Альфа-банк
Форум
Метаморф
https://scipress....
Автор: Метаморф
Создано: 25 августа 2022 в 21:51
Метаморф
https://sovlit....
Автор: Метаморф
Создано: 21 августа 2022 в 19:27

Солнечный заяц (По мотивам Ультимы-Онлайн)

День у мага Палормо выдался не из легких. А тут еще это, босоногая девчонка лет 12. Стоит в саване и смотрит прямо в душу своими медовыми, чистыми глазами. Он пытался ее обойти. Но она постоянно вставала на пути. Он прикрикнул, но лицо ее не изменилось, а когда он пытался уйти от нее она молча шла рядом.  Сердце одинокого, грубоватого старика не выдержало. И он пригласил девочку к себе. Однако за все время пути она не проронила ни единого слова.  Мало того, что она все время молчала, хуже, что как только она чуть-чуть освоилась в доме Палормо, она стала совать свой любопытный нос везде до чего могла дотянуться.
Палормо крепился до вечера. Но перед сном решил объявить девочке, утром он отвезет ее к своему другу, местному лекарю. Лекарь содержит ночлежку и принимает всех кому не просто найти убежище в этом мире.  Девочка выслушала пространные дребезжавшие объяснения, почему именно так надо сделать и как ей будет хорошо.  А когда Палормо закончил девочка открыла рот, сделала его просто квадратным, зажмурилась, закинула голову и зарыдала. Громко и с чувством, показывая розовое горло.  Каштановые косички тоще топорщились в разные стороны.
Палормо, махнул рукой и вышел хлопнув дверью. Единственное что его порадовало, что при таком звуке, вряд ли малышка нема от рождения и вполне возможно заговорит.  Утром он не повел девочку к лекарю.  Он дал себе слово отвести ее завтра. Или нет послезавтра. Да ладно же. Дел много, может через неделю. Так вот и шли дни за днями. Девочка помогала по хозяйству и зорко присматривалась ко всему, что делал старый Палормо.  А в свободное время пускала солнечные блики по стенам играясь с блестящими ложками.  Когда Палормо что-то не устраивало, он ворчал, что обязательно поутру отведет ее к лекарю. Но оба уже давно в это не верили.  Старый маг сердечно привязался к девочке и не имея никогда своей семьи нашел в ней и дочь и внучку. Временами он сам показывал что-то малышке, рассказывал о зельях. Часто как многие люди, долго прожившие в одиночестве он говорил сам с собой. А сообразительная малышка ловила его слова, тихо сидя в углу и перебирая зерно. А иной раз Палормо целенаправленно бубнил в ее розовые уши по поводу необходимости знания трав. И обучал девочку грамоте. Так прошел год.  Как-то Палормо увлеченно экспериментировал с новым составом зелья и совсем забыл про девочку.  Та рассеяно ловила солнечные лучи в серебряную ложечку, что подарил ей старый маг и улыбалась когда получалось пустить блики по драному халату Палормо.  В экстазе творения маг метался по комнате, складывал что-то, растирал в ступке, и вдруг выскочил во двор. Девочка пожала плечами и осторожно заглянула в миску.
Там булькало и золотилось что-то вязкое, тягучее похожее на кисель.  Повинуясь странному наитию, девочка окунула ложечку в состав. И тут вошел Палормо. «А ну брысь от стола молчунья», - прикрикнул он. Девочка тихо отошла в сторону, пряча ложечку за спиной.  А потом она положила ложечку на лавку рядом с собой и стала штопать старые вещи чудного старика. Палормо возился с зельем, злился и в конце концов прогнал малышку спать. Аккуратно завернув ложечку в кусок дерюги девочка, побежала в кровать. Перед сном она еще раз посмотрела на свое сокровище. Ложечка полностью окрасилась золотистым цветом. Но там, где девочка держала ложечку, там где касались её пальцы, пока она погружала ложечку в жидкость, осталось чистое серебро. В темноте комнаты небольшая ложечка светилась, словно маленькое солнышко и вполне прилично освещала.  «Туши свечу!» - крикнул старик, увидев свет из-под занавеси служившей дверью в другое помещение.  Девочка торопливо закутала свою игрушку в тряпку и сунула под подушку.  На следующее утро старик тщательно проверял свои грядки с лечебными травами, а девочка сидела на крылечке и играла с ложечкой, привычно ловя солнечные лучи на золотистую поверхность. И вдруг, солнечный луч, отраженный от ложечки как-то загустел, обрел форму и среди цветов дурмана появился заяц, но не простой, а самый настоящий солнечный. Яркий, золотистый, заяц поводил ушками и вдруг затопотал лапками по куску бревна, ограждающего грядку. «Зайка!» - чистым голоском воскликнула девочка и засмеялась.  Палормо вздрогнул, схватился за сердце и медленно обернулся в сторону крыльца. Он даже не заметил зайца. «Боги! Девочка моя, малышка? Кто это сказал?!» - он бодро заковылял меж грядок к девочке. «Я», - с улыбкой ответила девчушка.  Старик посерьезнел – «Раз вы мадемуазель такая притворщица, то не соблаговолите ли вы сказать как ваше имя?»  «Мо», - девчушка покрутила ложечку в руках – «Вот что у меня, зайка» - и показала за спину старика. Старик нахмурился, разглядывая ложку. А потом только глянул туда, куда указала девочка. «Миа-Мо!» - развел он руками – «Что это? Откуда?» старик разглядывал зайца не скрывая удивления. «Да так...», - пожала плечами Мо. Но ей все же пришлось рассказать про то, как все вышло. Палормо оставил девочке ее игрушку, даже начертал на ложечке что-то, чтоб закрепить эффект. А также просверлил маленькое отверстие в серебристой части и продел золотую цепочку. «На-ка вот, Миа-Мо, носи на здоровье. Это ж твое». Однако за самовольное вмешательство в недоступные ей пока процессы, Палормо наказал Мо и заставил учить руны и заклинания. С того дня девочка стала полноправной ученицей и помощницей мага.
Да вот только, сколько потом они не пытались восстановить тот самый раствор, подобного не вышло.  Старик теперь всегда звал девчушку Миа-Мо.  Шло время, девочка росла, старик дряхлел. В свой последний день он позвал к себе красавицу ученицу и сказал: «Ты совсем взрослая, много знаешь и умеешь, теперь ты не пропадешь в этом мире. Ты отличный маг и хорошая лучница. Негоже такой молодой и красивой жить в глуши. Как помру, похоронишь и ни минуты не тяни, собирайся в путь. И сразу покидай дом, не давай сомнениям поселиться в душе. Вот походишь, мир повидаешь, тогда, если будет желание, можешь и вернуться сюда. Ты все поняла?» Миа-Мо кивнула сквозь слезы.
А через пару часов старик умер. Миа-Мо выполнила все в точности, как он предписал.  И вскоре покинула свой дом в поисках удачи. Все что осталось у нее от старика, это пухлая, потертая книга заклинаний, да та самая ложечка на цепочке, что когда-то создала она сама из озорства, а старик собственноручно одел ей ложку на цепочку и повесил на шею. Вот с тех самых пор и ходит стройная, большеглазая, чернобровая ведьма с каштановыми волосами, ведьма Миа-Мо по всему миру Махаона.
И когда ей становится очень грустно, или когда она тоскует по дому и своему учителю, а порой и из озорства, она достает ложку, ловит в нее солнечный луч и на свет является новый солнечный заяц. Солнечные зайцы безобидные существа, их можно встретить по всему миру. Почти везде, где останавливалась Миа-Мо есть хоть один солнечный зайка. А особенно если встретите в густой чаще солнечную полянку, то уж почти наверняка удастся увидеть это магическое существо. Но учтите, солнечные зайцы пугливы, ловко прячутся и быстро бегают.  Чтобы приручить солнечного зайца надо обладать не малым мастерством и упорством.  А это согласитесь непросто. Но на то они и солнечные, чтобы просто так не даваться в руки дилетантам.
0
08:38
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!