О русском стихосложении (вопросы теории)

Международная литературная премия имени Роберта Бернса

Удивительные новости

Международная литературная премия имени Роберта Бернса
 
Поздравим наших замечательных талантливых коллег, друзей, соотечественников с победным признанием на международной всемирной современной литературной арене!
 
Лауреаты Международной литературной премии имени Роберта Бернса (Шотландия - США)

28.04.2021 

Международный Арт-центр «Радиус мира» (США, Лос-Анджелес, председатель жюри - Анатолий Фрадис) и его представительство в Шотландии (г.. Эдинбург) объявили лауреатов Международной литературной премии имени Роберта Бернса за 2021.

Роберт Бернс (1759-1796) - выдающийся шотландский поэт-романтик, фольклорист. Его гениальное творчество известна во всем мире, в том числе ее очень высоко оценивали классики нашей литературы Тарас Шевченко, Иван Франко и Леся Украинка. День рождения Роберта Бернса - это национальный праздник в Шотландии.

Приятно, что среди награжденных сегодня - известных писателей из разных стран - есть и наши соотечественники. Итак, нынешними лауреатами почетной награды за большой вклад в литературу стали всемирно известные украинцы из Чернигова Татьяна и Сергей Дзюбы . Их книга избранных стихотворений «Selected poems», которую блестяще перевели на английский язык Люба Ґавур и Богдан Бойчук, успешно вышла в США, в Нью-Йорке, и восемь раз переиздавалась, поэтому ее общий тираж теперь составляет более 50000 экземпляров. Книга «Стихи для Тетяночка» Сергея Дзюбы, победителя международного фестиваля в Лондоне, увидела свет в Англии. А в Канаде выдан пятитомник Татьяны и Сергея Дзюбы «Стихи 80 языках мира».

К тому же, это интересное творческое супруги - известные переводчики. Вскоре, в конце мая, выйдет большой, нарядный второй том (800 страниц) Сергея Дзюбы с трехтомника «Грех любить неталантливо», в котором представлены его избранные переводы на украинский с 60 языков - это и мировая классика, и произведения популярных современных зарубежных авторов. В частности, Сергей Дзюба перевел и стихи Роберта Бернса.

Премией имени Роберта Бернса отмечено и одесситку Елену Ананьеву , известную писательницу, искусствоведа и международную общественного деятеля, которая сейчас живет в Германии и много делает для положительного имиджа Украины в мире, популяризации творчества наших поэтов, прозаиков, драматургов, критиков, художников, переводчиков, актеров , певцов, композиторов и музыкантов.

Лауреатом этой престижной награды стал и известный киноактер и поэт из Одессы Анатолий Индрицанин , который, в частности, впервые в истории отечественного кинематографа блестяще воплотил на экране образ великого музыканта и педагога Петра Столярского.

Также Международную литературную премию им. Роберта Бернса в этом году за выдающуюся литературную деятельность получили писатели: Михаил Годов (Германия) , Ашис Санйал ( Индия , Бангладеш) , Роллан Сейсенбаев , Евгений Прудченко (Казахстан) , Миша Пазняков, Анатолий Аврутин (Беларусь) , участ Димитров (Болгария, Франция) , Виктория Левина , Александр-Ошер Штейнберг (Израиль) , Айдарбек Сарманбетов   (Кыргызстан) , Агшин Алиев и Мубариз Агахан оглы Сулейманлы(Азербайджан) .

Ярослав Савчин,
писатель, переводчик, художник, журналист,
пресс-центр Международной литературно-художественной Академии.
 
+1
23:42
63
Читайте также: