Издать книгу

Нераскрытое преступление

                              «Нераскрытое преступление»

или анатомия вымогательства и физиология борьбы с ним

на школьном этапе развития ваших детей.



   Пока капитан Терпелкин верой и правдой нес свою нелегкую службу в милиции, его дети, как-то незаметно росли, не доставляя лично ему никаких особых хлопот и беспокойства.

   Иногда к нему, как к милиционеру обращались граждане или знакомые по проблемам, возникающим у них со своими чадами. И он помогал им по силе своих возможностей и мере опыта иногда решительными действиями, но в рамках закона, а порой и просто советами. Рассказывал случаи из практики, предлагая на самостоятельный выбор слушателей варианты возможных решений проблем. Сам то он был участковым, а не инспектором по делам несовершеннолетних и чаще всего отправлял граждан к специалистам по данному вопросу.

   С началом перестройки, по его мнению, да и по статистике участились случаи вымогательств среди школьников. Как и вся страна, так и подрастающее поколение уверенно переносило границы своих отношений на экономические рельсы. 

    Большинство конфликтов среди школьников сводились к следующему характеру: 

   Потерпевший имел неосторожность не дать списать, либо сказал лишнего. Далее все развивалось строго в соответствии с законами уголовного мира, которые удивительно быстро прижились и распространились в школьной среде. «Потерпевшая» вышеуказанным образом сторона приглашала «обидчика» на «стрелку» и ему выставлялся определенный счет в соответствии с моральным ущербом. Счет был не большим, обычно 500 рублей или чуть больше. 

   И если ребенок был близок к родителям и делится с ними своими проблемами и трудностями, наконец, просто, если родители были внимательны к ребенку и замечали, что что-то не так и вызнавали у последнего причины плохого настроения. То вопрос решался быстро и эффективно. Следовало обращение в правоохранительные органы. Органы в лице своих сотрудников приезжали на «стрелку» в указанное время, происходило задержание злодеев с поличным, вызывались родители малолетнего преступника и происходили разборки, но уже на официальном уровне.

   Как уже говорилось эффект от таких действий бывает обычно сверхдостаточным. Начинающего рэкетира ставят на учет в милиции, его перевоспитывают семья и школа, надолго отбивая у него желание, заниматься преступным получением доходов. Неоднократно Терпелкин совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних сам принимал участие в таких мероприятиях.

   Хуже складывались обстоятельства в тех семьях, где ребенок не доверял родителям, не делился с ними своими трудностями и пытался решить свои проблемы сам. Тогда своевременное отсутствие необходимой суммы денег приводило к включению второго этапа, так называемого «счетчика». Этот этап гораздо хуже, потому, что суммы за несвоевременную выплату денег в данном случае набегали очень значительные, даже для взрослого работающего человека. И облагаемый налогом подросток, бессовестно затягиваемый в жесткую паутину долга, становился способным совершить самые неадекватные поступки. Начиная от кражи из своего дома ценных вещей, дорогостоящей аппаратуры, денег и заканчивая актами суицида. То есть по общемедицинскому принципу, чем больше болезнь запущена, тем тяжелее ее последствия.

    Так один из родителей заметивший, что из квартиры периодически стали пропадать ценные вещи и деньги без видимых фактов проникновения в жилище посторонних лиц. Сопоставил эти факты с постоянной озабоченностью и раздражительным настроением сына, сделал определенные выводы. Застав однажды сына беседующим с неизвестным подростком, отец, не объясняя причин своих действий, доставил обоих в милицию. Первым к кому обратился мужчина, оказался Терпелкин. Отец высказал свои предположения, пояснив, что сын в категорической форме отказывается что-либо поведать о возможных фактах вымогательства со стороны третьих лиц.

     После непродолжительного разговора с сыном мужчины, мальчик доверился милиционеру и рассказал длинную историю «стрелок и счетчиков» затянувшуюся почти на два года. Второй подросток оказался простой «шестеркой», посланной старшеклассниками для востребования очередной дозы «долга чести». Несмотря на свой чуть ли не младенческий возраст, юнец был весьма тертым калачом. Вел себя нагло, развязно и проявлял крайнее возмущение и недовольство незаконным задержанием. Ненавязчиво намекал капитану о возможных для него негативных последствиях незаконного содержания детей в стенах репрессивного учреждения. Терпелкин отпустил «милого репейка» пожелав на прощание ему и себе долгожданной встречи по достижении первым совершеннолетия.

     Затем была беседа с отцом и сыном. Капитан разъяснял необходимость полного отказа от каких-либо выплат вымогателям. Убеждал, что шантаж сам по себе никогда не заканчивается. Отсутствие денег у вымогателей приводит к тому, что они придумывают новые причины и обстоятельства для продолжения процесса доения жертвы. Когда сын ушел отец жертвы высказал опасения вероятности исполнения угроз высказанных вымогателями в адрес его сына. Терпелкин рассудил, что реализация угроз маловероятна, тем более что теперь злодеи знают об осведомленности милиции о вымогательстве и, скорее всего, отстанут, отыскав себе новую жертву. Но в то же время предположил, что на тысячу наглецов всегда найдется несколько отморозков, которые пойдут на все, не смотря ни на что. Также он предложил мужчине написать заявление по факту вымогательства для принятия полных мер со стороны милиции. Мужчина обещал подумать над его предложением и ушел домой. В последующие дни заявлений о вымогательстве в милицию не поступило.

     Вскоре после этого случая мальчик был сильно избит в подъезде своего дома. Вся компания вымогателей была задержана, приняты соответствующие обстоятельствам меры, но у самого Терпелкина после этого случая остался неприятный осадок на душе и чувство вины. Хотя заявление за отца он написать не мог...

    Впоследствии в других районах города были неоднократные факты зверских преступлений и даже убийств несовершеннолетними своих сверстников на почве вымогательства. Также ему были известны и факты обращения граждан к ранее судимым лицам для решения вопросов по пресечению вымогательства в отношении их детей.

    Само по себе обращение по данному вопросу к судимым носило очевидные преимущества. Факт обращения по рассматриваемому вопросу в милицию носил для ребенка негативный характер. В дальнейшем у школьника могли возникнуть проблемы со сверстниками, живущими по заразно прилипшим к их неокрепшей психике криминальным понятиям. В милицию пожаловался – стукач, сексот (секретный сотрудник). В то же время, если после уроков или на перемене к твоему оппоненту подошел небритый, подпитой с тяжелым взглядом дядя. У которого и руки синие от татуировок. И поговорил с ним по понятиям. То твой авторитет среди подростков может даже и возрасти. Тут вероятно тоже придется заплатить, но в данном случае заплатят уже родители и тем более хорошему человеку, помогающему бедному ребенку выйти с честью из щекотливой ситуации.

   Ох уж эти родители чего они только не делают для своих детей. И справки покупают в медицинских учреждениях, чтобы вызволить сына из армии в краткосрочный отпуск и сумасшедшие деньги платят в учебные заведения, чтобы дать ребенку достойное образование.

    Но вернемся в школу. Сын Терпелкина пошел в одиннадцатый выпускной класс в первый раз. И вроде бы не что не предвещало каких-либо неприятностей. На собрания в школу, как и прежде, ходила жена. Дочь училась в десятом. Еще учась в третьем дочь, как-то заявила, что, мол, вам дорогие родители жилось-то хорошо, вы жили почитай при коммунизме, все было бесплатным. А нас народили на мучения когда все, включая образование и здравоохранение, стало за деньги. 

   Жена с каждого школьного собрания сына приходила все более озабоченная. Раньше требовалось платить в фонд класса, в фонд школы, за питание и все. В последнем же классе начались новые требования. Выяснилось, что оказывается со слов учителей, нормальный ребенок выпускное сочинение сам хорошо написать не сможет и для его подготовки существует крайняя необходимость нанять платного репетитора из числа преподавателей школы. Жена также пояснила, что репетиторство для сына по литературе обойдется семейному бюджету в пять тысяч рублей в месяц. Терпелкин выслушал информацию жены молча и согласился воспользоваться услугам репетитора. Также жена рассказала, что знакомые, у которых дети закончили школу в прошлом году, поясняли о том, что за сам экзамен придется платить отдельно разовую выплату в размере пятнадцати тысяч – это уже для членов комиссии.

    Совершив простейшие арифметические расчеты, капитан пришел к выводу, что только за сочинение придется выложить как минимум полсотни штук. И все это еще до поступления сына в институт или колледж. Ну, раз надо, значит надо. Как-нибудь поднатужимся и решим вопрос. До этого сына направили на платные курсы в институт – еще две штуки. И это только по одному предмету. Хочешь по двум – плати еще две штуки и т. д.

    Жена тоже была бюджетником. Хотела найти, где подработать, хоть мытьем полов, но места по близости все были заняты. Терпелкин работая участковым, вообще не мог думать о подработках, так как почти круглосуточно находился на службе.      

    По истечении некоторого времени сын стал приходить из школы все более грустный и раздражительный. Матери он говорил, что учитель по математике специально к нему придирается, вызывает его к доске перед окончанием урока и когда тот естественно не успевает решить задачу по времени, ставит ему плохие оценки. Мать все это говорила мужу, но Терпелкин был склонен, все это относить к случайному стечению обстоятельств. Но, когда через некоторое время учитель предложил для сына нанять платного репетитора по математике в связи с плохой успеваемостью, Терпелкин понял, что математику тоже не хватает зарплаты и он тоже хочет иметь дополнительный доход. 

    Было обидно, что свой же брат бюджетник занимается вымогательством в отношении бюджетников. Либо он думает, что у капитана есть дополнительные левые деньги. А, завтра будет нехватка у учителя по иностранному языку, по химии, по физике. Капитан понял, что жертвой школьного вымогательства постепенно становится и он.

     Постепенно медленно, не навязчиво стала давить на него и его жена: судьба детей тебя не тревожит, ты, сколько людям помогал, пусть теперь и они тебе помогут, ты мужик, добытчик в семье, крутись, ищи подработку, продай сарай соседу коммерсанту, он давно у тебя, его просил, придумай что-нибудь, ищи выход из положения, деньги нужны будут и для института и для дочери, она тоже на следующий год школу оканчивает.

     Терпелкин вымогать и обирать не мог. Найти какой-то левый законный честный доход не представлялось возможным. И хоть говорил когда-то Салтыков-Щедрин о взятках, что будь ты хоть самым честным, пусть ты не можешь брать взятки, а придется, жена, детишки и низкая зарплата вынудят! Но Терпелкин на это пойти не мог. Да и кто ему участковому больше бутылки водки поставит в качестве благодарности. А, уж с такими проблемами порой обращаются, что и Рокфеллеру не под силу выполнить. Затем идут жалобы, что участковый мер не принимает, бездельник, гад, подлец и сволочь, пьяница и вымогатель.

     Капитан предложил жене написать жалобу за вымогательство на учителя, но когда дело касается счастья и благополучия ребенка, мать не только писать жалобу, она даже отмажет вымогателя, когда на него кто-нибудь другой напишет. 

    Хорошо устроились врачи, и преподаватели почти официально берут взятки, бессовестно их, вымогая и называя это промеж своих презентами. Но, учитывая способы добычи этих презентов, иначе как вымогательством все это не назовешь. 

     Давление со стороны учителя по математике и нытье жены стало последней каплей терпения.

     И Терпелкин придумал! Он вспомнил одного ранее судимого, которому он в свое время помог сделать прописку и устроиться на работу…

     … 25 ноября  … в 20 часов 30 минут на улице Сухомлинского возле дома 32 неизвестными лицами был избит гр. Треугольников Архимед Торович, 1956 г. р., проживающий по адресу: ул. Макаренко, д. 13, кв. 7, работающий преподавателем математики в гимназии № 431. Потерпевший доставлен в городскую клиническую больницу № 63 с диагнозом: острая черепно-мозговая травма, ушибы и ссадины мягких тканей лица, гематома конечностей, закрытый перелом правой голени.

     Опера, конечно, как положено, побегали, потрепали нервы судимым и склонным к совершению подобных преступлений, проживающим в микрорайоне школы. Но мотива нет и милицейская машина начала пробуксовывать.

     Учитель математики долго пролежал в больнице. Тарелкин думал, что лишнего, что-то Петрович начудил, просил же его просто припугнуть, наверное, вспомнил свое детство золотое, двойки по математике. Да, получилось как всегда в России, хоть и хотели как лучше. 

    Сын Тарелкина успешно окончил школу. 

    В сентябре дочь Тарелкина пойдет в одиннадцатый выпускной класс в первый раз…

      Преступление так и осталось не раскрытым, или останется не раскрытым, а может быть оно пока еще, и не совершено?  


                            

                                                                                         Юлай Мордамасов     

0
11:16
203
Нет комментариев. Ваш будет первым!