Альфа-банк
Форум
Игорь Истратов
Здравствуйте, в библиотеке лично...
Создано: 8 ноября 2022 в 16:00
Метаморф
https://scipress....
Автор: Метаморф
Создано: 25 августа 2022 в 21:51

Последний солдат

Молодые  мужики Марчелло, Усатый и Серега уже несколько лет рылись в местах сражений Великой Отечественной Войны с целью добычи артефактов тех лет (прежде всего немецких) и их последующей продажи коллекционерам и любителям.

Вот и позапрошлым летом они отправились в западную часть лесов Смоленщины, где, как известно, проходили ожесточённые бои.

На привлёкший их внимание участок они попали не сразу. Металлоискатель постоянно пищал, показывая наличие металла в грунте, это были, в основном, осколки снарядов, которыми нашпигована Смоленская земля, но ничего существенного не находилось.

Наконец, углубившись подальше от людских глаз, они наткнулись на слабые следы траншеи, а это значит, что в ней могут быть оружие, награды, пуговицы и что-нибудь ещё из личных вещей.

Копали целый день. Нашли несколько ржавых винтовок и автоматов, всякую мелочь, несколько человеческих скелетов. Косточки складывали в индивидуальные кучки. Немецких оружия и вещей не было. Поняли, что это была линия обороны красноармейцев, что  бойцы бились до последнего и немцев в свою траншею не пустили, но массированный артиллерийский или бомбовый удар сравнял траншею с землёй, захоронив всех её защитников.

Погода была очень жаркая, питьевая вода просто улетала в желудки, быстро испаряясь с поверхности кожи. Найдя на карте, километрах в четырёх, близлежащую деревню, решили вдвоём отправиться за водой, а Марчеллу оставить в лагере для охраны – мало ли кто может забрести на их территорию. Загрузив в рюкзаки пустые пластиковые бутылки, двое друзей ушли, а Марчелло, сел, прислонившись к сосне спиной, и, закрыв глаза, пребывал в приятной расслабленной дрёме.

Вдруг ему показалось, что в траншее началось некоторое движение. Со дна её, из земли, стали подниматься несколько скелетов. Они отряхивали с себя землю и начинали наполняться каким-то серо-голубым мерцающим светом.

Потом свет пропал, и скелеты наполнились внутренним и внешним содержимым, превращаясь в одетых в форму красноармейцев. Красноармейцы подходили к разложенным копателями кучкам своих сослуживцев и начинали раскладывать кости  на дне траншеи в правильном анатомическом порядке. После этого, новые скелеты, так же пофлуоресцировав, принимали вид красноармейцев.

Всего Марчелло насчитал семнадцать бойцов и одного молоденького младшего лейтенанта, видимо недавно окончившего десятилетку и ускоренные курсы пехотных командиров. Собственно, половина бойцов была не старше своего командира.

Марчелле почему-то не было страшно. Красноармейцы не обращали на него никакого внимания – как будто вообще его не видели.

В это время из глубины леса по фронту траншеи стал нарастать какой-то шум и офицер громко крикнул: «Танки! Рота к бою!»

«Рота?!» - подумал Марчелло. «Семнадцать человек — рота?! Сколько же их погибло?!»

Шум продолжал нарастать и вскоре на горизонте появились танки. Маррчелло не разбирался в марках танков, но насчитал их двадцать два. За танками шла пехота.

 «Ну, сейчас начнется!» - подумал Марчелло: «Надо делать ноги и поскорей».

В это время из окопа выскочил молодой боец и, петляя как заяц,  бросился убегать в лес.

«Стоять! Назад! Приказа отступать не было!» — кричал ему вслед лейтенант и дважды выстрелил в воздух. Но беглец уже скрылся за деревьями.

Сидящий невдалеке от Марчеллы пожилой солдат встал и начал прилаживать на бруствере пулемёт Дегтярёва. Невдалеке от него двое других проделывали аналогичные действия с противотанковым ружьём. Остальные укладывали винтовки, гранаты, патроны.

«Сейчас начнут долбить!» - подумал Марчелло. Он уже собрался вскочить и броситься бежать отсюда куда угодно, лишь бы подальше. «Это же не моя война! Меня тогда и на свете не было. Это дед Дмитрий воевал! Это его война! А я родился-то почти через полсотни лет после неё!» - оправдывал он себя.

И он вспомнил деда Дмитрия, от которого сохранились лишь две предвоенных фотографии и извещение, что он без вести пропал где-то на Белорусской земле. «А ведь эти восемнадцать, они ведь тоже, как и дед, без вести пропали, раз до сих пор лежали в этой земле! А дед до сих пор лежит где то к западу!»

И вдруг он осознал, что никакой он не Марчелло, а Николай Марченков, внук погибшего солдата Дмитрия Марченкова, и что это и его война, и если он бросит этих ребят в их последнем бою, то это будет подлостью и по отношению к деду Дмитрию.

Николай решительно спрыгнул в траншею, поднял одну из выкопанных винтовок, проверил магазин и, уложив винтовку на бруствер, стал отыскивать в прицел первую цель.

Неожиданно кто-то свалился в траншею рядом с ним – это был тот молодой пацан, у которого сдали нервы при виде такого количества немецких танков. Он тоже поднял одну из винтовок и пристроился рядом с Николаем…

Когда Усатый и Серега вернулись из деревни с водой, то они увидели, что траншея вся засыпана и перепахана снарядами. Марчеллы нигде не было. Друзья облазили всю округу и даже ближайшие деревни – безрезультатно. В Москву Марчелло тоже не вернулся. Известий о нём нет до сих пор.

Однако жители соседних деревень иногда слышат, как из леса доносятся выстрелы и разрывы снарядов. Они уверены, что это продолжается та война, ведь она не может  закончиться, пока не будет похоронен последний солдат.

0
14:25
298
Нет комментариев. Ваш будет первым!