О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Блок «ТОП авторов»
Убрать или оставить?

Правда

Правда
Тип произведения:
Авторское
Правда по́ миру скиталась,
Правда в сердце постучалась -
Сердце двери распахнуло,
Правде руки протянуло.

И душа к ней потянулась,
Встрепенулась, развернулась,
Светом правды озарилась,
К чистой вере обратилась.

Только разум пробудился -
Запоздало спохватился,
Дверь решительно закрыл,
Правде строго говорил:

Может, ты и справедлива,
Но горька и некрасива.
Не ходи ты в гости к нам - 
Нам милей самообман!
+13
480
18:38
+2
Пожалуй это был не разум, а скорее гордый, самолюбивый характер. Мне так увиделось! Интересно и поучительно!
20:58
+4
Спасибо! smile
Наверное, под разумом я видел анализ, рациональный подход, а может — опыт?
06:27 (отредактировано)
+6
Убедилась в Вашей правоте, Алексей! Если друзьям нельзя сказать правду, разве это друзья? Или друзья нужны только чтобы ставить лайк и писать дифирамбы. Где та грань, когда поддержка, бескорыстная дружеская поддержка переходит в лживую лесть? Кому нужна правда? Спасибо за стихи и повод задуматься!
С уважением,
Юлия
В точку вопрос, Юля!)) с языка сняла… а ответ, может быть на удивление, банален. Когда где-то, что-то упорно лоббируеся..(как в нашем случае, эти«казачки засланные» делали), такие друзья, оч нужны стоящим за всем этим непотребством))) ты же видишь, как интересно, тут все закручено… иногда, приходится, хорошенько подумать над причинно-следственным)))
08:38
+4
Спасибо! Неожиданно, в этом стихотворении разные люди видят разные ситуации. Видимо, я угадал что-то общее.
09:58 (отредактировано)
+4
Юлия Погодина

Эти «друзья», настолько вошли в раж, что выдали себя с головой!... в чем? Слово «махинация» здесь монтируется с трудом, так как их возня смешна и унизительна. Они проставляют лайки задним числом, нашему седовласому лидеру за 18, 19 г.г. т.е. когда ещё не были здесь зарегистрированы! Нет, я понимаю, ночами зачитываться примитивными «нетленками». Но щёлкать мышкой на поздравлениях с наступающим. новым 2018 годом, т.е. в 17-ом году… это уже не смешно. Грустно, Имена участников неприличных действий известны. То, что мне с ними не по пути — однозначно.
10:30 (отредактировано)
+4
Наталья, не хочу даже называть это обманом. Правильное слово «брезгую»!
Это видят все. И все молчат. Когда ложь, лесть и обман настолько явные, ничего не остаётся кроме как поверить в ложь. Спасибо, что Вы поднимаете такие темы. Мне начало казаться, что я схожу с ума, читая ряд шедевров с огромным количеством дифирамбов. Спасибо.
11:35 (отредактировано)
+5
Юлия, я так понял, что моё стихотворение неожиданно задело какую-то актуальную, но неприятную тему? Честно, я сочинял по-наитию, выразил некие неосознанные ощущения, и был не в курсе происходящего на сайте (с сентября даже не заходил толком). Видимо, это какая-то общая тенденция…
11:48
+3
«я так поняла» — Алексей, это опечатка или гендорная неопределённость? laugh
17:38
+3
Опечатка blush На смартфоне неудобно печатать ups
И, между прочим, «гендЕрная» tongue
18:21
+4
У меня тоже гендерная опепятка. sorry
19:43
+2
Владимир.
Не судите автора строго.
Написал стихи, а попал под раздачу) jokingly
11:53
+4
Вот так и получилось) спасибо Вам!
Точно, Юля! Я помню свое состояние, когда впервые с этим столкнулась… начала, «паковать вещи»)))
11:41 (отредактировано)
+5
Наталья, а я думал, только меня удивляет такой высокий рейтинг таких незамысловатых стихотворений такого «продуктивного» автора wink Я думал, она берёт усердием и количеством «друзей». Или всё-таки есть такая нездоровая тенденция — лайкать любой стих того, кто у тебя в «друзьях»?
13:38
+6
Алексей З.

От каждого из нас в жизни требуется минимум: согласовывать свои поступки с совестью. Для кого-то это непреодолимый барьер!
17:54 (отредактировано)
+5
Если совесть… в тираж не вышла, да Вы правы! Но это сейчас, один из самых дефицитных «товаров», и слишком неудобоносимая вещь…
Не только… я здесь всего месяц, через неделю уже была в шоке, от низкопробных виршей, некоторых весьма облайканых авторов… совершенно, нездороавя тенденция, которую, по-сути, создали его учредители… Народ носится, лайкает, пишет одно и то же, что на хорошие стихо, что «на не стихо» в принципе! А зачем? Ждут в ответ… рейтинг же никого не смущает, что он липовый, нет??!!! я для себя решила — не буду смотреть даже, кто мне плюс поставил. Не хочу, «соблюдать этикет», всегда ставлю только там, где зацепило. Противно все это до…
12:58 (отредактировано)
+6
Хочу пояснить, что никоим образом никто не против самовыражения, творчества и т. д.
Но это не означает, что надо «по дружбе» давать за образец достатрчно сомнительного качества стихи.
Хотелось бы видеть в ТОПе действительно талантливых авторов.
Это, без сомнения, Сингл,fregatt, Бори, Дмитрий Близнец, Кселена Литвинова, Петр Казакевич, Владимир Бубнов, NikBo, Петр Лазарев, Bolshechempoet, Артур Сурганов, Скоропея

и многие другие.
Их творчество по-настоящему интересно.
А главное, оно не оставляет ощущения того, что ты попал в королевство кривых зеркал.
Там есть, чему поучиться.
17:40
+5
Спасибо, ознакомлюсь обязательно!
Подписываюсь! Добавить нечего! thumbsup
20:25 (отредактировано)
+1
Мила, я сначала, из-за врождённой скромности, хотел просто «не заметить» этого комментария, но потом передумал. И вот, что из этого вышло.
Вот. Развернуто и однозначно. Лучше собраться и выйти, пусть продолжают заниматься любимым делом, одни раздуваться от собственной значимости, другие… понятно чем. Привычным, видимо вполне и в реале, поскольку, это не здесь зародилось в душах… Иначе болели бы все! Состояние, ужасное вообще… стихи не пишутся! Хорошо, хоть вы у меня есть, девочки)))
11:45
+2
Хороший стих, Алексей! Преимущественная глагольная рифма придаёт ему живости и динамичности! thumbsup
12:39 (отредактировано)
+5
Спасибо! А я даже внимания не обратил, что в первых трёх катренах сплошные глаголы pardon Видимо, душе хотелось движения wink
05:35 (отредактировано)
+6
Затронули Ваши строки, Алексей и вдохновили!
poetov.net/posts/4081-my-imeem-pravo-otzyv-na-stihotvorenie-pravda-aleksei-z.html
09:11
+6
Наталья, и меня вдохновили! Спасибо, Алексей!
poetov.net/posts/4083-kogda-govorish-pravdu.html
09:58
+3
Спасибо! rose
12:21
+2
17:39
+2
blush Спасибо!
12:36
+2
Мне очень понравился ваш стих
17:39
+2
Спасибо!
18:47 (отредактировано)
Смысл в стихотворении — хороший и актуальный! А, что касается стихосложения, то простите, за откровенность, Рифмы в 3 катренах все глагольные и над такими рифмами долго думать не нужно! С такими рифмами могут сочинять свои стишки — даже дети! Для взрослого автора, такие рифмы в стихах, это низкий уровень — к сожалению sad Я думаю, что типа +10 лайков оставили исключительно за смысл, а не за технику стихосложения! Единственный финальный катрен 4 без глагольной рифмы и это малюсенький плюс. Надеюсь на то, что Вы нормально относитесь к конструктивным критическим замечаниями, которые — приносят пользу автору всегда, если они озвучены корректно с указанием на конкретный минус. Всего доброго…
21:44
+2
Спасибо за конструктивную критику, её я всегда приветствую! Стихотворение (скорее даже стишок blush ) написалось быстро, по-наитию, немного пошафе drink . Поэтому, видимо, получилось такое «детское» unknown . Однако, тема из подсознания вылезла вполне взрослая! Да, наверное большинство лайков за смысл. Как говорили в школе «за сочинение 5 за содержание и 3 за грамотность», в данном случае — за технику.
Мне кажется, здесь глагольная рифма уместна, она придает динамику первой части, а вот в конце наоборот — жесткий статичный ответ, не оставляющий надежды!
Стихи я пишу в основном для самовыражения, поэтому технике уделяю недостаточно внимания. sorry Кстати, в других стихах у меня другая техника, есть даже экспериментальная — приглашаю ознакомиться, если позволите. Буду весьма польщён!
Ещё раз спасибо! rose
Алексей, что касается техники стихосложения — ритм-мелодия и стихотворный размер в норме. Но, есть ведь не только стихо-форма, смысл, есть ещё и Рифмы и они играют очень важную роль в сочинении! Динамика должна быть, но чтобы она была — для 4 катренов будет вполне достаточно 2 пары глагольной рифмы, всё остальное, это явный перебор даже при том, что писали Вы по наитию… Как ни как, каждый автор до публикации — должен самостоятельно прочитать несколько раз и оценить качество сочинения! Ну Вы же прекрасно понимаете, что переизбыток глагольной рифмы — не красит сочинение, а делает его бедным — не смотря на то, что Смысл был заложен очень хороший. Поэтому мой совет Вам — когда сочинение имеет не большой объём, по возможности нужно находить более богатые рифмы для того, чтобы не звучало просто при хорошем смысле заложенном в тему стихотворения.
09:30 (отредактировано)
Учту! ok
Конечно же, я перечитывал, но о том, что все рифмы глагольные, как-то не подумал… Наоборот, понравилось, что получилось немного наивно и по-детски.
Буду учить матчасть!
Читайте также: