Издать книгу

Сказка о коте Василии, псе Полкаше и козе Маше. Рассказ пятый

Сказка о коте Василии, псе Полкаше и козе Маше. Рассказ пятый

На следующий день после поисков Аленки Кузьмич встал еще затемно, позавтракал и отправился на обход своего участка. Наша троица всё еще сладко спала и продолжала спать, даже когда первые солнечные лучи проникли в избушку и золотыми пятнышками рассеялись по комнате. Однако, к солнечному свету начал понемногу присоединяться какой-то слабый, неясный шум. Постепенно шум усиливался и вскоре превратился в беспорядочный гвалт, который можно услышать, например, приближаясь к восточному базару. Первым проснулся Полкаша и выглянул в окно. Во дворе происходило что-то необычное: там топтались с десяток девиц старшего школьного возраста и пенсионерка баба Глаша в новом ситцевом платье и шёлковым платочком на голове. Молодёжь тоже была одета довольно празднично.

Полкаша решил, что опять в деревне что-то случилось, поэтому разбудил Васю и Машу, и они втроем быстро вышли к толпе за пояснениями.

Оказалось, что пришедшие узнали вчера, что Алёнка нашла своё счастье и выходит замуж за Кощеева племянника. Воображение школьниц поразил даже не сам факт свадьбы, а масштаб свадебных подарков и перспектива свадебного путешествия в удивительные страны. Ясное дело, что все пришедшие трезво решили, что они ничем не хуже Алёнки и тоже достойны. Расчёт был на то, что у Кощея, учитывая его почтенный возраст и большое количество жён, наверняка имеются другие холостые племянники или внучата. Аналогичная мысль возникла и у бабы Глаши, которая уже успела запилить до смерти трёх своих мужей – тружеников сельского хозяйства и активно выискивала четвёртую кандидатуру.

- А мне, хошь племяш, хошь внучёк, хошь сам Кощей – всё едино! - говорила она своим товаркам. – Я для Кощея, как цветочек весенний! Ему-то уже тыща лет, а мне всего восемьдесят шесть!

Вот в таком радужном настроении и ажитации вся компания школьниц-малолеток под предводительством бабы Глаши окружила нашу троицу и буквально потребовала вести их к Кощею за женихами.

— А чем мы хуже Аленки? — уже в который раз задала свой риторический вопрос Настёна – общепризнанная первая красавица деревни. — У нас и отметки в школе получше, чем у неё – она из троек не вылазит. Да и покрасивше неё у нас найдутся! — и она победно оглядела своих подружек. Подружки одобрительно загудели.

— Да что вы с котом разговариваете! — выступила баба Глаша.— Ему не надо! У него-то невест в каждой деревне по два десятка штук, а сам свою козу замуж не выдаёт! Веди нас, Маша, к Кощею! Мы тебе тоже какого-нибудь козла в женихи подберём!

Сопротивляться такому напору жаждущих выйти замуж за кощеевых родственников было невозможно и даже опасно, того и гляди угостят штакетиной из забора или кирпичом, поэтому Василий махнул лапой и сказал: — Ладно, пошли!

И толпа потенциальных невест выдвинулась к еловому лесу, радостно и в разнобой выкрикивая какую-то современную очень весёлую песню, слов и названия которой Василий не знал. Правда, когда подошли непосредственно к лесу, и особенно, когда зашли в него, гнетущая атмосфера сильно понизила градус восторженности и радостная песня потихоньку увяла, а девчонки шли испуганно прижавшись друг к другу. Только баба Глаша не теряла бодрости духа и, чтобы подбодрить своих товарок, громко начала петь «Марш танкистов»: «Крепка броня и танки наши быстры…», которую пели за свадебным столом, когда она первый раз выходила замуж. Однако малолетки её не поддержали (слова, видимо, были им незнакомы) и эта песня тоже потихоньку увяла.

До избы бабы-Яги добрались довольно быстро.

Баюн, как обычно, дремал на своём рабочем месте, охраняя покой своей работодательницы. Появление столь многочисленной ватаги несколько смутило его, и поначалу он даже слегка растерялся, так как к избушке бабы-Яги обычно приходили сбившиеся с пути одинокие путники. Но поскольку он был не робкого десятка, то быстро справился с собой. Тут же последовали обнимашки с троицей и другие выражения радости встречи.

Баба-Яга вначале, сослепу, приняла бабу Глашу за свою дальнюю родственницу, приведшую к ней контингент для пополнения продовольственного запаса. Она вся прямо засветилась от счастья, быстро прикинув, что этой ватаги хватит ей месяцев на пять сытных обедов и ужинов, но когда немного разобралась в чём дело, сильно расстроилась. Единственное, что сгладило её расстройство, был приход нашей троицы, которую старушка и вправду полюбила, если это слово приемлемо для Бабы-Яги. А когда она узнала о цели прихода всей компании, то так развеселилась, что долго заливисто хохотала. При этом она звонко хлопала ладошками по своим худосочным коленкам, а под конец закашлялась и начала успокаиваться, вытирая несвежей тряпочкой выступившие слёзы.

Не откладывая дело в долгий ящик, старушка подняла трубку телефона и попросила связать её с замком Кощея. Как и в прошлый раз, трубку взял сам Кощей.

— Ваша Светлость, к Вам тут целая делегация прекрасных розанчиков. Хотят выйти замуж за Ваших племянников и внучат!

Василий не слышал ответа Кощея, но догадался, что тот переспросил Ягу, что это за розанчики и почему его племянники и внучата, должны жениться. На это баба-Яга пояснила:

— Это девчушки из местной деревни. Они прознали, что Ваш племянник Аристарх женится на их подружке Алёнке и им тоже захотелось. Есть у Вас племянники или внучата холостые?

Ответ Кощея не заставил себя долго ждать, и не был кратким. По мере того, как менялось выражение лица <абы-Яги, Василий и все присутствующие стали понимать, что породниться с Кощеем у пришедших, скорее всего, не получится. Под конец разговора он, видимо, не попрощавшись, бросил трубку. Обескураженная Баба-Яга, не желая расстраивать присутствующих, несколько смягчила риторику Кощея и пояснила, что в данный момент, к его большому огорчению, у него отсутствуют холостые племянники и внучата.

На кандидаток в замужество было жалко смотреть – до того они были расстроены, поэтому Баба-Яга продолжила попытки сгладить отказ Кощея, рекомендуя невестам придти через пару лет, поскольку ситуация может в корне измениться. Какой такой корень она не успела рассказать, ибо раздался звонок её телефона. Бабуля подняла трубку.

— Это ты, старая? – раздался голос Кощея. — Вспомнил я! Есть у меня кандидат в женихи – мой двоюродный дядя. Он тоже из рода Кощеев. Правда, он намного старше меня, но ещё орёл! Тоже Бессмертный, только Восьмой. Он недавно к кикиморам сватался, только никто из них не согласился.

— Мы согласны!!! – радостно завизжали претендентки и буквально запрыгали от счастья.

Но Баба-Яга не первый год жила на свете, поэтому запустила в работу своё блюдечко с золотым яичком и попросила Кощея показать фотографию дяди.

Кощей, ворча, достал семейный альбом, долго выискивал нужную фотографию, нашёл и выставил на всеобщее обозрение. Радостный писк в рядах претенденток мгновенно утих и резко перетёк в возглас разочарования: «У-у-у!».

С фотографии глядел скрюченный старикашка явно запредельного возраста на фоне люксового красного автомобиля, стоящего в тени пальм.

— А вы, девки, что думали? Красавца молодого увидеть? — спросила Баба-Яга. — Или вы рассчитываете, что через пару лет он ласты склеит и вас освободит? Забыли, что он, как и все Кощеи, Бессмертный?

— Я согласна! И я! — раздались из толпы два молодых голоса. — Мы обе согласны за него замуж.

— Шиш вам! — вышла из толпы баба Глаша. — Молоды ещё. С моё сначала поживите, а потом женихов отнимайте. Я на себя удар приму и пострадаю за общество. Ведите меня к жениху!

Я не буду описывать процедуру знакомства молодых и организационные мероприятия свадебного торжества, скажу лишь, что обе свадьбы справляли всей деревней две недели и мужики наши оторвались по-полной!

Оба Кощея оказались отличными ребятами! Пили, пели, плясали и водили хороводы вместе со всеми, показывали различные занимательные фокусы и волшебные превращения. Их любимыми песнями, которые они быстро выучили, стали: «Зачем вы, девочки, красивых любите» и «Ой, мороз, мороз, не морозь меня…» - они горланили их по десять раз на дню. Под конец торжества, дядя с племянником нагнали из леса бригаду леших и те за полдня построили в деревне большую общественную баню для всех деревенских, в которую Кощеи обещались прилетать каждую пятницу с ящиком пива.

Должен сообщить, что среди деревенских, было два-три человека, малопьющих по состоянию здоровья, и они-то зорким глазом заприметили, что старый бобыль Михеич оказывал Бабе-Яге трогательные знаки внимания, как то: регулярно приносил букетики полевых цветов, конфетку, яблочко, и др., а в хороводе старался держаться поближе. Так что не исключено, что в деревне в обозримом будущем будут отмечать третью свадьбу.

Обе молодые пары, как и собирались, отправились на Багамские острова, а в деревне ещё долго обсуждали все подробности имевшего место неординарного события.

Кстати, Кощеи не обманули и до сих пор каждую пятницу прилетают в деревню с двумя ящиками пива. Вход в баню – свободный!

0
19:26
1174
Нет комментариев. Ваш будет первым!