О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
429
Лермонтов
101
Есенин
278
другой
197

Дэвид Копперфильд. Ч. Диккенс

Любимая книга - отзывы о книгах

Дэвид Копперфильд. Ч. Диккенс

Диккенс — это действительно великий писатель, один из титанов мировой литературы, его имя в одном ряду с Шекспиром, Гете, Толстым, Достоевским... А эта книга, пожалуй, у него лучшая — из тех, которые должен прочитать каждый, умеющий читать.

"Дэвид Копперфилд" - теперь определенно один из моих любимых романов. Он такой живой, герои буквально сходят со страниц книг! За это ему легко прощается такой объем.

Конечно, самый главный плюс этого произведения - это его персонажи. Они описаны ну просто невероятно! Как-будто над книгой трудилось несколько человек, каждый из которых был в ответе за того или другого героя. Даже описание персонажей не раскрывает их так, как прописанные диалоги.

Хорошо то, что здесь практически нет однозначных персонажей - хороших или плохих (за исключением некоторых личностей). Один читатель может полюбить персонажа, другой его же осудить за какие-нибудь проступки.

Так же мне понравилось то, что все герои, даже если Дэвид встречал их еще мальчишкой, возвращаются к нам во время повествования. Мы видим, как они меняются с возрастом, становятся лучше и добрее, либо же наоборот, их души темнеют.

С одной стороны, это книга про одного мальчика, взросление которого мы наблюдаем. А с другой - развитие всех окружающих его людей. Кто-то попадает в беду, кому-то выпадает на долю счастье, но несомненно, все они не стоят на месте.

Не могу не сказать о финальной главе - она такая добрая и теплая. Кажется, что писатель предлагает читателю присоединиться к посиделкам у камина вместе с героями, и порадоваться за хорошее и доброе окончание всей этой нелегкой истории.

Понимаю, почему это произведение считается одним из лучших у Диккенса. Первое мое знакомство началось с произведения "Большие надежды" и оно мне понравилось. Но сейчас я понимаю, что если бы прочитала его после "Копперфилда", оно бы меня так не впечатлило.

Не боитесь длинных книг и хотите "прожить" еще одну жизнь? Вперед, читать!


+2
19:18
993
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте также: