О русском стихосложении (вопросы теории)

В двух абзацах.

В двух абзацах.
Майский дождь.

     Майский дождь - это жемчуга и сапфиры. Небо полиняло лишь на какое-то мгновение! А я с нетерпением жду, как сквозь него проберутся яркие лучи и само солнце растянется в счастливой улыбке. Оно готово разделить со мной ликование от свежей листвы, от капелек, скользящих бриллиантами по зелени, насладиться неповторимым букетом благоухания почек.
     И даже лужи, в ответ на это очарование не останутся равнодушными: они заиграют на солнце чёрным алмазом.


Осадки.

      Напару с ветром они, осадки, в виде мокрого снега и дождя,  ввели новый порядок: лить сутками, не прекращая, не сознавая, что земля уже "не хочет пить"! Сея влагу, унося с собой тусклые будни, они вызывают угнетённость, переходящую в хандру.
     И чем разогнать этот сплин - как вылечить, чем оживить вспотевшие окна в транспорте, царящий повсюду мышиный цвет, тоску и застаревший прононс?...

Последняя гроза лета.
 
       Словно мазками угля разрисовано небо. Оно кажется гигантской черепахой, которая вот-вот разродится. Природа затаила дыхание. Эта тишина - обречённей гробовой. Последняя прихоть лета. Дорогой сюрприз. Последний дождь лета.    
      Его первые капли не замедлили обрушиться на деревья, дороги, тротуары. Чуть ли не на глазах, трава стала менять окрас с модного рыжего на привычный зелёный. Вместе с желтизной ушла жара.

Кречеты.

      Люблю наблюдать за полётом кречетов. В нашей степной местности их много  В черте города я заприметила несколько! Поэтому они невольно приковывают к себе взгляд. Не зная страха, пара птиц парит высоко в небе. Любуясь крыльями, отливающими на рыжем солнце и устремлённым на землю взглядом, в голове крутится: "Вольному - воля, лишь крылья расправь!"
      Хочется, наслаждаясь этой красотой, самой оторваться от земли и, планируя,  чувствовать грудью свободу.

Море.

      Неделю оно кипело, но пора безвременья исчезла так же внезапно, как появилось.  Чист и светел октябрьский день. На бескрайнем побережье - штиль. Изредка покой срывают встревоженные чайки.
     Вода, по-прежнему, чарует своей неотразимостью в волшебной красоте. Она уверена в своей крепости, как морские якоря и цепи.

О любви.

      Никто никого любить не обязан! Чувство, от нас не зависящее, может возникать, может исчезать. Любовь ребёнка и матери - безоговорочна, но конфликты случаются у всех!
      А потому, хотя вопрос очень деликатный, но он возникает: "Что же нужно натворить, чтоб от тебя отвернулся самый близкий в мире человек?" И другой вопрос правомерен: "А что ты сделал, чтоб тебя любили?"

О воспитанности.

     Воспитанность - отображение нашей личности. Умение чувствовать обстановку, свободно ориентироваться, не создавая дискомфорта, это талант. Люди, лишённые его, выглядят нелепо, вздорно. Не спорю, промахи бывают у каждого! Только воспитанного человека, соблюдающего этикет, терзают сомнения и даже совесть за своё поведение, а человек, возомнивший себя "пупом земли", даже не вспомнит об инциденте.
     Давно заметила: "сюсю-мусю", касающееся твоё семейство, никому  не интересны! Это то же самое, что и сны: предназначены они только самым близким, воспринимающим их, как собственные! Необходимо усвоить, что и все категоричные заявления с местоимением "Я" ("ненавижу", "не понимаю", "терпеть не могу" и т.д.) выглядят безобразно. Любая степень выражения неприязни - однозначный признак бескультурья, хамства. Открыто критиковать, выражать своё отношение, можно только работу, поступки, но не личность. Нет, твоё мнение учтут, но исключительно, как характеризующее тебя самого!

0
22:34
90
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте также: