О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
443
Лермонтов
105
Есенин
285
другой
203

"Мы из СССР-2" Как мы осваивали "Шведский стол".

Заметки путешественника

"Мы из СССР-2" Как мы осваивали "Шведский стол".
       "МЫ из СССР-2"
КАК МЫ ОСВАИВАЛИ «ШВЕДСКИЙ СТОЛ»
       С началом перестройки в укладе нашей жизни многое менялось, да и мы становились другими. Появились кооперативы, в которые ринулись очертя головы многие предприимчивые люди. Всё было вновь, многое непонятно, к чему нас приучили за долгие годы развитого социализма, и не очень, отметалось напрочь. Я и сам, работая на государственном предприятии по оказанию услуг населению, оказался в положении «карася, выброшенного на сушу». Мне была дана команда от выше стоящего начальства, что с сего дня все нормативные документы, определяющие расценки на услуги  по руб/час, мин/коп, и т. д. можно выбросить и применять договорные цены и расценки на услуги. Раньше за нас всё это «там», где то думали, рассчитывали, только не понятно по каким критериям, что нас иной раз здесь на «земле» так  удивляло, что приходило сомнение, для кого это всё рассчитано, написано, а может и не для нас?  Поход в налоговую инспекцию, которая в ту пору занималась и этими вопросами, хотя по составу была очень скромным по совремённым меркам заведением, подтвердил, что так теперь и будет. 
      Освоение целинных земель, строительство БАМа ушло в прошлое, в историю, с перестройкой появились другие горизонты, другие возможности, стал расширяться круг путешествий. Нас уже не стали удовлетворять поездки в ближнее зарубежье типа стран «бывшего социализма», захотелось заглянуть за горизонт земного шара, посмотреть есть ли там люди и как они там живут.
                                                                  1.
        Мы выбрали государство Бахрейн со столицей Манама. Почему именно Бахрейн? А я знаю, где это государство, кто там проживает, в какой точке земного шара оно расположено? В то время большой разницы то и не было, куда ехать, лишь бы подальше и где есть своя экзотика. Предложил наш «Спутник», который уже основательно становился на ноги и осваивал одно государство земного шара за другим, Бахрейн, и мы согласились. Томичей в группе собралось десятка два, остальные в группу должны были влиться в Москве. Срок пребывания был весьма скромным, всего 7 дней и 7 ночей, но мы и этому были рады попасть в район Персидского залива из зимы в лето.
         В интересное время мы жили, время, когда писалась история. Заканчивалось лето 1991 года, в Москве кипели страсти, свергали М.Горбачёва, по радио круглые сутки передавали новости одни противоречивее других, шли аресты, народ на улицах бурлил, митинговал, а мы в Томске, словно жили в другом государстве. Шла обыденная жизнь, родители готовили своих чад в школу, по утрам, как обычно, толпы на остановках в ожидании автобуса, или трамвая, чтобы не опоздать на работу, в выходные ехали на дачи, чтобы до заморозков собрать овощи и так во всём, словно нас это и не касалось. Вот что значит огромная страна – до самых до окраин, много в ней лесов, полей и рек…
          А мы спокойно готовили необходимые документы на поездку, меняли валюту, которая в ту пору до неприличия была дешева, улаживали разные житейские дела, оформляли отпуска. Выезжали поездом в конце октября до Москвы, там нас собирали, доукомплектовывали  группу в гостинице «Золотой колос» у ВДНХ и в аэропорт Шереметьево ехали полным составом. Трудности появились сразу. Публика разношерстная, друг с другом не знакомы, английского большинство не знают, а документы на таможне нужно было заполнять каждому. Бедная наша гид из Москвы Лена была нарасхват, большинству заполняя бланки.
       Несколько слов о самом маленьком государстве Персидского залива, но с амбициями крутого мачо на политической арене, поскольку на его территории расположен штаб управления 5-го Американского флота со всеми инфраструктурами. Королевство Бахрейн расположен на 33-х островах Персидского залива, самый крупный из которых длинной 50 и шириной 15 км. так и называется Бахрейн. Со столицей Манама с населением 137 т. чел. Как говорит статистика, половина населения представляют приезжие со своими семьями из юго -восточных стран и Европы и заняты в основном в сфере обслуживания. Об этом говорит тот факт, что вы не встретите здесь местных женщин за прилавком магазина, супермаркета, в обслуге отеля или ресторана. Всюду мужчины, или женщины из стран юго-востока. За то в городе на улицах за рулём шикарных авто очень часто встречаются дамы со своими чадами и без.  Правит страной король, а в те годы, когда мы там были, его величали эмиром, с резиденцией которого мы рядом отдыхали на пляже. Но об этом ниже. 
       Отель наш располагался в шаговой доступности от торгового центра города, что было весьма удобно. Прилетели мы ночью, когда на улице было вполне комфортно, в отеле тоже.. А вот днём… Вы, если бывали в сауне с сухим паром, то сможете представить: в номерах отеля, в коридорах, в ресторанах, в фойе отеля везде работают кондиционеры, а вот как подходишь к автоматической выходной распашной двери на улицу, вы попадаете в раскалённую безветренную среду +40  и больше  с раскалёнными стенами зданий, каменной мостовой и всего, что вас окружает. Город в такие часы со своим населением словно замирает,  прячется в тень, хотя и в тени, вряд ли меньше.  Там в каждой, даже самой маленькой лавочке, стоит свой, хоть и неказистый, кондиционер. Я вот думаю, а как же они здесь жили, когда не прошла сюда цивилизация? Хотя представить можно. 
     До того, как в районе Персидского залива не нашли богатейшие запасы нефти и газа, в Бахрейне основной статьёй дохода была добыча жемчуга, при извлечении которого кондиционеры были не нужны. Но сей час природные ресурсы в пределах королевства истощаются, а на одних финиковых пальмах, которые здесь широко культивируются, экономику после нефти поправить не просто. Придётся вновь нырять за жемчугом. Как пишет пресса, Бахрейн почти полностью обеспечивает себя продовольствием  за счет оазисов в пустынной местности, снабжающихся подземными источниками пресной воды. Похоже, дефицита в пресной воде там не испытывают даже из такого примера: Вся трасса от столицы до пляжа, а это около 15 км., с обеих сторон засажена пальмами и к каждому стволу дерева подведен шланг для полива. Может по тому, что пляж то принадлежит эмиру, где и его резиденция.
                                                                    2.
      О пляже особый разговор. Срок отдыха у нас не большой, всего неделя, по тому и возили туда каждый день после завтрака. Пляж расположен в стороне от порта, от пром зоны, от города в паре десятках километров на берегу Аравийского залива, с чистейшим песком, прозрачной водой, прекрасным огромным парком, с беседками, над которыми провисают до самой земли густые гроздья фиников, питьевые киоски с прохладительными бесплатными напитками в баночках и  стеклянных бутылочках по 0,33л, рядом карзины для использованной тары. Ну натуральные райские кущи Эдема, если ни одно НО.  Всё это великолепие за высоким металлическим забором со следами сигнализации и видио наблюдения,  у калитки два автоматчика, которые складывают в плетёную корзину всю видио, фото аппаратуру и средства связи у всех прибывших в автобусе.  В будочке у ворот еще два автоматчика, наверняка они есть и в других местах, недоступным нам. Справа от ворот  красивый солидных размеров дворец, весь в цветниках и насаждениях и фонтаном. Как нам объяснили «по секрету», что это летняя резиденция эмира. На пляже пустынно, кроме нашей группы  немного позднее  ещё подъехали купаться  с десяток парней, как стало ясно позднее, что это отдыхали морские пехотинцы 5-го ВМФ США. И так это действо повторялось у нас каждый день, так как за такой короткий промежуток, да в такую жару мы не куда не ездНаша гид Лена, которая здесь уже не в первый раз, рассказала, что семейство эмира иной раз выходит из своего дворца и вступает в контакт с отдыхающими, но в наш приезд этого не случилось.
       К вечеру жара спадала, с моря дуло прохладой и запахом нефти. Побережье города заставлено причалами, судам, танкерами с нефтью, вода у города загажена отходами производства, потому и зоны отдыха располагают подальше о городов. В это время город оживает, открываются все мелкие лавочки, кафе, рестораны, в супермаркетах появляется разноцветье огней, оживают эскалаторы с толпами посетителей, всюду звучит музыка и слышен разноязычный говор. Бросается в глаза длинные витрины с изделиями из серебра и золота. Огромные салоны с образцами всемирных марок радио и теле аппаратуры. От такого обилия, которого мы в своей стране не видели, аж захватывает дух. Естественно, мы не выдержали соблазна и купили видеокамеру «Шарп» и теле двойку, тоже «Шарп».  Телевизор нам любезно из супермаркета принесли прямо в отель. Видеокамера помогла записать нашу поездку на память.
        С тех пор минуло четверть века, а наша видиодвойка  «Шарп» скромно стоит на кухне и исправно нам служит без каких либо, тьфу, тьфу, претензий и даже дает возможность  посмотреть те видеозаписи, которые я записал в том уже далёком 1991беспокойном году. 
                                                                    3.
      Стоит ли кому, особенно в наши дни, рассказывать про вахтовый метод работы. У меня зять младшей дочери уже с десяток лет работает сварщиком вахтовым методом и вполне доволен судьбой, два внука подались на севера на нефтепромыслы так же вахтовым методом.  Я же хочу вам рассказать про другой вахтовый метод, освоенный еще в конце «развитого социализма» особами слабого пола. 
        Были в нашей группе две молодые москвички, которые присоединились еще в столице.  Такие серенькие, неприметные, и поселили их на нашем этаже в угловом  номере  с диванчиком у окна в коридоре.  Женщины народ ушлый, быстро нашли «шило в мешке», да похоже, их выдала наша гид Лена. К нашим соседкам круглые сутки шли тихие, скромные, уже не молодые, гости, и как правило, обычно одна сидела на диванчике с журналом в руках, видимо «на шухере», другая в это время была занята гостем. Так продолжалось почти ежедневно и до поздней ночи. Как потом из «достоверных источников» стало известно, девицы сюда летали регулярно на «вахту» через неделю, две. Канал  был освоен давно, приплачен кому надо из персонала, и не вызывал особых нариканей от попутчиков, народ то постоянно менялся.Так что у «вахты» есть свои первооткрыватели. 
        Теперь о теме, что вошла в заголовок. В отеле ресторанчики не большие, от силы два десятка столов в зале, очень уютные, работают кондиционеры, играет тихая музыка, нет толчеи, пьяных, так как в Бахрейне почти сухой закон, алкоголя в магазинах не встретишь, только в определённых властями местах. Выкладка блюд поражает воображение. Нас за столом две семейной пары, с которой мы познакомились еще в Москве. Когда познакомились ближе, выяснилось, что наши дачные участки находятся в одном посёлке в сотне метров друг от друга, и то, что мы там не встречались, просто так легла карта.
             О сути «Шведского стола». Кто его придумал, я не ведаю, но на мой первый взгляд это просто развращение для слабых к чревоугодию личностей. Хотя я и сам «люблю повеселиться, особенно пожрать», но, когда наблюдаешь внимательно за другими со стороны, особенно впервые дни пребывания, берёт оторопь. Смотришь и думаешь: «-Господи, сколько же в тебя несчастного влазит, да у тебя не желудок, а армейский рюкзак, так ведь и заболеть можно от пищевого отравления!» Некоторые съедают в два, а то и в три раза больше того, что съели бы в обычных условиях. Выбор такой, что некоторые хотят всего и сразу. Если на выкладке десятки на выбор супов, гарниров, мясо варёное, пареное, жареное, рыба разных сортов, морепродукты, десятки закусок холодных, горячих, фрукты –глаза разбегаются, целиком, порезанные, в суфле, соки, напитки, выпечки не мене 2-х десятков разного вида. Да всего просто не возможно перечесть- и это всё перед тобой, ешь, жри, но не чавкай…и ни кто тебя не ограничит, не упрекнёт, может просто про себя удивится, или даже ужаснется нашей прожорливости , но, с собой ни-ни…Могут и заставить вернуть, хотя такого я не наблюдал. А тому, кому что то нужно покрепче, пожалуйте всобственном номере в баре-холодильнике  стоят 0,25 л. «Смирновская», «Столичная», пиво в банках 0,33л., кола, пепси и пр. за отдельную плату.    ***Вспоминал 11.01.2016. ***
                            


      
+4
19:52
453
19:32
+1
Очень любопытно послушать историю из 90-х, спасибо!
Сейчас многое воспринимается смешно… Те же пакетики чая, которые мы горстями клали в бокал…
Читайте также: