О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
429
Лермонтов
101
Есенин
277
другой
197

"Путешествие в будущее"- Миллион лет спустя...

Заметки путешественника

"Путешествие в будущее"- Миллион лет спустя...
                                 "МИЛЛИОН ЛЕТ СПУСТЯ"
        ПОРАЗМЫШЛЯЕМ...
   
   В 1922 году в горах Невады горный инженер и геолог Джон Рэйд, занимаясь поиском полезных ископаемых, обнаружил камень, который поразил его своим внешним видом. На камне остался четкий отпечаток башмака,  ; отпечатка подошвы, сохранившиеся на камне, имели следы от прошивочного шва по контуру подошвы, нитяные стёжки и  вмятину на месте пяточной кости ноги, доказывающие, что данная обувь долго носилась. Но поразительно то, что этому артефакту  не менее 5 миллионов лет! В Танзании обнаружено в окаменевшем грунте более 400-х сот следов динозавров, а рядом отпечатки босых ног детей и взрослых, возраст которым более 135 миллионов лет. И это, по всем прикидкам учёных, кода человека на земле еще не было.
      Мы иной раз задумываемся над тем, что было много веков, тысячелетий и миллионы лет назад  до нас и что будет после нас? Когда ты молод, когда твои мысли заняты земными заботами и когда у тебя в голове планов громадьё,  что вам эти законы мироздания, какое вам еще дело до того, что будет после вас и когда оно еще будет.  А когда у тебя вся твоя жизнь, в основном, позади, когда ты уже ничего не  успеешь коренным образом  изменить, в голову приходят разные крамольные мысли и любопытство, которые я могу лишь изложить на страницах данного очерка.  
       Сколько сменилось поколений на нашей планете, а мне думается, что и цивилизаций. Все артефакты, которые извлекаются,  время от времени из глубин земли и дна океана и приводят в тупик вех учёных земного шара. Ну как можно объяснить предмет очень похожий на свечу зажигания автомобиля с керамическим изолятором и стальным сердечником, оказавшимся в расколотом камне возрастом в 500 000 лет, или в далёком 1852 году в США при взрывных работах горных пород в карьере при осмотре места взрыва обнаружили сосуд в виде колокола с замысловатым орнаментом,  отлитого из сплава цинка и серебра, возраст пород, в которых  его обнаружили, составляет более 600 миллионов лет, это то время, когда на нашей планете только, только зарождалась жизнь. И многое, другое, исчерпывающего ответа на которые учёные не могут дать до сих пор. А может из всего этого большинство просто псевдо-артефакты, - подделки, но я почему-то наивный, верю, что кто-то до нас жил и потерял. А может, специально оставил, на память. Потому что я -то не учёный, а просто размышляющий и меня за это никто не осудит.
     Можно предположить, что наша старушка-земля пережила за своё существование  уже десятки цивилизаций, которые появлялись, развивались и постепенно или, по разным причинам, одномоментно  исчезали. И так цикл, за циклом чередуясь, словно день и ночь. Что значат для вечности, какие- то там десяток, другой миллионов лет.
     Так и будут по земле проходить разные катаклизмы в виде хаоса после извержения вулканов, бомбардировки земли метеоритами, всемирного потепления, с чередованием потопа. А если человечество потеряет разум, то и атомной зимой. А мы, люди, хотя и дан нам разум, на планете Земля – так себе, плесень, которая, разрастаясь,  разными способами разрушает свой дом. Давайте, оглянемся вокруг, где мы побывали, оторопь берёт. Вы много видели чистого, с  зелёным ковром зелени, леса около жилого посёлка или города, где можно просто лечь на траву и отдохнуть? А воду из реки, несущей воду мимо нас, вы рискнёте пить без риска заразиться? Разве что из проверенного родника.
    Не так давно я увидел в интернете фотографию северо-восточной части Тихого Океана, где своеобразные ветра сгоняют весь плавучий мусор,  сбрасываемый в океан, в один рукотворный остров, площадью в сотни квадратных километров. Этот «остров» виден даже из космоса, и по которому невозможно пробраться на маломерном судне. От этого мусора гибнут морские животные и  рыба, принимая за пищу содержимое плавающих островов.
        Минуло уже несколько десятков лет с начала освоения островов Северного Ледовитого Океана, да и материковой части берегов северных морей.  Сколько ждёт своего часа брошенная,  ржавеющая тара из под горючего, списанная техника в районах  скважин по освоению нефти и газа, где  природа очень уязвима, и долгие годы залечивает свои раны.
       Землю- свой дом мы основательно загадили, но идут тревожные сообщения, что в космосе от мусора так же стало тесно.  В 1958 году американцы запустили первый спутник «Авангард-1», который питался от солнечных батарей. Прошло почти 60 лет, спутник давно отработал свою  миссию, но он до сих пор  вращается на орбите, превратившись в космический мусор. Пройдёт еще 240 лет, прежде как он сгорит в плотных слоях атмосферы. Считается, что в ближнем космосе земли сейчас  вращается более 7 000 фрагментов космического рукотворного  мусора и эта масса растёт.
       А теперь давайте пофантазируем,  что будет после нас?  Вопрос, что говорится,  философский! Вы думаете, я знаю? Нет, конечно. Я могу только предполагать . Я не собираюсь делать глубокомысленных заключений и делать какие либо расчеты. Описывать, к примеру, как разовьётся техника, чего добьётся наука, как изменится климат. Я не учёный, а обычный обыватель.   Для этого есть фантасты, которые умеют закручивать сюжеты так круто, что потом с трудом из этих сюжетов выбираются. Да и кто может предположить, кто сменит нас на планете, если это случится?  Ведь не исключено, что после очередной «капитальной стирки» нашу планету захватят разумные «рептилоиды», и у них будут совершенно другие законы, или земля превратится в планету обезьян, которые, перебирая наши сохранившиеся черепа, будут крайне удивлены: «А наши предшественники были прямоходящими и не имели шерсти на теле, по тому так быстро и вымерли». А может, будут, такими же ленивыми и злобливыми. Загадят свою землю, будут  без конца воевать  друг с другом, уничтожая себе подобных и плохо кончат.  Всё может быть. Одно другого не исключает.
       А  ведь как всё хорошо начиналось.  Вспомните «допотопный» период нашего человечества. Климат, лучше не бывает, ни гроз, ни дождей, ни потопов, поливать не надо, из-за плотной атмосферы отсутствовала солнечная радиация, так губительно влияющая на всё живое, все живут в полной гармонии и согласии. Возраст  большинства зашкаливал за 500, и даже более 1000 лет. Чего не хватало? Живи и радуйся! А чем всё кончилось, вы и без меня знаете. Только правоверному папаше Ною, прожившему 950 лет, – нашему прародителю с сыновьями и повезло, но вывода -то мы себе не сделали, а зря…
   PS: Ученые иркутского института земной коры пришли к заключению, что в далёком  будущем Сибирская и  Северо- Американская платформы образуют единый новый супер континент. Кроме того через 30 миллионов лет Японские острова присоединятся к территории, где находится сейчас Россия. Подождём, твою мать...
 PS: Почитайте "Записки колымчанина":"Простой московский рептилоид Серёга..."  
      02-2016 г.


+1
14:51
470
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте также: