, держитесь, сейчас вы проиграете вдвоем и с утра мне будете делать кофе, и конфетами кормить - произнес Владимир.

- Сельский парень и девушка лежат на сеновале. Девушка прильнула к парню и говорит: «Коля, а ты до меня ухаживал за кем-нибудь? - Да, ухаживал. За скотиной... Но это так, без любви...»

Зинаида засмеялась…

- Ага, с тебя утром кофе с конфетами - довольно произнес Владимир.

- Зинаида, а что, кстати, у тебя с утра произошло? - спросил Сергей.

- Телефон разбила, теперь новый надо покупать. С этими словами она высыпала все, что осталось от телефона из сумочки на стол.

- Я вам тоже анекдот расскажу, слушайте - произнес Сергей -

- Жена, уходя в магазин, предупредила мужа: "Будешь варить пельмени, обязательно бросай их в кастрюлю по одному, чтобы не слиплись!"
Когда супруга вернулась, злой и угрюмый муж варил седьмой пельмень...»

На этот раз смеялись все…

- Это все мелочи, а вот со мной вчера история приключилась, рассказать?  - спросила Зинаида.

- Да, только рассказывай поскорее, а то мы с шефом сейчас в «СТЕКЛОПАК» поедем, договора повезем» - произнес Сергей.

- Вчера вечером в магазин ходила, купила два литра водки -настойку делали с мамой. Пока на кассе стояла, чуть со стыда не умерла. Выхожу из супермаркета, а на крыльце сидит беленький котёночек, мяукает. Мне его так жалко стало, и я вернулась с бутылками в магазин. Захожу обратно, иду в колбасный отдел, отстояла опять в очереди… Продавщице говорю: «Вы мне свешайте пару сосисок, пожалуйста». А она на меня смотрит  и отвечает:  « В упаковке только остались». Я ей: «Тогда двести грамм колбаски варёной отрежьте». Короче она на меня - капец просто, поворачиваюсь, а там остальная очередь на меня смотрит, и в головах у них одна и та же мысль, сто пудова… два литра водки и двести грамм колбасы пьянь покупает, не может нормальной закуски купить… Я, короче, беру эту колбаску и говорю: «Это котёночку, он на крылечке магазина сидит - голодный»

Зинаида остановила свой рассказ, но потом продолжила, как только смех коллег стал стихать.

 - Наверняка все подумали, что мне 2 литра  и закусить. Взяла много выпивки и мало закуски… Главное, что на выпивку хватило, а на закусь всего на 200 граммов колбаски.

Дверь в кабинет открылась и появился шеф. Смех тут же исчез и все сделали серьезные лица.

- Поехали Сергей, бери документы и спускайся вниз - произнес хриплым простуженным голосом руководитель, Александр Маркович.

 

Сергей схватил свой портфель с бумагами и выбежал из кабинета вслед за шефом. Александр Маркович все время твердил, что времени нет и что надо быстро ехать, незамедлительно, пока они спускались по лестнице. Шеф сел вперед, а Сергей с ходу запрыгнул назад и видать, так сильно прыгнул на кожаное сиденье, что брюки его натянулись и шов не выдержал… Машина мчалась по шоссе, а Сергей сидел на заднем сиденье и рассматривал свои брюки, боясь сказать шефу, что у него случилась авария. Шов разошелся с левой стороны от самого низа штанины и до этого самого…ну, короче по пояс будет… 

+9
14:22
257
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!