Спешат года...

Спешат года...
Тип произведения:
Авторское

Бегут, спешат года, не спотыкаясь.

То радостью нежданной наградят,

А то  вагон беды пришлют, не каясь,

Да за часами пристально следят.

 

У стрелок незавидна работенка,

Стригут века - печален их удел.    

И год, что был мальчонкой-январенком,

Совсем состарился, задекабрел.

 

Лишь вспоминает солнцежар апреля

И осени паучью канитель…

А напоследок, упоенно млея,

Качает с Новым годом колыбель.

 

+1
70
RSS
Красиво, кратко и образно! bravo
Вы, как истинный мастер, с годом вкратце пробежали все сезоны!
Спасибо, что заметили. Два сезона. Весну и осень
Алексей, извиняюсь. Написать с годом вкратце пробежали год рука не поднялась, а вот сезоны — это и есть год (с мальчонкой-январенком в декабре задекабрел).
Простите, не врублюсь, в чем ошибка Намудрил я, что ли?
Нет, не намудрили. Всё правильно. Просто я с вашим стихом пробежался и прошёл начиная с января заканчивая декабрём. Вы это показываете чётко. Мальчонка — это январь, а задекабрел — декабрь.
Мне нравится, когда вот ТАК разбирают стих. Не ткнуть носом: глянь, мол, что пишешь, грамотей. А доброжелательно, стараясь улучшить написанное и тем самым помочь автору. Я, порой,.боюсь указать автору, чтобы не обижать.
С одним списался. Он пишет музыку. Он прислал через полчаса «готовую» песню. Я говорю, что слишком быстро. Обиделся. Как хочешь, говорит, у меня мелодию с руками оторвут. А они у него все однообразные. «три аккорда».
Год назад был сайт поэтический. Там очень строго судили. Но и интересно. там был конкурс. Но в конце все перезнакомились, подружились и порой стали дружить против кого-то, выдвигая вперед своих. узнавая по почерку. (конкурс анонимный). Автор назывался при подведении итогов). Судили уже не справедливо. Один дает высший балл 10, а недруг — 2.

Но разбор стихов был скрупулезный.
Если хотите, пришлю разборку стиха «Пали росы» Посмотрите в моей подборке.

С этим стихом… Придумалось словечко — задекабрел. Сначала хотел раздобрел, то есть старым стал. Потом пришло. что год (в смысле, герой стиха) за год (количество времени) прошел путь от мальчонки до старика. и осталось ему напоследок только вспоминать да качать колыбельку с новым январенком ( тут я растерялся: что лучше январенок или Новый год (в смысле будущий. Да и дважды писать январенок не хотелось). А воспоминания для контраста взял о весне и осени. Про паучью канитель сразу понятно? Это осень. бабье лето с паутинками. А канитель — есть золотая нить.

Вот тут новый автор появился — МАРИЯ — девочка 14 лет. Хорошо пишет. Но надо советами ей помочь. По технике сложения. Мне как-то неудобно, хотя вижу. где и что. Но не считаю себя вправе. Я простой слесарь. Пишу просто так, когда получится

Вот у нее строчки. Три «Я» в трех строчкх.То ли для усиления, то ли от неопытности
Откину я эту рутину,
Отброшу я сеть суеты!
Порву забот я паутину
И сохраню любви черты,
А Вы смелый. Можете ей написать
Спасибо, Алексей за откровенность. То же не люблю с пеной у рта отстаивать то, что неправильно. Лучше извинюсь за свою неправоту.
А насчёт помощи молодой поросли Вы правы. Учить, вроде бы, не стоит, а вот поддержать необходимо. Это порою многого стоит.
Насчёт слесаря — это очень даже неплохо. Хороший слесарь, попав в рощу, увидит то, что потом опишет пером. А некоторые с Высшим идут в рощу с топором. А это различие Вы чувствуете очень и своеобразно, и даже образно.

А насчёт Марии слежу, одобряю и, благодаря Вашей заботе, постараюсь подсказать, что, конечно, в моих силах. Вы также не стесняйтесь этого. По Вашему ответу видно, что доброжелательности и соучастия Вам не занимать.
Успеха Вам на поприще любимых дел!