Авторские конкурсы
О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
325
Лермонтов
84
Есенин
221
другой
164

На даче.

На даче.

Дача находилась в двух часах  езды, и минут двадцать ходьбы по просёлочной дороге. За несколько минут такси домчало Хвостовых  до железнодорожного вокзала. Погода была ясной, но до конца быть уверенным нельзя, так как в Новосибирске резко континентальный климат, - то есть может светить солнце, а через минут пять польёт дождь. Было часов одиннадцать, когда они подошли к калитке.

-Мы уже и не надеялись, что Вы приедете! - улыбаясь, сказал мужчина, который шёл навстречу гостям.

-Михаил Семёнович, знаменитый конструктор и мой лучший друг! - объяснил Сергей Петрович Елене.

-Розочка,  здравствуй. Эта девушка и есть ваша невестка? - спросила полноватая женщина, подойдя к ним.

-Это наша племянница! – обняв Лену, с улыбкой ответил Петрович.

-А Марина завтра с родителями улетает отдыхать! - уточнила Роза Павловна.

-Наталья Викторовна! - обращаясь к Елене, представилась хозяйка. А Павла и не узнать… - переведя взгляд на парня, продолжила она.

- Будьте как дома, но не забывайте, что в гостях! - предлагая войти, пошутил Михаил Семёнович.

Дача Смирновых была расположена не далеко от реки Обь. Площадь составляла соток двадцать пять, на которых был разбит фруктовый сад. Справа от двухэтажного домика находился маленький бассейн. А слева была построена небольшая банька, рядом с которой находился колодец. Воздух был наполнен ароматом цветов, над которыми летали неутомимые пчёлы.

Они зашли на террасу, где был накрыт стол. Роза Павловна разгрузила сумки, дополнив разнообразие блюд.

-Лиля, доченька мы тебя ждём! - крикнул Михаил Семёнович.

На лестнице, которая ведёт на второй этаж, показалась девушка лет двадцати. Длинные волосы струились, падая на хрупкие плечи. Шортики и топик подчёркивали стройность фигуры. Подойдя к столу, она поздоровалась и села по правую руку Павла.

-Моё изобретение! - наливая жидкость в фужеры, похвастался Семёнович.

На вкус напиток был сладким, и пах мёдом.

-Что это? - спросил Петрович, и внимательно посмотрев на друга.

-В народе называют «Медовухой», рецепт приготовления мне достался по наследству,- с гордостью сказал хозяин дачи. – И как я мог забыть,

-осушив бокал, он вдруг ударил себя правой ладонью по лбу, - у меня ещё кое-что имеется. Встав из-за стола, он направился в комнату. – А это, Володя тебе в подарок, - возвращаясь, он подошёл к другу, протянув необычную бутылку, продолжил – думаю, тебе понадобится на курорте?! В наши годы без этого не обойтись, – лукаво улыбнувшись, он вернулся на своё место.

-Это пантокрин? - рассматривая бутылку, Петрович, продолжил. – Спасибо! Надо же! Вот, что значит настоящий друг, - он взглянул на супругу, которая улыбалась, покраснев. 

 У Смирнова с Хвостовым нашлась общая тема, и они так увлеклись, что ни на кого не обращали внимания.

-Наши мужчины даже в выходной не могут забыть о делах! - поделилась своим мнениям Наталья Викторовна с Розой Павловной.

-Наташа, а как здоровье у Лили? – поинтересовалась Полетаева, поддев вилкой салат.

-Пока держится. Врачи говорят нужно делать операцию. Зимой лучше переносится, но прежде нужно найти донора – Викторовна налила стакан кваса, выпив, тихим голосом продолжила, – мы дали объявление, но пока никто не откликнулся.

-А какой процент гарантии, что операция пройдёт удачно?

-Процентов девяносто.  Мы для неё ничего не пожалеем – Наталья Викторовна тяжело вздохнула, – самое главное, чтобы она выздоровела. Трудность лишь в том, что у неё четвёртая отрицательная, и поэтому доноров днём с огнём не найти.

-Если нужна будет помощь, можете рассчитывать на нас, - доедая порцию салата, продолжила разговор Роза Павловна, - мы же не чужие люди. - Десерт? - прервав разговор, спросила она, обращаясь к мужчинам.

-Лучше молодёжь накорми хорошенько, на свежем воздухе знаешь аппетит какой? А к вечеру баньку затопим! - обратился Семёнович к Хвостовой.

-Доченька, поухаживай за гостями, а то у них тарелки пусты! – забеспокоилась Смирнова.

 -Лена тебе салата или что-нибудь ещё? - спросила Лиля.

-На твоё усмотрение… - робко ответила она.

-Я бы от мяса не отказался! - не дожидаясь, когда предложат, сказал Павел.

-Мог бы и сам, себя обслужить! - поддев отбивную вилкой, положив  её на тарелку Паши, сказала дочь хозяина.

-Друзья мои, у меня тост! – разлив вино в бокалы, стоя предложил хозяин:

 «Однажды прилетели к нам из далёкой Галактики инопланетяне. Поймали русского, немца и американца.  Посадили каждого в барокамеру и дали по двум свинцовым шарам.  Обещали взять с собой тех, кто за десять минут их не удивит. Приходят после назначенного времени к немцу, а он жонглирует. Американец тоже жонглирует и ещё отбивает чечетку. Заходят к русскому, видят, что он сидит без дела. Мысленно спрашивают: - В чём дело? А тот смотрит на них виноватыми глазами, и говорит:  - Понимаете, я один  шарик сломал, а другой потерял».

Так давайте выпьем за то, чтоб за свои поступки никогда не было бы стыдно!

Отставив от себя пустые тарелки и поблагодарив за обед, молодёжь пошла, прогуляться по берегу.  Сергей Петрович с Михаилом Семёновичем сидя за столом, обсуждали какой-то проект.  А женщины, убрав со стола, сели отдохнуть у бассейна.

День пролетел не заметно. Вечером заморосил дождь. Воздух стал свежим и прохладным. Из сада доносилось стрекотание сверчков и порывистый шум ветра.

После бани девушке постелили на втором этаже, в одной комнате с Лилей.

Девушки о чём-то болтали, пока не затихли.

На следующий день, гости проспали до обеда. Проснувшись, приняв водные процедуры на свежем воздухе, сели завтракать. На часах было часа два когда, попрощавшись с хозяевами, они покинули дачу. И уже через некоторое время они окунулись в обычную атмосферу города.

 

0
12:56
18
Нет комментариев. Ваш будет первым!