О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
428
Лермонтов
101
Есенин
272
другой
197

Возвращение из прошлого (9)

Иллюзия души.

Возвращение из прошлого (9)
Продолжение
 
Что делать? Куда идти? Где прятаться?
– О! Мишка! Я тебе звоню, ты трубку не берешь. Ты чего пропал-то?
Сашка. Друг его Сашка. Наконец-то пришло время ему все рассказать. И он, ничего не утаивая поведал другу о том, что с ним произошло за последние дни. Он от него, рассказывая, не скрыл ничего.
Сашка долго возился пятерней в рыжей шевелюре.
– И что делать теперь будешь?
– Не знаю. Но домой я точно не пойду.
– Так! Так, так, так!!! Тогда я с тобой!
Мишка посмотрел на приятеля.
– Куда со мной?
– А куда угодно! Я тебя одного не брошу.
– Спасибо, конечно! Но не стоит тебе этого делать. Да и куда мы с тобой вдвоем-то пойдем?
Сашка улыбнулся.
– Есть одна мысль. Ты помнишь у нас на реке лодка была? Алюминиевая такая, казанка. Знаешь, что украли у нас ее давно уже. Батя потом моторчик от нее продал. А сарай под ту моторку остался на берегу. Мы в нем сейчас не бываем. Чего там делать? Правда прошлой осенью ходили на реку, рыбу хотели половить. Так в том сарайчике осталось от той рыбалки кое-что. Батя то ли забыл об этом, то ли решил, что все это уже нам не нужно. Ну в общем не ходил он туда больше пока с осени. Так что на время можно в сарае схорониться. Погода теплая стоит. Не замерзнем. Вот только со школой как?
Мишка отмахнулся.
– Да чего там школа. Всего-то чуть-чуть осталось. Не выгонят за два дня прогулов. А потом каникулы начнутся. Да нас за эти два дня с собаками полиция найдет. Где бы мы не спрятались.
– Да! Это точно! Ну вряд ли уж так полиция с собаками приедет. Поторчим там немного. Может все и уляжется. Погодь-ка! Я сейчас!

Сашка побежал в строну своего дома. Вернулся очень быстро.
– Ты чего ходил-то?
– А я записку оставил своим родителям, написал, что мы с тобой должны спрятаться, и пусть нас не ищут, а то мы вообще уйдем. Ох и достанется мне потом!!! Батя убьет ! Ой, я телефон позабыл взять!
– Ну и правильно, что забыл! Не нужен он нам.

Сарайчик Сашкиного отца для моторки выглядел ужасно.
За неимением лодки, надобность в данной постройке отпала. Содержать сарай – просто лишние траты. Заросли кустов и прошлогодних крапивы, бурьяна, репейника плотно обступили гниющие дощатые стены ветхого на вид сооружения. Жесть, которой были стены и крыша некогда обиты, была сорвана местными металлоискателями и сдана в ближайший пункт приема металлолома.

Мишка на всю это разруху глядел с большим разочарованием.
– Да в него заходить боязно, не только ночевать в нем.
– Не так все страшно, Мишка. Там каркас из бруса, бомбежку выдержит. Брезент есть. Накроем часть крыши, если вдруг дождь. И еще, там у отца в углу, под досками припрятано два хороших резиновых матраца. Надуем, чем для нас не кровати. Костер вечером разведем...
– Ну вот еще! Чтобы видно всем было издалека, что здесь в сарае есть кто-то. Коли разводить костерок, то нужно где-нибудь в стороне, подальше. Ладно, давай посмотрим, что там внутри.

Все оказалось и правда не так уж плохо. Крыша под жестью была покрыта рубероидом, стены обиты пластиком, внутри чисто и сухо. Под досками в углу завернутые в брезент лежали два чистых, почти новых резиновых надувных матраца, три удочки, отличный котелок, алюминиевые кружки, соль и спички. Все, кроме спичек было в хорошем состоянии.

Друзья немного почистили проход к сараю, особенно не увлекаясь, чтобы он как можно незаметнее был для посторонних глаз. Они и на четвереньках туда проберутся. 
Убрались немного в сарае, надули матрасы силой легких. Напряженно осмотрели, вроде нет повреждений, и их вес матрацы выдерживали. Попробовали накопать для рыбалки червей, но что-то не очень везло им с охотой на червя, их просто не было. Но зато есть бутерброды, которые захватил с собой запасливый Александр. Хлеб с них пойдет за наживку.

