Осень заканчивается весной (11)

Иллюзия души.

Осень заканчивается весной (11)
Начало https://poetov.net/posts/2394-osen-zakanchivaetsja-vesnoi-10.html 
 
***

Суббота. 
Александр собирается на работу. Марина в прихожей спрашивает его. 
— Ты снова допоздна? 
— Как получится. 
— Мне сегодня на день рождения к подруге идти. Не вернешься пораньше? Мама приболела, некому с дочкой остаться. 
— Нет, не могу ничего обещать. Придумай что-нибудь сама. 
Хлопнула дверь. 
Он ушел. 
Марина села и заплакала. 

Мама не болела. Она осталась с дочкой. Марина уехала вечером к подруге на день ее рождения в кафе. 
Настроение было отвратительным, и она себе позволила больше обычного выпить. Приглашенные на празднование болтали, смеялись, танцевали. Ей же ничего не хотелось. Кто-то из мужчин пробовал ее пригласить на танец, но она отказывалась, ссылаясь на боль в ноге. Против всех своих правил она пила и курила. Больше вообще ничего Марине не хотелось. 
Нет. 
Захотелось. 
Захотелось уйти отсюда. От счастливых и веселых людей домой. 

За соседним столиком сидела, по всей видимости, семейная пара. Она обратила внимание на мужчину. Кого-то он ей немного напоминал. Кого же? И тут вдруг вспомнился Евгений. 

Она взяла телефон, набрала его номер. Долго не отвечал, она уже хотела отбиться и тут услышала: 
— Я Вас слушаю! 
Она, хмыкнула, поправив голос. 
— Евгений? 
— Да! 
— А это я, Марина! Вы не забыли меня? 

Он на другом конце телефона закашлял. Словно поторопился ответить и подавился словом. 
— Как я могу забыть? Слушаю Вас, Марина! 
— Ну вот и настал тот крайний случай. Мне нужна Ваша помощь. 
— С радостью!!! 
— Понимаете. Я на дне рождения у подруги. Нужно домой. А я не положила карточку в сумочку. Нечем расплатиться за такси. Занимать у знакомых стыдно, пришла в кафе без копейки. Не довезете меня до дома? Нет, если не можете, ничего страшного. Придумаю что-нибудь. Не хочу загружать Вас. 
— Ни о чем не думайте. Я обязательно приеду за Вами. Вы где? 
Марина продиктовала адрес и название кафе. 
— Как скоро Вы будете? 
— Я не часто в том районе бываю, как-то тяжело определиться со временем поездки, но, думаю, минут пятнадцать, максимум двадцать. Ждите. Приеду позвоню по этому телефону. 
— Жду. 

Чуть не пролетев светофор на красный, Евгений, ожидая зеленого цвета, удивлялся тому, как он торопится к этой женщине. Он даже стал сам себе немного неприятен. Давно с ним не было такого, чтобы он спешил так на свидание. А эту встречу можно было бы назвать свиданием. Но злой сам на себя, он снова так рванул со светофора, словно впереди его ожидал приз победителя всемирно известных гонок. 

Лихо развернувшись, он остановился у дверей кафе, позвонил. 
— Я приехал. 
Она отбилась, не сказав ни слова. Он ждал, а она не торопилась. Она и правда специально не спешила. Раз прилетел за десять минут, столько же еще подождет, не растает от ожидания за это время. 
Расцеловалась со всеми подругами, поболтала немного с виновницей торжества и наконец, накинув на плечи шубку, вышла на улицу. 
Евгений стоял у машины и нервно курил. 

— Женя? Женя! Можно я Вас так буду называть? 
— Конечно! Мне так даже приятно! 
— Вы уж извините, что Вас потревожила. Какая-то я сегодня не собранная. 
Она засмеялась. 
— Вы садитесь в машину. На улице холодно. После жаркого помещения и горячего празднования можно простудиться. 
Он открыл перед ней дверь автомобиля. Она села задев его рукавом шубки и обдав божественной смесью ароматов замечательной представительницы прекрасного пола. У него даже немного закружилась голова. 
Он сел рядом. Завел машину. Повернулся к ней. 
— Говорите адрес! 
Марина с шаловливой улыбкой бросила на него взгляд. 
— А который час сейчас? 
Он глянул на панель приборов. 
— Пять минут двенадцатого. 
— Нууууууу! Я обещала быть дома в двенадцать. Точность вежливость императриц! А покатайте меня по городу до полуночи. Вас не затруднит? Только просто покатайте, никуда, пожалуйста, не завозите, я не поднимусь с сидения Вашего автомобиля до двенадцати часов. Поехали? 
И они поехали. 

Он был сегодня в форме. 
Его шуткам, анекдотам, рассказам не было числа. Она весело смеялась, много курила, не часто притрагивалась губами к пластиковому стаканчику с вином. Алкоголь всегда был в автомобиле Буянова. 

Обозначенное время быстро пролетело. Был назван адрес, Евгений подвез Маринк к дому. Вышел из машины, открыл ей дверь. Она вышла с сигаретой в одной руке и стаканчиком в другой. Глотком допила остаток вина, бросила стаканчик под ноги, затянувшись сигаретой. Окурок полетел вслед за пластиковым стаканчиком. С улыбкой нетрезвой женщины посмотрела на Евгения. 
— А Вы молодец, Женя! Да! Мне было с Вами интересно. Намного интереснее, чем там, на сегодняшнем дне рождения. Дайте, что я скажу Вам на ушко. 

Он удивленный наклонился. Она взяла его за шею, притянула к себе и поцеловала в щеку рядом с ухом. Он немного напрягся, его руки потянулись вверх, но она легонько оттолкнула Буянова и сделала шаг в сторону. 
— Все! Все, все, все! Я и так себе позволила больше того, что нужно было. Спасибо Вам за помощь, спасибо за экскурсию по городу. Вы, хороший , Женя! До свидания! 
Она шагнула на тротуар. 
— Марина! — позвал он. 
Она остановилась. Обернулась. 
— Что? 
— До свидания! Ой! Погодите! Мне можно будет позвонить Вам? 
Она словно задумалась. 
— Ну не знаю. А когда Вы хотите позвонить? И зачем? 
— Когда скажете. Зачем? Встретимся. Посидим. Глинтвейна выпьем. 
Он улыбнулся. 
— Ну если только за этим, то можно. Хотя нет. Давайте я сама Вам позвоню. Когда смогу. Договорились? 
— Хорошо! Я буду ждать! 
— Ну я пошла, уже первый час. А точность... 

Она засмеялась и ушла в сторону своего подъезда. Он смотрел ей вслед. Судя по ее походке, она была все-таки трезвее, чем хотела казаться. Он улыбнулся, не торопясь сел в машину, дождался пока она скроется из виду в своем подъезде и сразу резко тронулся с места. 

Впервые за долгое время настроение сейчас у него было не просто хорошее, оно было замечательное. 
Появился вкус к жизни. 

Продолжение следует
+3
22:57
90
RSS
13:09
+2
Я представила её в распахнутом пальто выходящую из машины с сигаоетой в одной руке и стаканом в другой-неприятное зрелище, похоже на дешевую проститутку.
16:02
+1
Я думаю, Галя, если бы вы меня подловили в определенные моменты, вряд ли вы сейчас бы вообще комментировали что то мое. Я не настаиваю на истинность своего мнения. Но если любишь человека, любишь его даже тогда, когда ненавидишь. А человек не ангел. Он человек. Поэтому и есть такое — не сотвори себе кумира. Потому что человек он от земли, а не от неба. Но все равно он человек. И со стаканом в руке, и в кровати с нелюбимым или нелюбимой. По мне человек определяется не по поступкам по отношению к себе, а по поступка в отношении к другим.
Похожие произведения: