Авторские конкурсы
О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Фотоальбомы

Нужны ли на портале фотоальбомы в профиле пользователей?

Обязательно!
140
Думаю да
58
Нет
53
Затрудняюсь ответить
26

ВАСЬ ВАНЬ

ВАСЬ ВАНЬ


Василий Иванович, или попросту Вась Вань (так величали его на селе), очень гордился своим именем. Как же не гордиться, ведь звали его так же, как знаменитого Чапаева! Но в селе старика уважали и любили не за имя! Был Вась Вань работящим, все у него в руках ладилось, спорилось и получалось, поэтому сельчане часто обращались к нему за помощью - старик никогда ни в чем никому не отказывал. Жил он бобылем, первый брак, еще по молодости, не удался, быстро распался. Во второй раз ему повезло больше, жена была славной, но со слабым здоровьем – вот уж 10 лет Вась Вань был вдовцом. Детей у него не было, видимо, поэтому всю свою нерастраченную любовь он перенес на тех, кто его окружал. С удовольствием помогал сельчанам, чем мог: колол дрова, чинил крыши, копал колодцы, а то и сидел с внуками соседей. Иногда, после бани, Вась Вань позволял себе кружку пива с соседом Лёхой. Выпив, жаловался, что никому-то он в этой жизни не нужен! И все, что у него есть – это его «легендарное» имя! Лёха с ним соглашался, ибо ему, Лёхе, главным было лишь то, что у него есть компания для выпивки. Нет, нет, Василий Иванович не был алкоголиком, но душа иногда просила – хотела «расслабиться», не выдерживая «гонки по жизни».
Так бы и жил старик дальше, но его безотказность сыграла с ним злую шутку. К берегу, где раскинулось село, причалил паром с зерном. Все взрослое мужское население вышло на разгрузку. И Вась Вань пошел! После этого старик всерьез захворал – не мог ни встать, ни сесть! Врачи же только разводили руками и ссылались на возраст.
Хоронили Вась Ваня всем селом. Каждому он был как родной! Бабы охали и причитали, что был Василий Иванович с покладистым характером, «рукастым» и хозяйственным, безотказным! А еще говорили, что было-то ему всего немного за 60, и если бы он посватался к кому-нибудь, то любая пошла бы за него с радостью!
+2
09:20
456
20:33
Отношение автора к герою рассказа заметно теплое, но не хватило сюжета, вроде только начало и конец, а где же середина? Это наверное больше похоже на миниатюру, балл поставила, но желаю автору немного пересмотреть историю, и написать именно Историю, чтобы было наполнено действием, С Уважением
Похожие произведения: