О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
441
Лермонтов
105
Есенин
283
другой
203

Возвращение из прошлого (13)

Иллюзия души.

Возвращение из прошлого (13)
Продолжение
 
Ну вот и еще один учебный день этого учебного года закончился. Можно сказать последний день. Остался лишь последний звонок, и все то что связано с заключительным днем учебы.
Мишку все еще мучил вчерашний вечерний вопрос, и он был хмур. А вот его друзья, особенно Птичка, были в прекрасном настроении. Еще бы. Каникулы. Вот они. Буквально завтра. И три месяца свободы!
– Мои родители предлагали мне в лагерь, куда-то там в Темрюк какой-то. Не хочу. С вами хочу. Здесь. Ты же Миша никуда не поедешь на каникулы?
¬- А куда мне ехать? Если только с маминой подругой по концертам, за какую-нибудь провинность. У папы отпуск осенью по графику, вот и мама под него подстроилась. Здесь буду. Все каникулы.
– А чего ты хмурый такой? Что-то случилось?
Мишка отмахнулся.
– Нет, голова просто болит.

И вдруг боль в голове сразу прошла, на лице появилась улыбка. Он в своей руке почувствовал маленькую нежную ладошку Птички.
– Тили-тили-тесто! ¬– хмыкнул сзади Сашка.
– Да ну тебя, Саша! А ты, никуда не собираешься?
– Надо, Таня, нужно в начале июня к бабушке в деревню на пару недель съездить. Соскучилась. Может и вы со мной? А чего? Там здорово! Речка. Лес. Рыбалка. Грибы. Молоко парное! Красота!!!
– А я бы съездила. Я в деревне больше одной ночи не была никогда. А ты, Миша? Ведь правда красота!
– Да можно! Если бы еще родители отпустили. В городе, значит, можно одному, когда они на работе в каникулы. А в деревню к строгой бабушке могут не отпустить. Это ведь папина мама, Саша? Папа в нее у вас? Строгая?
– Еще какая, если нахулиганишь. А так, нет. Хорошая. Добрая! А какое она варение варит! Пенки с нее! С хлебом, с горбушкой, и с молоком! Аж слюнки потекли!
Ребята засмеялись.
– Слюни у тебя, Саша, потекли от того, что есть захотел. Обед ведь. Ну чего? Куда потом, после обеда?

Сказав это, Мишка вдруг немного напрягся, внимательно смотрел в сторону дома, стоящего напротив его.
– Может это. На речку снова сходим? Рыбки поймаем. Ушицы опять вечером. Вкусно ведь!
¬– Тебя к речке или к Анне тянет? – улыбнулся, хотя так же был в странном напряжении Мишка.
– Наверное к ухе! – так же улыбнулась Таня, – У него уже, смотри, его рыжие волосы в чешую превращаться начали.

Сашка непроизвольно полез пятерней в голову, словно проверял, правда там уже чешуя, отчего Птичка жизнерадостно прыснула.
– Нет, ребята. Вы сейчас бегите домой. Покушайте. А потом сюда. Я здесь побуду. Мне кажется, я нашел, чем нам заняться.
– Что предложишь?
– Видите парня. Вон, около того дома. Коротко стриженный. Волосы светлые. В костюме спортивном.
– Ну и что?
– Этот мальчишка, как считает мой папа, подкинул ему ключи, после того, как они у него пропали.
Сашка заулыбался.
– Поймаем его, и в нос дадим? Это я с радостью ему чухольник начищу! Не фиг у моих друзей вещи тырить!
– Не Сашок, по носу рановато пока ему. А вот проследить за ним нужно. Где он живет. С кем встречается. Может через него на этот чертов инфолоадинг выйдем. Блин, изобрел аппарат русский ученый, а название придумали, язык в узел завязывается! Дуйте, и потом сюда. ты Саша там особенно за столом не засиживайся. Мне тоже потом перекусить надо. Я сейчас послежу, вдруг уйдет, пока вас не будет. Если меня здесь не увидите, звоните. В случае чего я за ним пойду.
Друзья быстро все поняли. Почти бегом побежали переодеться и перекусить. Мишка присел на лавочку.

Но долго посидеть у Мишки не получилось Буквально минут через десять, парень выскочил из подъезда, в который только зашел, с небольшим рюкзаком, и скорой походкой направился в сторону центра города.
Мишка вскочил с лавочки, и поспешил следом.

Белобрысый парнишка шел очень быстро, не сбиваясь с ритма, не останавливаясь не оглядываясь, не смотря по сторонам. Мишке иногда приходилось переходить чуть ли не бег, чтобы не отстать. И вот он зазевался, и оказался чуть ли не в трех метрах позади незнакомца. Тот резко остановился, затем так же резко повернулся, бросил быстрый взгляд на Мишку, скривил губы в нехорошей улыбке, и рванул с места снова в том же своем темпе. Мишка немного опешил, но другого выхода, кроме того, как идти следом за белобрысым мальчишкой, у него не было.

И снова он чуть не наткнулся на преследуемого им. Тот стоял за углом дома, за который свернул минутой раньше, и звонил по телефону. Увидев Маслова, он опять криво ухмыльнулся, прервал разговор, сунул телефон в карман, и снова быстро пошел. А телефон остался лежать на тротуаре. Парнишка положил его мимо кармана.

Ну что же ребята-то не звонят?
Вон парк впереди, а этот, белобрысый, скорее всего идет туда. Там немало народа каждый день. Там масса сходов с главной аллеи. Там легко затеряться.
Но парнишка в сквер не пошел. Он свернул перед ним направо. Туда же повернул и Миша.

Неожиданно сильная рука схватила его за шиворот и потянула за дерево. Маслов, не успев испугаться, глянул, чья же эта рук. Высокий парень, с неприятной гримасой на лице, явно намного старше Мишки, сквозь рукавов его рубашки проглядывали неплохо накаченные мышцы.
– А ну-ка иди сюда, щенок! Чего тебе надо? Ты за кем тут шпионишь? Я тебе сейчас башку откручу!
– Миша!
– Эй, ты, сволочь! Оставь Мишку!
Через улицу к ним, наперерез движущемуся потоку едущих по улице автомобилей, бежали под визг тормозов и вой клаксонов Птичка и Саша.
– Оставь Мишку, сволочь!

Парень, не отпуская своей добычи с нехорошей усмешкой взирал на Мишкиных помощником. Он в душе смеялся над маловозростными защитниками, словно это были лилипуты, посягающие на здоровье Гулливера. Однако он недооценил Мишкиных друзей. Птичка с разбега повисла на руке у парня, держащего ее друга, а опытный в мальчишеских потасовках Архипов со всей скорости его забега зарядил неприятелю под ребра головой.
Тот охнул, выпустил Маслова, и ловя открытым ртом воздух, держась за живот обеими руками сел на траву рядом с деревом, пытался восстановить дыхание. Сашка знал, куда нужно бить.
А друзья, не сговариваясь, от места молниеносной стычки быстро побежали в парк. И только поплутав немного по нему, остановились перевести дух у одного из противоположных выходов тому, где остался ими поверженный соперник.
– Кто это? Что за хмырь?
Отдышавшись, спросил Саша.
– Не знаю я. Наверное, дружок, того, белобрысого. Он так и сказал, чего, мол, я шпионю за тем. Тот, до этого звонил кому-то. Скорее всего, ему. Телефон потом потерял. Вот он. У меня. Чего делать теперь будем?
– Значит так! – взял инициативу в свои руки Саша, – Сначала на фиг выключи этот телефон. И надо позвонить Аннушке. Может она, что подскажет.
– А у тебя что, номер уже ее есть? – Маслов натянуто улыбнулся.
– Вот проблема какая. Номерами обменяться.
– А чем она помочь может?
– Две головы… Три головы хорошо, а четыре лучше.
Птичка так же улыбнулась. Но губы ее еще сильно дрожали.
– И у нее есть с кем посоветоваться, наверняка. Я звоню?
Таня промолчала. Мишка молча кивнул.
Архипов почему-то отошел в сторону, когда звонил Анне. Миша и Таня переглянулись, и на этот раз улыбнулись более свободно.
Вернулся Архипов.
– Приедет минут через десять она.
– А вы чего мне не звонили?
– Недоступен ты был. Глянь, может сел сотовый у тебя. Таня обзвонилась.
Мишка достал свой мобильный. Выключен! Когда он выключил его? Наверное, когда высматривал у своего дома того светловолосого паренька. Крутил в кармане телефон. Нечаянно видно на кнопку нажал.
– А как нашли меня?
– Так вы же наверняка не к речке пошли, а в центр, а в центр одна улица. Свернули бы с нее, то досталось бы тебе сейчас от того верзилы. Попить хочется. В горле все пересохло. Тань, есть деньги? Сходи! Я отдам потом.
– Да ладно тебе про деньги. Сейчас схожу, куплю чего-нибудь.
– Я тебя одну не пущу! Вдруг этот придурок по парку шастает. Нас ищет. И вообще, пойдем вместе. Ты чего ее одну посылаешь? У меня тоже деньги есть.
– Да там народа! Как на параде! Да я чего? Конечно вместе пошли. За десять минут обратно вернемся. А заодно и глянем, нет ли там знакомых наших.
 
Продолжение завтра
+9
11:53
143
Читайте также: