Возвращение из прошлого (12)

Иллюзия души.

Возвращение из прошлого (12)
Продолжение
 
А в квартире у Масловых была гостья.
Мама варила на кухне кофе и резала бутерброды. Папа перед гостьей, а ей была тетя Надя, расхваливал свою радиостанцию, собранную его же руками. И как видно, Надежда Пахомовна была весьма компетентна в данном вопросе. Терминами она сыпала не реже Мишкиного отца.

Потом все собрались за столом на кухне. Пили кофе, ели бутерброды. По всей видимости что-то до прихода младшего из семьи Надежда Пахомовна вкратце рассказала о сложившейся ситуации родителям Миши. Они были немного напряжены.
– И как же ты умудрился влипнуть в эту историю? Самый совкий из всей школы? Заняться больше нечем?
Это папа. А что ему тетка Надежда рассказала? Вернее им? В чем сознаваться, о чем говорить, а чем пока лучше помолчать?
– Не виноват он, Иван Викторович, просто определенное стечение обстоятельств, вот и пришлось его нам просить о помощи. Вам же ведь уже говорили об этом.
– А постарше никого в школе нет?
Это мама. Ей, если возьмет в оборот, сознаешься в том, чего не делал, и расскажешь то, чего не было.
– В общих интересах, Наталья Сергеевна, нельзя посвящать в это дело много людей. Я же ведь и Вам не все рассказала. Вы уж извините. Но так нужно. Значит ничего Вам неизвестно о том аппарате. Но я слышала, накануне того дня, как Миша обнаружил пропажу, у вас ключи от квартиры пропали?

Мишка глянул на тетю Надю и окаменел.
Какая же она лгунья!!!
Чего только не напридумала!
Всемирная организация! Честные и порядочные! Вот она, честность и порядочность! Выудила все что смогла Анна из него, и тетке этой рассказала. Все они заодно. Надо было той ночью добежать до речки, за закинуть этот прибор в дальний омут. Там, как говорил кто-то, двух связанных вожжей до дна не хватало. Фигушки, бы кто нашел!
Ему стало горько, в носу защипало. Так иногда бывало с ним, когда кто-то его незаслуженно обижал.
– Он, что ли сказал? Да, пропадали. А вчера вдруг нашлись.
– Вот как! И где вы их нашли?
– Около…

Иван Викторович не понимал, как он мог потерять ключи. Он практически никогда ничего не терял. Был собранным и аккуратным. В те времена года, когда костюм не был лишним элементом одежды, документы, ключи, бумажник, телефон всегда имели свои места в карманах костюма. Ежели в костюме не было необходимости, все это перекочевывало в небольшую, легкую барсетку.

В тот день на нем сидел костюм. Ключи лежали, как всегда в правом кармане пиджака. Все уже инстинктивно. Правой рукой достаешь, закрываешь, и в правый карман.
Было тепло во второй половине дня. В салоне машины даже жарко. Он снял костюм, повесил его на специальный крючок сзади у левой двери. Да, по дороге домой, остановился неподалеку от магазина, вынул из костюма бумажник, забежал в магазин, купил то, что нужно, автомобиль был в это время закрыт.Вернулся, поехал домой. А у дверей подъезда вышла заминка. Замок подъезда открыть нечем. Ключей нет. Облазил весь салон автомобиля, но даже кусочка бумажки в нем не нашел. Он был и в машине очень аккуратным.

Сильно не горевал. Всего-то три ключа на связке, от подъезда, от квартиры, от кабинета на работе. В выходные дни сделает дубликаты.
Однако вчера, будучи на работе, он подошел к окну, и увидел светловолосого паренька, примерно возраста его сына, который крутился у водительской двери его автомашины. Потом открыл ту дверь, закрыл ее, зачем-то начал раскачивать, автомобиль. Сработала сигнализация. Ничего Иван Викторович не понял, если машина была на сигнализации, то как дверь-то мальчишка открывал? Паренек бросил взгляд в сторону здания, где находился кабинет Маслова Старшего, и убежал.
Иван Викторович, конечно же спустился вниз, отключил сигнализацию, подошел к той двери, где крутился тот мальчишка, и видал за стеклом, на сидении свои, ранее потерянные им ключи.
Все это он за столом под кофе рассказал гостье.

На лице Надежды Пахомовны полное недоумение. Которое Миша, впрочем, и не видел. Он был сильно расстроен.
Она покачала головой. Сказала:
– Спасибо! Ничего не понимаю! Причем здесь мальчишка?

Несколько минут все молчали. Потом гостья поднялась из-за стола. Поблагодарила хозяев за информацию и кофе, обратила внимание на Мишкино состояние. Тот был в оцепенении.
– Ты чего, герой, раскис?
– Не Ваше дело!
– Ааааааааа!!!! – протянула Надежда Пахомовна, остановив жестом порыв мамы поставить сына на место, – Ты на Аню обиделся. Что она мне рассказала про ключи. Так, она дочь моя, Миша! А Анюте ты верь. Она тебя не подведет и не предаст. И меня не спеши относить к силам зла. Не все так просто. Верь Ане, а если будешь верить ей, то будешь доверять и мне. Ну что же, извините, если причинила Вам неудобства своим визитом. Еще раз спасибо! До свидания!

Гостья ушла. Семья с кухни не уходила. Мишка сидел, опустив голову, родители смотрели на него.
– Ну что же! Поздно уже. Расходимся по своим делам. Пока никаких разговоров вести не стоит. Всему свое время. Не знаю, кто такая Аня. Но этой женщине мне почему-то хочется верить.
Это мама подвела черту вечерней встрече.
– И мне! Как и тебе, Миша, хочется верить.
Это папа, поставивший после черты точку.
А Мишка в этот вечер долго не мог уснуть. Он никак не мог осмыслить. Никак не мог понять. Как, находящаяся в стане врагов Анны тетя Надя может быть не только ее мамой, но и союзницей в этом страшно непонятном деле.

Продолжение завтра

+5
07:20
65
RSS
21:07
+1
Во сколько? Завтра же выходной. Или дел много и опять вечером? Придется ждать. thumbsup
02:26 (отредактировано)
Как проснусь, так закину. Нельзя больше двух в сутки ( Только приехал. С 18 в дороге был