Альфа-банк
Форум
Игорь Истратов
Здравствуйте, в библиотеке лично...
Создано: 8 ноября 2022 в 16:00
Метаморф
https://scipress....
Автор: Метаморф
Создано: 25 августа 2022 в 21:51

Моя искра, моя печаль

Моя искра, моя печаль
Моя искра, моя печаль..
Я не пойму, когда
Была растёрта эта грань
Меж нами навсегда?

Когда я начал узнавать,
Что ты главнее всех 
И без тебя мне умирать -
Мой самый страшный грех?

Откуда появилась ты?
Как по пути домой,
Перебирая все мечты,
Мне слышен голос твой?

Вопросов краски в голове
Слились в одно пятно,
И я как кошки по весне
Кричу, рву полотно

Тех мыслей, где ответов нет,
Ведь я устал гадать!
Ты для меня тот человек,
Поможет кто узнать:

Возможно мне с тобою быть?
Как в небе нам порхать?
Как нам любовь соорудить
И как не разрушать?





+5
165
02:01 (отредактировано)
+1
почти хорошо, только, может, здесь более подходит «летать», а не «порхать»? в начале стиха — сбой ритма, т.к.ударение на первый слог «и'скра», а начало и окончание в стихах всегда — самые запоминающиеся.
и старайтесь избегать глагольных рифм… хотя начните улучшение — с поиска оригинальных образов, уходите от штампов «в небе летать» и т.д…
а если серьёзно хотите заниматься стихами, а не между делом, то начните с прочтения Поэтики librebook.me/poetics/vol1/1
02:42
Откуда появилась ты?
Как по пути домой,
Перебирая все мечты,
Мне слышен голос твой?
Если здесь " как" выступает в роли " почему?", то это не самый удачный вариант. " Как" лучше сочеталось бы с " услышать", но это уже будет немного другой смысл.

По поводу штампов ( часто используемых образов в лирике), их становится всё больше и больше. Простые ( условно говоря) лирические стихи, писать без них становится всё сложнее. Лексический набор должен быть очень богатым, чтобы найти замену порханию в небе, свечам, мотылькам, луне, ангелам и прочая, прочая...))
13:01 (отредактировано)
если не хотеть заниматься стихами всерьез, то найдутся отговорки.
если хотеть — найдутся решения…
послушайте песню Династии посвященных «Убийца времени», автор — Маргарита Пушкина, там потрясающий образ
А тишина разряженной невольницей
Танцует, наступая на подол.

такого нигде нет, он выше порханий и прочего. автор просто берет слова — как глину — и делает шедевры — как скульптор. словарь русского языка огромен, комбинаций может быть миллиарды, только используется, по большей части, меньшая его часть))
недопоэтов масса, не становитесь одним из них.если просто некуда себя девать — станьте волонтером, помогать можно и нужно всем — от старушек и младенцев до лесов и морей. и на душе будет куда лучше, если в полную силу занимаетесь чем-то и с удовольствием, чем чем-то кое-как.у меня стихи — побочное, я больше волонтер, в стихах лишь отражение мира вообще и моего мира. но стихи и не должны быть раздельно с реальностью.хотя над стихами я занудно долго и упорно работаю. начинаю с идеи, иду через построение, поиск образов и т.д.
удачи. rose
16:58
Если Вы это мне написали — это не отговорки. Я просто обозначил автору масштаб задачи. Начинающему автору проблему состыковки текста с ритмом решать сложно. Это раз. Во вторых имеет место, прежде всего, выразить свои чувства и эмоции как можно быстрее и понятнее. Поэтому сходу и начинают пользоваться устойчивыми образами. Всегда есть ощущение, что чем привычнее образ, тем быстрее будет установлен психологический контакт между текстом и читателем. «Белые розы, белые розы...» заходили миллионам. Этот факт надо признать. А ведь рифму розы — морозы ещё Александр Сергеевич высмеивал. Но кого это волнует… jokingly
18:38 (отредактировано)
а мне в почту пришло сообщение, что мне ответили на замечание, на обеде спешила, не разобралась, кто пишет, я думала, что пишу автору.
если ставят галку в ячейке «хочу критики» — иногда хочется что-то написать, хотя критикующий уже тем и не прав, что не хвалит или машинально не голосует. но я столько лет была на подобном сайте, мне эти машинальности и фальшь так надоели, впрочем, как и грубые нападки. когда была подростком, только начиная писать стихи, меня очень грубо критиковали, но приходилось терпеть, чтобы публиковаться в местной газете, интернета не было. но что-то из этого вышло))
в общем, извиняюсь, blush буду внимательней…