Альфа-банк
Форум
Холмогорец
спасибо за ответ.
Автор: Холмогорец
Создано: 26 января 2023 в 21:06
admin
Холмогорец: Здрасти....
Автор: admin
Создано: 25 января 2023 в 18:08

Когда дочери было 7

Лев Николаевич Толстой писал, что уже у пятилетних детей ум на 95% взрослый. А у семилетних?

Летом 1970 года я со своей семилетней дочерью решил провести отпуск в Ялте. Первый раз она «прокАтится» на самолете. Москва – Симферополь – полет недолгий. Из Симферополя до Ялты троллейбусом – тоже интересно. Ну, а в Ялте теплое море, горы, прогулки – красота!  Июль – август – только загорай. Правда, появилась дополнительная нагрузка, но она неожиданно быстро исчезла. Эта нагрузка состояла в том, что родственники решили «подбросить» мне их 16-летнего сына. Он у них, как говорится, отбился от рук и попросили меня в Крыму немного его перевоспитать… Дали деньги на его расходы. Наивные люди! Первым делом, как только мы вступили на землю Ялты, он спросил меня о данных для него деньгах,  взял их и тут же исчез в поисках для себя жилья. Только мы его и видели. Если только иногда на «диком» пляже.

Туристы мы были «дикие», без каких либо путевок. Из пяти миллионов туристов, посещающих в семидесятые годы Крым, таких, диких, туристов было подавляющее большинство. Местные жители этим были довольны.

Мы с дочерью быстро нашли удобное для нас жилье (для дочки особенно) и приступили к отдыху.

Помнится, дней где-то десять все было отлично: плавали, загорали, ходили на экскурсии по предгорным тропам, иногда даже с нашим отроком. Но вдруг поползли слухи, которые взволновали отдыхающих и нас, конечно, что к Крыму приближается холера. Ни больше, ни меньше! К слухам этим серьезно относиться было невозможно, потому что… Ну что тут объяснять? Каждому понятно, чего это нам всем стоило и не только материально, если слухи эти подтвердятся. Но они подтвердились. Что делать? У меня, как говорится  на руках двое детей, хотя один из них себя таковым и не считает. Ясно, надо «сматываться» и побыстрей, благо билеты у нас были туда и обратно. Оставалось их только закомпостировать в аэропорту Симферополя. Троллейбусы в аэропорт уже шли переполненные. Собрали свои вещи и втроем (отрок тоже перепугался и быстренько присоединился к нам, холера кого хочешь перевоспитает!) к троллейбусу и в аэропорт.

Приехали. Зал ожидания забит людьми. Кассы закрыты. Билеты не только не продаются, но и не компостируются. Самолетов на Москву нет. Нашли свободные стулья. Сидим ждём. Вечереет. Рядом с нами сидит молоденькая девушка. Разговорились. Она одна и обратного билета на Москву у нее нет, и надежды на его приобретение тоже нет. Нам ее жаль, но можем только посочувствовать.

Звучит объявление: такая-то касса приглашает компостировать билеты на Москву. Быстро образовалась большая очередь, но мне удалось мои три билета закомпостировать. Приглашают выходить в поле к самолету. Берём свои чемоданы и прощаемся с девушкой, с которой за часы ожидания успели подружиться. Она сидит подавленная и еле сдерживает слезы: впереди ночь и никаких надежд на приобретение билета. Но вдруг на меня что-то находит, и я говорю ей: эх, была не была, идемте с нами, а там посмотрим.(Интересно, куда это посмотрим?) Подходим к трапу самолёта. Возле него уже большая толпа. Две стюардессы стоят внизу трапа, проверяют билеты и пропускают пассажиров вверх к открытым дверям самолёта. Садиться в самолете предлагают на  любые свободные места. Стюардессам этим можно посочувствовать: толпа ведь напирает и рвётся к заветным дверям. С такой ситуацией они несомненно столкнулись впервые. Мы постепенно приближаемся к трапу. Оглядываюсь, а где моя дочурка? Ее рядом нет. Этого только не хватало… Мой отрок тоже ее не видит. Что делать? И вдруг я услышал ее жалобный голос: «Папа, папа!» Она стоит наверху трапа и оттуда кричит. Когда и как она туда пробралась, непонятно. Мне ведь ничего не говорила, что собирается делать. Я снизу машу ей рукой, успокаиваю. Стюардессы сочувственно обернулись к ней, потом предложили мне предъявить билеты, что я с удовольствием сделал: вот мои три билета. И нас пропускают: меня, моего отрока и нашу девушку! В салоне самолёта мы занимаем три свободных кресла: мы все не крупные и нам на четверых этого хватило. В Москве мы тепло попрощались. Девушка была счастлива. Ну и как тут не вспомнить Льва Николаевича? А может быть дети вообще умнее взрослых?

+1
02:31
325
Нет комментариев. Ваш будет первым!