– Зря телефоны не взяли, сейчас бы Тане позвонили, она и наживки купила принесла и подкормки, и нас чем-нибудь покормила бы.
– Ну да! Позвонил бы тебе папа твой, рявкнул бы один раз, и ты бегом домой отсюда побежал бы. Не помрем за один вечер. Бутерброды поедим, рыбу поймаем, на хлеб ловить будем, сварим на костре, котелок и соль есть, воды аж целая река. А завтра придумаем чего-нибудь. Пойдем к речке. Этот сук возьми, он удобный, там землю еще поковыряем, может там червяки есть.

Хорошая речка была. Не широкая, но местами, а омутах очень глубокая. А главное, вода в ней была прозрачная, чистая, отчего опытные рыболовы не оставались никогда без улова на этой реке.

Но нет.
Рыба сегодня не только ловится не хотела, она и не клевала совершенно. За час с лишним, что ребята просидели у реки ни разу поплавки их даже не пошевельнулись. 
Но чего делать в сарае? Телевизора и интернета там нет. Здесь, на берегу, с костром за спиной было и интереснее и удобнее. 
У Саши в карманах была масса различных вещей, от гнутого гвоздя, до найденной им где-то золотой коронки. Нашлась там и зажигалка. Рядом располагался небольшой лесок, с большим количеством валежника. Поэтому с розжигом костра проблем у ребят не было.

Сидели, болтали о разных пустяках. Не обращая уже внимания на свои удочки. Клева так и не было. И с некоторым страхом наблюдали за тем, как солнце садилось за дальним лесом на горизонте. Дневная смелость уходила, ночевать одним в сарае на берегу реки стало уже страшновато. Но обратной дороги, как они считали, уже не было.

Где-то там, вдалеке, за их спинами, в стороне их города застрекотал мотоцикл. Ребята сначала не обратили внимание на это, но звук двигателя приближался. Они одновременно повернулись. В их сторону по склону несся мотоцикл.
По его приближению стала видно, что в седле за рулем сидит девчонка, в огромной черной широкополой шляпе, с развивающимся за спиной красным шарфом на шее. Она свернула с основной дороги на тропинку, которая вела сюда, к их убежищу. Ребята, с напряжением, не отводя глаз, смотрели на ездока в большой шляпе. Скорее всего она ехала именно к ним.

Девчонка лихо затормозила неподалеку от друзей. Заглушила двигатель. И подошла к ребятам.
– Во, блин! Примчалась! – Пробурчал Мишка, – Всю рыбу нам распугала!
Девчонка засмеялась.
– Много выловили? Похвастайтесь!
– Да ничего мы не наловили. Не клюет совсем. Погода, наверное, такая, – пожаловался Александр.
– Как так-то? Непорядок. Погодите! Я сейчас!
Девчонка пошла к своему мотоциклу. Поковырялась в рюкзачке, прикрепленном к багажнику, вернулась к незадачливым рыболовам.
– На! – протянула она небольшой красный шарик Маслову. – Кидай к своим крючкам. Я не докину.
Мишка передал шарик приятелю. Тот специалист этого дела. Снежком в открытую форточку на пятом этаже попадает. Он и в этот раз показал мастер – класс. Шарик точно булькнул между их поплавками.
– Ты Миша Маслов? – обратилась девочка к отличному метателю.
– Не! Я Саша, Саша Архипов. Мишка он!
– А меня Нюра зовут. Ну вот и познакомились.
– Как тебя звать?
– Чего как? – влез в разговор Архипов, – Нюра, Аня или Аннушка. У меня прабабушку так звали. Есть такое женское имя.
– Вот именно. Анна, а или Аннушка.
Девчонка весело рассмеялась. Она была примерно их возраста. Пониже ребят, но повыше Тани, и не такая, как она худенькая. Светловолосая, со вздернутым носиком и пухлыми губами.

– А ты чего нарушаешь? Гоняешь, где не попадя. Без шлема к тому же. Да и вообще, не рановато тебе на мотоцикле скакать-то?
Мишке новая знакомая пришлась явно не по душе.
– Ну скажем, рановато  – не рановато не тебе решать. Езжу я нормально, ты на велосипеде по этому склону быстрее бы спускался. А шлем?
Девчонка дернула за шнурок под подбородком, и шляпа, видоизменившись, обтянула ее головку так, что из под образовавшегося шлема торчал только курносый носик девочки и выглядывали два голубых огромных глаза.
– При опасности шляпа сама знает, как ей поступить, без шнурка.

Сашка сидел выпучив глаза. Мишка уже ничему не удивлялся. Девчонка дернула еще раз шнурок, и на ее голове красовалась опять большая шляпа.
– Ладно! Разговор у меня к тебе есть, Миша. Наедине. А ты чего сидишь? У тебя уже поплавок на дне!

Клевало сразу на обоих удочках. Сашка бросился к ним. Вытащил сначала большого окуня со своей удочки, а потом принялся бороться с огромной рыбиной, попавшейся на крючок к его другу.
– А меня от него секретов нет. Говори, что хотела.
– Ну как знаешь!

А вот Сашке Анна явно понравилась. Он бедный, не знал, что ему делать. Хотелось побыть здесь, присутствовать при их разговоре, но инстинкт добытчика – рыболова вел его к удочкам, где не переставала клевать рыба.
– Да успокойся ты уже! Куда тебе столько рыбы? На уху хватит. Или торговать завтра пойдете?

И правда, всего-то за пять минут Саша вытащил из реки несколько штук больших, жирных рыбины. Он хотел собрать удочки, но тут сильнейший рывок чуть не вырвал у него из рук одно из удилищ.  На крючке сидело нечто.  

Бедный Сашка! 
Он был опытным рыболовом, но он привык ловить рыб, а не аллигаторов. А судя по морде, высовывающейся из воды, там точно сидел крокодил в образе огромного судака. Однако и тот не на просточка напал, Архипов по дециметру подтаскивал к берегу трофей, приговаривая:
– Ну, давай, давай! Держись, родимая, не порвись! Эх, подсачник бы сейчас! Ну как без него? Ну, давай, милый!

Анна и Мишка сами сучили руками, словно помогали другу в его борьбе с динозавром. Миша при этом еще и пыхтел громче, чем Саша. А тот, тянул к берегу добычу, с теми же словами.
– Ну, давай, давай! Эх, подсачник бы сейчас! Держись, держись, не порвись! Ну как без подсачника?
И вот уже гигант, у самого берега, Сашка готов был броситься в воду, и не боясь огромных зубов хищника, ухватить гиганта за жабры, и выбросить того на берег. 
Судак взлетел свечой вверх, шмяхнулся об воду, и буравя речную гладь, ушел в глубину.
– Сорвался!
И столько горя было в Сашкином последнем возгласе.

Молча он собрал удочки, вернулся к костру. Сел, положил их рядом с собой, с неимоверной печалью в глазах, глядел на новую знакомую. 
– Ну ладно! Не грусти! Удочка главное цела. В следующий раз не уйдет.
И Сашка быстро отошел, его, видимо, куда больше, чем Мишу интересовало то, что за разговор будет.

– Ну я смотрю, котелок, соль у вас есть. А нож найдется? – совсем не с того, чего от нее ждали, начала разговор Аня.
– А то?
Архипов достал из кармана большой складной нож.
– Ну так давайте рыбу почистим, костер побольше разведем, уху сварим. А пока она вариться будет, и поговорим тогда.

Сашка почти бегом побежал к ближайшему лесу за дровами, Миша спустился к реке помыть котелок. 
Помыл, набрал в него воды, поднялся к Анне. Та выплеснула воду речную из котелка, налила в него воды из пластиковой бутылки. Протянула Мишке три большие картофелины.
– Сходи к речке, рыбу почисти и картошку заодно.
– Ну вот еще! А откуда картошка? И рюкзачка что ли? Чего у тебя там только нет? Может сосиска в тесте есть? Я бы не отказался.
Девчонка засмеялась.
– Вот сосиски нет. А если ты не хочешь помогать, то и без ухи остаться можешь. Почему чистить не хочешь?
– Не умею.
– Врешь!
– Давайте я почищу!
Это Сашка, он уже притащил целое большое сухое дерево. Кроме того выломал пару рогатин и перекладину, чтобы повесить котелок над костром.
– А вы пока тут с костерком займитесь.

Продолжение сегодня )))

+9
16:50
154
20:58
+2
Особенных событий нет, но читать очень интересно, честно, Геннадий. И легко читается. Очень нравится. Пошла дальше. bravo
Читайте также: