Лишние мысли 2018-07 Первый раз в Крыму.
Заметки путешественника
ЛИШНИЕ МЫСЛИ –
2018-07.
ПЕРВЫЙ РАЗ В КРЫМУ.
Так
уж случилось, за всю свою долгую жизнь я ни разу не был в Крыму. Хотя,
рассуждая, может каждый про себя сказать: да мало ли где я за свою жизнь не
успел побывать? Да это и практически невозможно. Для меня, лично, остались
неведомыми, весь Дальний Восток, Сахалин, Камчатка, и еще много замечательных
диких и обжитых мест нашей необъятной России.
Волею судьбы, проживший большую часть жизни в Сибири, четвертый год живу
в станице Кубани, и здесь, сам Бог велел, не заглянуть по новому мосту в
соседний Крым, я отказать себе этого просто не мог.
Около
пяти лет назад, собирая свои корни моих предков по отцовской линии, я
познакомился с Павлом Мещеряковым, проживавшим на Украинском Крыму в городе
Евпатория. С тех пор наша дружба укрепилась, и мы часто в «Одноклассниках» с
ним общались. Тем более, он тоже бывший Сибиряк, из соседней, Кемеровской области.
Вероятность родства вполне допустима. Все наши предки из Сибири. Даже судьба их
схожа. Его дед Михаил и мой сродный дед Степан были расстреляны в 37- кровавом
году в Колпашево и свалены в одну общую могилу, которую размыла Обь в 1989
году. Об этом я раньше описал в очерке «Герои ли они нашего времени…».
О
самом Павле Мещерякове тоже пиши хоть роман. Родившись в Сибири, послужил на
флоте, нашел красавицу-жену Полину в посёлке под Евпаторией. Работал и жил на
Сахалине, трудился в Якутии, строил БАИ, и вся жизнь была связана с механизмами
и автотранспортом. Даже сейчас, в свои 73 года, потеряв одну ногу, он неумолим
в своих делах и помыслах. Огромный гараж, примыкающий к его балкону, оборудован
всем необходимым. Нажатием кнопки по команде: «сим, сим» открываются и
закрываются ворота гаража, калитка. Его ВАЗ-2111 оборудован, словно космический
агрегат, кнопками и электро-приводами под его физические возможности.
Нырнув
в проходящий автобус Ставрополь – Симферополь в ночь 20 июня, чтобы угодить на
день рождения Павла, которому 21-го исполнялось 73 года. Вся дорога, до
конечной остановки, прошла в ночи. Кроме осветительных фонарей вдоль дороги, ни
нового моста через пролив, ни городов Крыма я не увидел. Единственная встряска
перед въездом на мост: Вежливо попросили всех выйти из автобуса, где проверили
документы, осмотрели личные вещи пассажиров. Это мне напомнило былое
пересечение границы на таможнях, но здесь хоть не требовали деклараций.
Симферополь меня встретил в 5 часов утра темнотой и жутко выщербленной
площадкой подхода от остановки автобуса к автовокзалу. Сонные, понурые фигуры
на лавках в залах, еще закрытые кассы, и ни одного открытого киоска, где можно
было попить.
До
конечного пункта моего маршрута, Евпатории, нужно было преодолеть еще более 60
км. В открывшейся в 6-00 кассе, кассир меня убедила не брать здесь билет, так
как ближайший автобус в Евпаторию идёт через 2,5 часа, а с железнодорожного
вокзала ходят автобусы каждые полчаса. Что я и сделал, проехав туда на троллейбусе
несколько остановок. Удивительно: мой автобус отходил через три минуты, на
который я успел в последний момент.
Павел
меня встречал на автовокзале у шлагбаума въезжающих рейсовых автобусов на своём
«Жигулёнке», прыгая , как кузнечик, на костылях. Мы с ним встретились лично
впервые в жизни, но сразу узнали друг друга. В этот день ему исполнилось 73
года, с чем я его и поздравил. Я его спросил, почему он не пользуется протезом?
«А мне без него даже легче!»- был ответ.
День
рождения Павла мы отмечали на пустынном, песчаном берегу Черного моря. Его
семья: жена Полина, дочь Татьяна и внук Никита, были доставлены сюда самим же
виновником торжества на его «Жигулёнке». Так как именинник был за рулём,
шашлыки шли без алкоголя под свежую
черешню.
Несколько
слов о пляже, где мы отдыхали. Пустынный, в обе стороны песчаный пляж, с очень
редкими, вдалеке от нас, купающимися семьями, что удивительно для Черноморского
побережья под боком города в разгар жаркого лета. Может по тому, что эта местность
была под опекой министерства обороны. Не далеко от берега стояло несколько
радио релейных станций, напоминающих гигантские фужеры для шампанского, которые
забыли забрать за собой кутившие здесь боги с Олимпа. Да кое- где мелкие,
наверняка внеплановые, постройки и скудная седая растительность кустарника на засоленной
почве.
У берега, купаясь, мы встретили для себя неожиданный
сюрприз. Большой буёк из желтого пенопласта с футбольный мяч на столбике, и
уходящая в море на метров 200 мелко ячеистая сеть ни чем нас не заинтересовала.
Кто-то что-то хотел здесь выловить, или определял свою границу участка моря?
Но, крупные буквы на буйке складывались в нашу с Павлом фамилию: «Ме-ще-ря-ков
-2018».
Вот и
гадай, что это такое? Сколько перед этим Павел вертел баранку, чтобы через
кустарники пробраться ближе к берегу моря и угодить именно к этому буйку? Я
спрашивал Павла: «Может это твоя шутка?» - он от удивления улыбался и разводил
руками. Одним словом, пикник на берегу Черного моря в честь дня рождения удался
на славу. Правда, не заметно, для себя я обгорел и ходил неприлично красным в
гостях, в ожидании схода кожи как у гадюки.
Керкинитида
– так в древности именовалась современная Евпатория. Этому городу история
насчитывает более 2,5 тысячи лет. Я не собираюсь вдаваться в историю города,
кому любопытно, можно заглянуть в исторические источники и почитать всё интересное.
Несколько дней к ряду мой друг Павел возил меня по этому замечательному
прибрежному городу и его окрестностям и рассказывал с любовь о его
достопримечательностях. Дважды мы с ним посетили и городской пляж для инвалидов.
Подобного я не видел ни где. Буквально всё, начиная от стоянки автомобилей, всё
предусмотрено для этой категории граждан. Выложенная деревянная дорожка, от ворот, до самого берега моря с поручнями на
стойках, постоянно сметается от песка обслуживающим персоналом. Большой навес с
лежаками, бювет для питья и помывки ног от песка, многое другое и всё бесплатно. Так озаботилась власть города о
своих инвалидах. Как светились радостью глаза парня лет 25, страдающего ДЦП, не
в состоянии одеть на себя даже футболку, вела его мама после купания в море.
Посетили и набережную города, где стояло с
десяток белоснежных яхт из разных городов и клубов, готовящихся к очередной регате.
Постояли в тени ржавых яхт, стоящих на козлах и прицепах на пирсе, видно, давно
брошенные сбежавшими хозяевами на свою Украину. Подошел прогулочный теплоход с
громкой музыкой: «На теплоходе музыка играла…», высыпала толпа туристов на берег,
загрузилась новая партия пассажиров ,и теплоход под песню, вновь отчалил от берега.
Что можно сказать о Евпатории в целом.
Многое еще нужно сделать, чтобы подтянуть его до европейского уровня курортного
города. Большинство второстепенных улочек имеют следы бетонного покрытия от
СССР, и сверху плешины разрушающегося асфальта, положенного Украиной, не благоустроены
дворы. Но, что значат какие то десятки лет для города, который уже во всю процветал
за долго до Рождества Христова.
Не зря у
этого города и такое нежное женское имя, Евпатория!
Я в
этот город влюбился…*** 13.07.2018. ***