Издать книгу

Пастьба

Пастьба
Проснулся я от звука щелчка большой пастушьей  пуги*, раздающегося со стороны просёлочной дороги. "Встал уже?" - радостно спросила бабушка.
По-быстрому позавтракав домашней яичницей и выпив кружку ещё тёплого молока утреннего надоя, я взял свою небольшую плётку, подобрал в саду пару упавших яблок "белого налива" и присоединился к деду Василию.
Небольшое стадо порядка тридцати коров неспешно щипало траву по обочинам дороги. "Подгоняй отставших, Геник!" - прокричал идущий впереди дед. Сначала, по обычаю, коров погнали в ближайший большой ров, густо поросший по краям березняком и молодыми соснами. Чего только не было в этом чудесном месте: мелкая кисло-сладкая земляника, кустики черники под кронами и конечно же всякие грибы-лисички, сыроежки, белые, подберёзовики.
К полудню коров перегоняли через заливной луг к речке Снов. Они мерно пережёвывали травяную жвачку, дед отдыхал под вербой, а я пытался удить пескарей взятой по пути к речке дома удочкой.
А после, дав коровам вволю пастись на дальнем краю луга, окружённом лозняком, жарили с ним на костре зелёный горох, рассуждая-будет ли всё-таки сегодня дождь или уйдём сухими.
Так незаметно дело шло к вечеру. Бурёнки разбредались по дворам к своим хозяйкам, а мы с дедом, нагуляв зверский аппетит, приступали к ужину.
Почти вымерла та деревня и деда давно уже нет на свете, только в памяти иногда стоит передо мной то утро детства.
 
*Пуга - кнут
+7
16:04
187
Комментарий удален