О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
443
Лермонтов
105
Есенин
285
другой
203

В поисках брата.

Иллюзия души.

В поисках брата.
Андрейка приехал в деревню к бабушке с дедом на этот раз уже здравомыслящим парнем. Пять лет это уже тот возраст, когда есть потребность в любознательности, потуги к действиям, и желания к осмысливанию. Перед ним стояла великая задача. Он хотел призвать себе на помощь кого-нибудь из взрослых, но тем было не до него. Встречи, застолья, воспоминания, песни под гармошку, расставания. На третий день Андрейка не выдержал, взял на кухне огромный нож, и пошел в огород. Нашел кочаны капусты, и начал с нетерпением их резать, ожидая чуда. Желанное чудо не находилось, попадались неприятные, мерзкие червячки, которые даже при богатой фантазии малыша на чудо никак не могли быть похожими.
Эти проказы увидал дед.
- Это что же ты делаешь, негодник? Зачем капусту нам губишь? Или заняться больше тебе нечем?
- Я брата себе здесь ищу!
- Ага! Понял. В капусте?
- Ну, так же вы сами говорили, что меня в капусте нашли. Может и мой братик меня здесь ждет, не дождется, пока его найдут.
- Значится так! Капуста в прошлом уже. Не та нынче капуста. Пестицидами травленая. Коли и найдешь здесь кого-то уродца. Он и дня не проживет.
- Это вроде этих?
Малыш указывает на червей
- Точно! Нужен тебе такой брат?
- Не очень!
- Вот и я про то! Сейчас опять эту обязанность на себя аисты возложили. Надо аистов к себе приваживать.
- А это кто?
- Белые, сильные, большие птицы.
- Вроде петуха?
- Да ну что ты? Гораздо больше петуха! И летают те далеко, аж за моря. Там находят малыша, и папе с мамой приносят, на радость им.
- А мне папа говорил, что за морями негры живут, они могут и черненького братика принести.
- Ну, коли ошибутся, то могут и черного. Но они редко ошибаются, там и белых малышей много.
- Что же за дела такие? Кошки сами рожаются, собаки тоже не ворон со щенками ждут, даже куры по огородам, по капустам не лазают, в поисках цыплят, сами яйца несут, сами высиживают. И только люди все на кого-то надеяться, то на капусту, то на белых птиц. Брали бы вон с петуха пример, он белую птицу из-за морей не ждет. Он ее здесь нашел, залез на нее, вот и будет потом яйцо, а из яйца потом и цыпленок вылупится. Плохо это!
Дед потерял дар речь после последнего монолога маленького внука, но собрался, спросил.
- Что плохо?
- Плохо, что если куда-то надо дойти, садятся в машину. Если надо чего-нибудь покушать, спешат в магазин. Вместо того, что бы самим приструнить пьяного соседа-дебошира, вызывают милицию. А что бы братика достать, надо аиста приваживать. У нас вон во дворе собака Найда, на машинах не ездит, в магазин не заходит, приблудному псу сама шерсть потеребит клыками, и каждый год у нее щенки. А попадется ей аист, дай бог перья останутся от него.
Андрейка вздохнул, отдал деду нож, и пошел в избу. Там дядя Сережа. Ему по весне младенца пожаловали. Надо бы его расспросить, какими такими хитростями он к своей семье аиста привлек.

+1
18:11
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте также: