Авторские конкурсы
О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Фотоальбомы

Нужны ли на портале фотоальбомы в профиле пользователей?

Обязательно!
97
Думаю да
41
Нет
38
Затрудняюсь ответить
18

Тимуровцы поневоле

                      «Тимуровцы поневоле»

 

-         Нет, ты, что в сказку попал? Сейчас «тимуровцев» нет!

-         А, я тебе говорю, что есть! Или точнее есть такие фирмы, которые хотят сделать «тимуровцев» из нас.

-         Ну, это другое дело. Вопрос, как с ними бороться?

-         Вот! Вот она, та проблема. Мы им всё прощаем или не хотим судиться-возиться, а они безмерно наглеют. А, судиться то можно. И не обязательно нанимать адвокатов.

-         Да, кому это нужно. Эта волокита, тем более, если сумма незначительная?

-         А, почему бы и нет? Они то, на нас наживаются. Тут даже не нужно иметь юридического образования. Хочешь, я расскажу тебе случай действительно имевший место?

-         Хочу.

-         Вот послушай. А, дело было так:

   Моя дочка с её подружкой студентки института. Естественно девочки молоденькие и им нужны деньги. На помаду, тени, колготки. Есть мечта купить новую блузку, современную молодёжную куртку. Да мало ли желаний у молодёжи?

     Через подружек узнали, что подзаработать можно в рекламной акции. Тут и вариант подвернулся. Две недели с 16 до 20 часов и штука восемьсот в кармане. Суть акции заключалась в том, что ГУП «Башспирт» решило увеличить объемы продаж водки «Белебеич». Дело происходило с 1 по 15 октября 2004 года. По договору с «Башспиртом» акцию проводило АИСС «Корвет» и как говорится, процесс пошёл.

      Набрали девчонок и мальчишек, пояснили, где они будут работать. Дочери с подругой выпал магазин «Матрица», расположенный по адресу: г. Уфа, ул. Коммунистическая, д. 45. Одели их в униформу, прикрепили на неё бирки с их именами. Провели инструктаж, который гласил: не отвлекаться, не отлучаться, не пить, не есть. Говорить только с покупателями и только о непревзойдённых качествах рекламируемого продукта. Положить все силы и способности во благо его продажи. И вперёд. 

      Подруги после института бежали в магазин и там дерзали на ниве рекламы алкогольной продукции накануне года, объявленного впоследствии годом борьбы с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением.

      Питались в сухомятку. Не всегда успевали сдать зачёты и защитить лабораторные. Но цель получить хоть небольшие, но свои деньги приближалась.

     Нерадивых участников снимали с акции без объяснений и оплаты, но подружки доработали. Осталось получить свои «законные» и всё.

      Но, не тут то было. Начались бесконечные обещания выплатить деньги попозже. Звонки по телефону и поездки в офис «Корвета». Однажды даже произошла историческая встреча с директором фирмы господином Брайцара Денисом Валерьевичем.

     Директор в ходе непродолжительной беседы заявил, что он заплатит только тем девочкам, которых пригласил сам, а «пришлые» перебьются без зарплаты. Потому, как само по себе счастье поработать в его фирме уже стоит большого, да и вообще все работали плохо.

     Также пояснил, что наезжать на него бесполезно, потому что он «крутой перец». Мол, некоторые парни тех девчонок, которым он не заплатил, угрожали ему по телефону мордобоем и порчей его машины. Но ему всё по фиг, и он никого не боится.

     Мне стал любопытен факт явного наглого и неприкрытого «кидалова» и чтобы создать у дочери положительный образ отца, я попытался во всём разобраться сам.

     Позвонил в офис ГУПа «Башспирт» на улицу Ленина, д. 70. Трубку передали какому-то Игорю, который поклялся головой главного бухгалтера своего предприятия, что все деньги в полном объеме перечислены в «Корвет» Денису Брайцара. И все вопросы к нему. Даже дал мне номер его сотового телефона.

     По номеру долго никто не отвечал, потом поднявший трубку сказал, что он не Денис Валерьевич, просто этот телефон теперь его.

     Продолжая свои поиски правды, набрал «09» и спросил телефон фирмы «Корвет». Телефон постоянно брала секретарша, а неуловимый Брайцара был всегда не доступен. В один прекрасный день со мной взялась поговорить не назвавшая своего имени девушка из интересующей меня фирмы.

     Беседа была просто замечательной! Собеседница ненавязчиво пояснила, что всё, в общем-то, хорошо. Просто у них очень жесткие требования к участникам акции. Чуть что не так, то сразу свободен, и без оплаты. Что когда она начинала работать в рекламном бизнесе, то тоже часто оставалась без зарплаты и это нормально.

     Я резонно возразил, что дочка с подругой отработали без нареканий полностью две недели и их не сняли с акции ни в последний день, ни даже в последнюю минуту.

     Мне в ответ, что, мол, была негласная проверка от ГУП «Башспирт», которая выявила недостатки в проведении акции и на «Корвет» наложили ужасные штрафы, а по сему штраф наложили и на мою дочь с её подругой.

    Интересуюсь, а в каком размере штраф? А мне: в размере полной оплаты труда за акцию. Я вроде как будто так не бывает? Само слово штраф не предполагает полного лишения оплаты труда?

     Для меня, как не владеющего ситуацией поясняют, что «Корвет» в рекламном бизнесе уже пять лет. Что их трудовые договоры с наёмными работниками продуманы и отработаны до такого совершенства, что потом хоть в суд иди, хоть куда жалуйся, всё совершенно бесполезно!

     Я и так и сяк, мол, человек всё равно должен что-то получить за свою работу. Мне категорически: всё продумано – не дёрнешься!

-         Ну, и что, ты, сделал?

-         Для начала я посоветовал представителям «Корвета» ещё более усовершенствовать содержание договора. Введя дополнительный пункт предполагающий не только полное лишение оплаты, но также допускающий и наложение штрафа сверх того. С другой стороны линии задумались, а немного погодя и вообще со мной простились.

-         Твои действия дальше?

-         Задумался, что можно сделать. Кто-то угрожает мордобоем и порчей имущества. Но, это чревато… Определенная категория граждан вспоминает знакомых милиционеров и пытается натравить их на обидевшую фирму с внезапными проверками.

      Думаю про себя, зачем нарушать закон, кого-то о чём-то просить? Ну, неужели я такой тупой, что, прочитав сто девяносто две страницы «Трудового Кодекса» РФ не смогу разобраться, что к чему и как поступить по закону?

    Расспросил дочь о том, подписывала ли она договор? Та отвечает, не подписывала и доказать, что она работала, будет невозможно. Не в лесу же работала, спрашиваю? Да, кто пойдёт в свидетели, отвечает.

      Потом полностью погрузился в Трудовой Кодекс, где узнаю:

-         Ст. 16 «Основания возникновения трудовых отношений» в одном из своих пунктов гласит, что «фактическое допущение к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен», т.е. трудовые отношения начались и без договора.

-         В ст. 22 «Основные права и обязанности работодателя» узнаю, что работодатель оказывается, обязан выплачивать причитающуюся работникам заработную плату.

-         Ст. 138 «Ограничение размера удержаний из заработной платы» - «Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику (но это уже по исполнительным листам судов - нас не касается). В итоге получается удержание должно быть не более 20%.

-         Очень понравилась ст. 236 «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы». Даю в сокращенном варианте удобочитаемом для рассматриваемого случая « при нарушении работодателем срока выплаты заработной платы, причитающейся работнику, работодатель обязан выплатить её с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно». Легко просчитываю, невыплата была пять месяцев (это пока в начале девчонкам всё ещё обещали заплатить, но позже), то есть сто пятьдесят дней, 150/300 или ½, таким образом исковую сумму увеличиваем в полтора раза.

-       Плюс ко всему душевная статья 237 «Возмещение морального вреда, причинённого работнику», как пояснили в суде, это ещё деньги, но только пятьсот рублей.

      В результате легко полностью пишется исковое заявление в мировой суд по месту фактического нахождения офиса фирмы. В нашем случае это Мировой суд Калининского района г. Уфы потому, что офис АИСС «Корвет» расположен по адресу: г. Уфа, ул. Индустриальное шоссе, д. 112 А.

-         Ты, конечно, сразу же заявление в суд?

-        Нет. Я всё сделал по честному. Звонил в «Корвет» предложил прийти к мировому соглашению, но нет. И заявление ушло в суд.

        Потом я случайно узнал, что Брайцара Д. В. начал метаться, переживать. Свои же знакомые успокаивали его, говорили, что всё нормально, этим и должно было закончиться. Удивляться особенно не чему, «не всё скоту масленица», кто-нибудь должен был, в конце концов, написать заявление в суд. Не переживай, вспомни, сколько девчонок ты кинул, всё равно останешься в выигрыше!

       Интересной была также позиция ГУП «Башспирт». В заявлении они были выведены, как третье лицо, но это ошибочно. Им бы в ответе в суд написать, что акция проводилась АИСС «Корвет» и без проблем всю ответственность возложить на Брайцара Д. В. Они же трусливо идут на подлог, пытаясь ввести судью в заблуждение. Пишут письмо, в котором просят исключить предприятие, как третье лицо в судебном разбирательстве по данному делу. Мотивируют свою просьбу тем, что знать не знают никакой «Корвет» и рекламная компания по договору проведена ООО «Постер», подробно описывая в ответе какие суммы и когда были перечислены «Постеру». Бессовестно упуская существо вопроса о проведении акции «Белебеич» в магазине «Матрица» по ул. Коммунистическая, 45.

        По их письму выходит, что в вышеуказанном магазине моя дочь со своей подругой проводили акцию «Белебеич» добровольно по собственной инициативе, ну может быть, в крайнем случае, совместно с тоже альтруистически настроенным АИСС «Корвет». Вывод отписываться нужно с умом и доверять такое щепетильное дело грамотному специалисту, а не вахтеру дяде Пете с холодного склада.

-         Ну, а что было в суде?

-         Первое и самое главное, что произошло в суде, это то, что сказал судья, прочитав заявление! Он дал самую высокую оценку уровня написания заявления (ещё раз подчёркиваю, что ничего сложного в этом нет).

-         Как?

        Дочка рассказала, что когда судья ознакомился с заявлением, то он спросил: - Девочки, и давно, вы, этим занимаетесь?

Те, растерявшись, переспросили: - Чем?

-         Ну, заявления в суды пишите?

-         Да, нет. Первый раз.

-         А, ведь хорошо получилось! – прокомментировал судья.

-         Да, это папа бывший милиционер на пенсии развлекается – ответила дочка.

       Дальше всё было просто. На первое заседание суда Брайцара Д. В. не явился. На второе тоже. Судья вынес решение в пользу девочек.

       При разговоре с судьей выяснилось то, что в законодательстве есть небольшая прореха! Директор «Корвета» не расписался в решении суда о том, что он ознакомлен с решением…. И в связи с этим невозможно передать решение судебным приставам.

        Я сказал: Ваша честь, а дайте мне решение суда, он у меня распишется! Судья сказал, что это вряд ли, он же себе не враг. Но заверенную копию решения суда все-таки мне дал.

        Я два года был на пенсии, но решился на маленькую военную, а точнее сказать милицейскую хитрость, надел форму и прибыл в офис фирмы.

       - А, где это тут у вас Денис Брайцара!!!

      Следующий вопрос должен был быть встречным: -А, вы кто?!

     - А, я никто… И удостоверения у меня нет….

       И вот для того чтобы избежать этого ненужного вопроса, при появлении молодого мужчины,  я задал еще один: - А, что ж это, ты, негодяй, не являешься на заседания суда, не приходишь получить решение суда! Хочешь за неуважение к суду присесть на пятнадцать суток?! Целого подполковника отвлекаешь от борьбы с преступностью, заставляешь изнашивать государственные ботинки!!! Иди сюда! Распишись в решении что ознакомлен!!!

- Ставь печать!

- А у нас в фирме нет печати….

- Счас звоню Мозгару Мансафовичу. Узнаю, как это на его территории работает фирма, у которой нет печати?! Да, я сейчас всем девочкам, которых вы обманули, дам образцы заявления. И после судов вашу фирму судебные приставы разберут на запчасти и двери снимут в счёт уплаты исков…

      Деньги дочери и её подруги вернули на следующий день.

      Статья «Тимуровцы поневоле» вышла в еженедельнике «Версия» через неделю. В день выхода статьи я позвонил по домашнему телефону в квартиру Брайцара днем в рабочее время. Я хотел, чтобы телефон взял отец. Но телефон взяла мать… Тем не менее, я сказал за ранее приготовленные слова о том, что вышла статья про вашего сына в газете и спешите её прочитать….

      Мой сослуживец на заводе, где я работал после ухода на пенсию, сказал, что я поступил не хорошо. Потом подумал и добавил: А, может быть так и правильно, ведь твою дочь и всех этих тимуровцев поневоле никто не пожалел…

                                               Юлай Мордамасов        

0
09:36
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!