Ой, грибы!
Иллюзия души.
Так.
У соседей, захлопали двери. Хлоп - хоп! Хлоп - хоп! Хлоп - хоп! А что это значит? А это значит, что приехали гости. Сами соседи двери прикрывают осторожно, и так часто из двери в дверь не ходят. Значит гости. А гости приезжали только одни. Из Москвы. Племянница с дочерью, ну может еще и с мужем.
Генка засуетился. Гости из Москвы это гостинцы. Племянница соседки была и племянницей Генкиной бабушки. К тому же еще Генкиной крестной мамой. Значит гостинцы из Москвы будут. Но они не так его интересовали, он к сладостям был равнодушен. Его больше интересовали упаковки от гостинцев, которым можно найти массу применений, и дочь крестной мамы. Она старше была его на два года, но в силу того, что деревенька, где проводил Генка лето не была щедро заселена детьми, разница в возрасте не мешала им много проводить времени вместе. А с ней интересно. Москвичка, два года школы закончила, книги хорошие привезет. Может из игрушек что-то интересное будет. Игрушками Генка был не избалован. Сам себе игрушки делал. Неплохие делал, все друзья его приходили к бабушкиному дому Генки, поиграть вместе с ним.
А Наташа, так звали троюродную сестру Генки, и впрямь удивила игрушками. Она привезла с собой большой набор детской кухонной посуды. Кастрюльки, сковорода, чайник, тарелочки, чашечки, ложечки, вилочки. И прямо же в первый же вечер приготовила праздничный ужин. Суп из крыжовника, жаркое из моркови и компот из яблок. Завязи крыжовника и яблок были твердыми и кислыми, даже горькими, но она их потерла на терке, посыпала сахарной пудрой, заправила холодной водичкой из колодца, и малышня с аппетитом уплетывала в импровизированной столовой приготовленные Наташей яства.
Ну а на следующий день она побаловала деревеских детей уже и завтраком и обедом и ужином. Все бы ничего, да дедушка ее ворчал, мол, чего плоды-то зелепухами рвать.
Ничего страшного, на следующее утро детишки стояли перед ее домом с полными карманами несозревших плодов из своих садов и огородов.
Трапезы продолжались.
Все было хорошо, всем было хорошо, кроме Генки. Ведь его самого и его игрушки, которые до приезда любила местная детвора, забыли. И он ревновал своих друзей и приятелей к Наташке. Ну как так-то? Он так старался. Вон игру новую придумал, веревочную лестницу на старую ветлу подвесил. Это же так интересно лазить по ней. Но Наташкин общепит брал верх.
План задуман был вечером.
Наутро из бабушкиного шкафа пропали несколько блюдец, чайные ложки, граненые лафитники, заварной чайник и сахарница.
Чего там за щи из щавеля с мурашками от смородины? Генка накормит сегодня друзей настоящей едой! Чай "заваренный" на листьях смородины? Да фигня! Из шкафа исчезает брикет концентрированного киселя. По ходу из большой кастрюли на крыльце Генка берет несколько картофелин, сваренных в мундире для бабушкиной хрюши.
Генка в саду кашеварит.
В заварной чайник насыпан кисель, налита вода, все тщательно перемешано. В сахарницу порезан очищенный вареный картофель, налита вода... Картофельный суп? Это слишком просто, чтобы еще для изысканности добавить? И тут Генка видит несколько небольших грибов бледно-бежевого цвета. Суп грибной это не суп картофельный, это уже изысканная пища. И грибы в сахарницу, в суповницу вернее. Суп разлит по блюдцам, кисель по лафитникам. Осталось гостей переманить.
Однако гости не спешат менять повара. И Генкины изыски их не прельщают. Новоиспеченный кулинар идет на хитрость.
Было время, когда печенье, вафли, конфеты считались не повседневным угощением, а праздничным. Поэтому в большинстве семей сладкое от детей прятали. Оправдывая это не экономией, а тем, что сладкое вредно для детей, значит его употребление надо систематизировать. Генка был равнодушен к сладкому. От него ничего не прятали.
Он бежит домой, вместо кусочков хлеба рядом с блюдцами с супом положено печенье, а к лафитнику с киселем положено по шоколадной конфетке с белой начинкой. Его бабушка любила чай с подобными конфетами.
Это привлекло внимание детей, но многих из них внешний вид "варева" смутил, они остановились на печенье и конфете, а вот сам повар, его лучший друг Сашка, и одна из местных девчонок через силу съели "суп" и выпили "кисель". Повар должен был это сделать, а его друзья из солидарности с ним.
Итог был плачевен. Сашка угодил в больницу, а девчонка и сам кашевар испытали все "радости" пищевого отравления. Переполох среди родителей всех детей был серьезный.
Но для самого героя этой истории был и положительный результат после той злополучной трапезы. Наташкина столовая перестала пользоваться популярностью. Может, приелась эта игра, может родители запретили детям кушать подобные блюда, может сами дети, понаблюдав за итогами того чревоугодия, боялись уже столоваться на лавочках в садах. Генкины игрушки и игры снова стали востребованы.