Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
101
Лермонтов
23
Есенин
90
другой
54

Книга жизни. Часть 1.

Фэнтези. Книга Жизни.

Книга жизни. Часть 1.

Книга Жизни

 

 

            Дочитав последние строки, Тим закрыл книгу, откинулся на диване и уставился в потолок. Требовалось какое-то время, чтобы переварить прочитанное. Знаете это так называемое «книжное похмелье»? Когда дочитав по настоящему интересную книгу, которая запала в душу, сидишь и смотришь в одну точку, проматывая в голове всё, что ты прочитал. С самого начала. Смакуя каждую главу, сопоставляя начало и конец истории. То чувство, когда ты не просто читал о приключениях героя, а переживал их вместе с ним. И тут конец. Приключения окончены. Остается лишь углубиться в собственные мысли, навсегда запомнив эту историю.

            Тимур знал это чувство как никто другой. За свою сравнительно недолгую жизнь он перечитал горы книг и просто не мог представить жизнь без них. Под эмоциями и впечатлениями он даже как-то пытался написать рассказ, но, к сожалению, ничего не вышло. Любовь к книгам сыграла большую роль в его жизни. Благодаря им он теперь - студент первого курса филологического факультета. Живет в съемной однокомнатной квартире вдали от своего дома. Но вопреки сложившимся стереотипам об увлекающихся чтением и поиском новых знаний парнях, он не был тощим, непривлекательным, сутулым и не носил очки. Совсем наоборот: с детства увлекаясь приключенческими романами, Тимур хотел походить на своих любимы героев. А они никогда небыли слабыми хлюпиками. Вот и Тим держал себя в форме и ежедневно тренировался. Хорошо сложенное тело, крепкие мускулы и острый ум - вот, что было свойственно этому человеку.

            Хорошенько пережевав в голове прочитанное, он запустил руку в свои черные волосы, тяжело выдохнул и наконец поднялся. Аккуратно поставив книгу на полку, он взял ноутбук, чтобы быстрей поделиться впечатлениями на форуме и заодно выбрать чтиво на завтрашний выходной, который он планировал провести дома.

               Переходя по разным ссылкам из спама и изучая тематические сайты, Тимур заметил, что его буквально преследует одна и та же реклама. Она была повсюду, на каждой странице абсолютно всех сайтов. Реклама навязчиво предлагала купить новую книгу, якобы очень популярного писателя, чье имя, кстати говоря, нигде не указывалось. Да еще и цена книги была нетипичной, уж слишком дорого за нее просили. Удовлетворяя своё любопытство, Тимур кликнул на рекламу. На сайте продавца он тоже не нашел имени автора, зато имелось название книги, описание и способ оплаты.

            - "Книга жизни", - вслух прочитал Тимур и тут же принялся за прочтение описания, которое его очень заинтересовало. Автор обещал массу незабываемых эмоций от прочтения, необычные приключения и непредсказуемые сюжетные повороты. Всё это, конечно, очень интересно, но никто не расскажет о книге лучше, чем ее читатели. Вбив название в поисковую строку, Тим очень удивился - по запросу поисковик нашел лишь сайт с той самой книгой, и на этом всё. Ни обсуждений на форумах, ни магазинов, где ее можно было бы приобрести или хотя бы подержать в руках. Только один сайт. Сколько Тимур пользуется интернетом, но такое он видел впервые.

            На улице уже стояла поздняя ночь, Тим протяжно зевнул и потянулся, сидя на стуле. Пора спать. Утро вечера мудренее. Завтра сходит в библиотеку и там выберет книгу по вкусу. Закрыв крышку ноутбука, он в темноте дошел до кровати, попутно стягивая с себя вещи и бросая их на пол, рухнул в постель и спустя всего пару минут погрузился в глубокий сон.   

***

            Утро, как всегда, началось с пробежки. Сходив в душ и надев спортивные вещи, Тим вышел на улицу. И каково было его удивление, когда он увидел на проезжающем мимо грузовике рекламу той самой книги, информацию о которой он тщетно пытался найти в интернете прошлым вечером. Немного подумав, он начал бег по заранее проложенному маршруту.

            Казалось, что город сошел с ума. На всех билбордах вместо привычной рекламы стирального порошка и новых смартфонов была реклама «Книги жизни». Она окружала Тимура со всех сторон, преследуя его и навязчиво заполняя его мысли. Планы сходить в библиотеку отпали сами с собой, так как по возвращению домой он твердо решил приобрести «Книгу жизни», о которой буквально кричал весь город.

            Сходив в душ и переодевшись, он сел за компьютер, еще раз обдумывая, стоит ли тратить последние деньги на книгу. Тим зашел на привычный книжный форум и тут же задал вопрос постояльцам сайта.

            - Всем привет! Что-нибудь слышали о «Книге жизни»?

            - Нет. Кто автор?

            - Не знаю. Но судя по тому, сколько вокруг рекламы, предполагаю, что он очень известный. Хотя его имя нигде не указано.

            - Странно. Я не видел рекламы с этой книгой. Может, до моего города еще не добралась.

            - А как же сайты? Они заполнены рекламными ссылками! Да даже этот форум.

            - Я ничего не вижу.

            Тим откинулся в кресле. Интересно выходит, может, он вирус какой-то поймал? Но тогда откуда на улице столько рекламы? Всё, решено! Ему необходимо приобрести «Книгу жизни».

            Тимур снова кликнул на рекламу и попал на тот же сайт с книгой. Там он ввел свой адрес, номер телефона и со словами «была не была» оплатил покупку.

            Встав из-за стола, Тимур отправился на кухню заварить горячего чаю и перекусить чего-нибудь. В этот момент раздался настойчивый стук в дверь.  Интересно, кого могло принести в такую рань? Да еще и в выходной.

            - Уже иду, - протянул Тимур и лениво поплелся к двери. Взглянув в глазок, он увидел пустую лестничную клетку. Может, местные ребятишки балуются? Открывать не стал, двинулся дальше в сторону кухни. Только он сделал пару шагов от входной двери, как внезапно в нее снова постучали. Резко развернувшись на сто восемьдесят градусов, Тимур в один прыжок оказался у двери и быстро ее распахнул, намереваясь отвесить подзатыльник маленьким хулиганам. Каково было его удивление, когда в подъезде он никого не обнаружил. Царила полнейшая тишина, ни смеха, ни топота убегающих детей. Озадаченный Тимур осмотрел подъезд, пожал плечами и уже был готов захлопнуть дверь, как вдруг заметил на кафельном полу картонную коробочку, на которой было написано его имя. Подняв ее, Тим еще раз осмотрелся по сторонам. Пребывая в полнейшем недоумении, он зашел домой и закрыл за собой дверь.  

            Позабыв обо всём на свете, он сел на диван и принялся вскрывать картонную упаковку. Он уже точно знал, что находится внутри. Наконец, достав содержимое коробки, он осмотрел его. Это была толстая книга в черной жесткой кожаной обложке с выгравированной на ней надписью «Книга жизни». В предвкушении он открыл ее на первой странице и… ничего. Ни одного слова, просто пустые желтые страницы. Дрожащими руками он второпях начал листать книгу станица за страницей, но все они были пустыми. Как же так? Неужели он спустил весьма приличную сумму на чертов блокнот?! Отдал деньги шарлатану? Раздосадованный, он откинул книгу в сторону и сел за ноутбук, намереваясь высказать гневные мысли на сайте продавца. Но ни рекламы, ни сайта на просторах интернета не оказалось.

            Как такое может быть? Еще полчаса назад всё вокруг было в рекламе. Невозможно так быстро всё удалить и замести следы. Не понимая, что происходит, Тимур подбежал к окну. На билборды, которые еще с утра пестрили рекламой "Книги жизни", теперь магическим образом вернулась реклама стирального порошка и смартфонов. Взъерошивая волосы на голове, он повернулся в сторону брошенной книги. Та лежала на полу, открытая на первой странице. Вот только на этот раз страница не была пустой. Вверху появилась маленькая надпись, пропечатанная черными буквами. На лбу Тима выступили капли пота. С опаской он подошел к книге и поднял ее. Сев в кресло, он прочитал надпись.

            - "Глава первая. Начало пути."

            Вокруг всё начало темнеть. Тимур хотел подняться с кресла, но ноги его не слушались так же, как руки, и вообще всё тело. Парень никак не мог пошевелиться, а комната тем временем становилась всё темнее. Или это не вокруг темнеет, а Тимур теряет зрение? Воздух стал тяжелее. Тима одолевала паника, он пытался закричать, но ничего не получалось. Разом пропали все звуки, он не слышал ни собственного дыхания, ни звуков проезжающих за окном автомобилей. Дышать стало тяжелее. Он стал задыхаться, глаза совсем перестали видеть. В голове пролетали миллионы мыслей, но одна шла впереди всех. Сейчас он умрет. Воздух пропал, оставляя Тимура в вакууме, мысли начали путаться, и Тим провалился во тьму.   

                          

***

            Лучи солнца даже через закрытые веки упрямо били в глаза. Тимур перевернулся со спины на бок, пытаясь спрятать лицо от назойливого солнца. Глаза его были всё еще закрыты, но сам он уже проснулся. Щеку что-то защекотало. Вспомнив все события минувшего дня, он открыл глаза и принял сидячее положение.   

            Тим сидел на траве. Осмотревшись, он понял, что находится на опушке леса, который начинался примерно в ста метрах за его спиной. Прямо перед ним тянулась равнина, из-за холмов не было видно горизонта, поэтому первое, что пришло ему в голову, это забраться на самый высокий холм и осмотреться.

            Одет он был в ту же одежду, в которой вчера ходил по дому: черные спортивные штаны, синяя футболка, обуви на нем не было. В голове стали возникать вопросы: что случилось с ним вчера? Почему он начал задыхаться? Где он сейчас? Что делать? Куда идти? Потерев заспанные глаза, он поднялся на ноги. Трава была мягкой, словно ковер, но под ней чувствовались маленькие острые камушки, которые больно впивались в голые ступни. Делая осторожные шаги и медленно удаляясь от леса, Тимур услышал жуткий рев, который прозвучал за его спиной. Остановившись и медленно развернувшись, он увидел, как из леса выбежал человек в... рясе? Ему не показалось, бежавший действительно был одет в коричневую рясу, в руках у него было что-то вроде посоха, а за спиной из стороны в сторону раскачивался большой рюкзак такого же цвета.

            Заметив Тимура, человек замахал руками и закричал запыхавшимся голосом: "Беги! Беги, говорю!". Не успел Тимур ничего понять, как следом за «монахом" выбежал огромный лысый лось, своими размерами больше напоминавший слона. На миг он остановился, посмотрел в сторону убегающего, истошно заревел и снова пустился за беглецом.

            Развернувшись, Тимур побежал прочь, совершенно забыв о босых ногах. Быстро бежать не получалось, в ступни через каждый шаг впивались то маленькие камешки, то засохшие веточки, и вскоре человек в рясе уже поравнялся с ним и даже начал обгонять. Тим решил обернуться, и это была его ошибка. Только он повернул голову в сторону огромного зверя, как тут же запнулся и покатился в траву. Лежа на спине, он смотрел в глаза быстро приближавшегося зверя. Как показалось Тимуру, они были полны ярости. Еще мгновение, и его намотают на огромные ветвистые рога. Тим зажмурился и выкинул вперед обе руки, ожидая удара. Но ничего не последовало, вместо этого Тим снова услышал разъяренный рев, совсем рядом. Он приоткрыл один глаз и увидел, что гигантское животное стоит на дыбах прямо напротив него, а из ладоней Тимура вырывается легкое синее свечение. У парня возникло странное ощущение, будто на ладони давит что-то мягкое. Тимур приподнялся и толкнул руками вперед. Лось тут же повалился на спину, снова заревел, поднялся и бросился обратно в лес.

            Опустив руки, Тимур почувствовал сильную слабость, мышцы от чего- то сильно перенапряглись, будто он несколько часов поднимал тяжелые гантели. Продолжая сидеть на траве, Тимур с удивлением рассматривал свои ладони. Ничего сверхъестественного с ними больше не происходило. Со стороны медленно подошел парень в рясе. Тим оторвал глаза от своих ладоней и посмотрел на «монаха». Это был молодой светловолосый парень, на вид лет двадцати, он смотрел в сторону леса, куда скрылся зверь. Он присвистнул и посмотрел на Тимура.

            - Ты боевой маг?

Тимур округлил глаза, явно удивившись от слов незнакомца.

            - Нет, а ты? – задал глупый вопрос Тим, он просто больше не знал, что сказать.

            - Я пока нет. Только учусь. Но на самом деле боевая магия не мой конек, я мечтаю стать лекарем, - парень заулыбался. – А что это было за заклинание? И где твой магический предмет?

            - Да послушай ты! Я никакой не маг! Я даже не понимаю, где я нахожусь! 

Молодой маг приложил ладонь ко лбу Тимура.

            - Странно, жара нет… - задумчиво произнес он.

Тимур отбросил его руку и рывком поднялся на ноги.

            - Я не больной. Я правда не понимаю, куда попал. Еще вчера, я сидел у себя дома в тишине и покое, а теперь я здесь, на опушке леса, где меня чуть не убил дикий зверь несколько минут назад, болтаю со странным человеком в рясе! Что происходит? - Тим отчаянно поднял глаза к небу и вздохнул. - Мне в руки попала странная книга, и, когда я открыл ее, оказался здесь! – он обвел руками местность.

            - Хмм… Интересно. Я слышал, что некоторые верховные маги могут призывать существ из других миров, но чтобы переносить людей… - маг задумался. – Тебе нужно в Атакар. Там заседают верховные маги. Они помогут тебе разобраться с твоей проблемой. Я бы отвел тебя туда, но не могу. Видишь ли, все начинающие маги должны пройти через паломничество. Мне осталось скитаться еще 300 дней, и, пока этот срок не выйдет, я не могу туда вернуться. Сейчас я направляюсь в Онсак – это деревня, до которой идти примерно полдня. Возможно, там кто-то согласится стать твоим проводником.

            - Хорошо. Вот только есть одна проблема… - Тимур показал на свои ноги.

            - А, сейчас.

Маг открыл свой рюкзак и, нарыв там пару сапог, протянул их Тиму.

            - Сейчас они тебе нужнее, чем мне.

            - Спасибо.

Тим натянул сапоги на ноги, они оказались очень удобными. После того, как он обулся, Тимур протянул руку начинающему магу.

            - Я Тим.

            - Сэм, – улыбнулся маг и пожал руку.

            - Ну что, в путь?

            - Да, пожалуй.

            - Расскажешь о своем мире, Сэм?

            - Ты попал в Шагар. Так называется наш мир. Кстати, странно, что мы с тобой говорим на одном языке, я думал, он везде свой. Наш мир держится на магии, она повсюду и во всём. Вот только не каждый способен ее чувствовать. Тех, кто может с ней контактировать, называют магами. Но на то, чтобы научиться использовать силу магии, уходят годы, а на приобретение умения применять ее в бою - целые десятилетия. Я говорю о том, что сделал ты с тем лосем. К тому же, для того, чтобы использовать даже самые простейшие заклинания в нашем мире нужен особый предмет, что-то вроде проводника. Как я заметил, у тебя такого нет. Как ты это сделал?

            - Не знаю… У нас в мире вообще магии нет.

            - Это очень и очень странно. Ни у кого еще не получалось использовать магию без помощи предметов. Так, о чем это я? Ах да! В нашем мире правят два народа: люди и эльфы. Мы не очень любим друг друга, но и до войны дело еще ни разу не доходило. Мы просто живем по соседству, а наши предводители заключают разные договоры. А еще нас связывает торговля, куда без нее.

            - А почему вы недолюбливаете друг друга?

            - Как по мне, все эльфы слишком уж высокомерны, наверное, это оттого что они живут дольше нас. Расскажи мне о своем мире.

            - Ну хорошо, слушай…

Время шло, уже начало смеркаться. До самого Онсака спутники не замолкали. Рассказывая друг другу истории о своих мирах. Они даже, наверное, немного подружились. Тимур не понимал, как попал сюда и что ему сделать, чтобы вернуться обратно. Но то, что с ним происходило, то, о чем рассказывал Сэм, весь этот мир, полный загадок, магии, различных существ - всё это пробирало до глубины души, и очень хотелось узнать больше. 

+5
17:53
409
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!