О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
428
Лермонтов
101
Есенин
274
другой
197

Цикл: У черта на куличках"-6 озеро Лихачи.

Заметки путешественника

Цикл: У черта на куличках"-6 озеро Лихачи.
           Из цикла «У черта на куличках»-6
 Рыбалка на оз. Лихачи (Томская область)


   1.     Таежные озера "Малые Лихачи"и "Большие Лихачи", разделённые перешейком в 15 метров, с зеркалом поверхности водоёмов в несколько десятков квадратных километров, расположенные в дали от жилых мест в тайге на болотах не забываемая мечта каждого рыбака, кто хоть раз побывал в этих местах. Хотя сразу могу разочаровать, живут в этих озёрах только два хищника окунь и щука. Но какие, даже водоплавающая птица с опаской садится на гладь воды, опасаясь стать приманкой подводных разбойников. Попал я на эти озёра несколько лет назад случайно по просьбе приятеля Владимира, тоже заядлого рыболова, помочь доставить на озёра кое -что для организации постоянного бивака на берегу озера.  Более 200 км. на север от Томска по хорошему асфальтированному тракту в сторону г. Колпашево, затем паромная переправа через р. Обь в рабочий посёлок Магочино. А дальше, словно в приключенческом фильме, на крыше гусеничного вездехода, так как в салоне жара от работающего дизеля, ещё 40 км.  в глубь тайги без дорог через топи сибирских болот.  Через 3,5 часа жуткой тряски и хлеставших по нашим телам веток и сучьев встречных кустарников и мелких сосёнок, уминаемых гусеницами под себя вездеходом прибыли под вечерний закат на берег знаменитых Лихачей.

  2.       КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ.. Мы, группа единомышленников, нашли в одной организации Томска списанный по срокам и по пробегу, но еще на ходу гусеничный вездеход, вложили собственные средства, чтобы привести технику в надлежащее состояние и перегнали его в село Магочино, крайнюю точку цивилизации, от куда уже нет ни дорог, ни тропинок и отдали под опеку местному егерю. С тех пор у меня и моих друзей свободных дней не осталось. Наняли местных умельцев срубить домик 5х6, благо, место, выбранное для бивака на песчаном берегу озеро являлось сосновым бором, и материал для домика был прямо над нашими головами. Завезли шифер на кровлю, плаху на пол и потолок, построили из плахи 30-ти метровый причал для лодок, не считая коптильни, печи-буржуйки, большого железного шкафа для продуктов, спасаясь от местных грызунов и прочей утвари для готовки и приема пищи. Добираясь до места стоянки на вездеходе по зыбким болотам, покрытых толстым слоем мха, выдерживающего массу вездехода, сидим в жарком салоне у задней открытой двери и любуемся россыпью ядрёной алой клюквой. которую мнут гусеницы,  а по обочинам колеи ярко выделяются островки голубики, от чего эти островки действительно выглядят голубыми. Так и хочется выскочить прочь из душного чрева железного монстра и наполнить рот живительной влагой свежих ягод. Место для стана на берегу озера выгодно отличалось и тем, что в сосновом бору было много грибов и ягод, что непременно шло на наш стол. Места здесь необитаемы, как я выше писал, ближайший населённый пункт в 40 км. Правда, на зимнюю рыбалку на снегоходах, сюда иногда заглядывают рыбаки и охотники на лосей из г. Колпашево. Оно значительно дальше но тропы, которые густо пробиты по окружным озёрам,  влекут сюда азартный люд. Гуляют и медведи, свежие следы  частенько мы замечали вблизи нашего лагеря.

   3.      Чем примечательны эти труднодоступные места севера Томской области. Обычно, зыбкие болота, чередуются песчаными гривами, покрытыми сосновыми борами и кедровниками, раздолье в урожайные годы для заготовителей кедрового ореха. Так и добираются сюда по перешейкам с гривы на гриву, хотя и далеко и трудно, кооперируясь по два, три автомобиля с ведущими всеми колёсами, буксирными тросами и лебедками, выручая друг друга в пути от промытой ручьями колеи, поваленных старых деревьев и сгнивших мостиков, построенных десятки лет назад лесозаготовителями. Рыбалка- самое вожделенное занятие, добравшихся сюда бедолаг, для которых трудности дороги, а вернее бездорожье, меркнут по достижении конечной цели. На Лихачах рыбачить можно только с лодки, так как берега покрыты мелким густым кустарником, переплетённым толстым слоем мха, который нависает на несколько метров поверхности воды береговой линии и имеет зыбкую основу, а если нет кустарника, то присутствуют заросли камыша, прибежище мальков щуки и окуня. Особых изысков в снастях и приманке на Лихачах не требовалось. Стоило поймать на блесёнку окуня, дальше забот о прикормке или насадке вопрос не стоял. На один глаз окуня было можно поймать поплавочной удочкой полтора, два десятка хороших окуней. Чем глубже, тем крупнее улов, только успевай менять порванную леску. Глубины озера колеблются от 1,5-2 м. и до 6-7 м. на середине. В хорошую, безветренную погоду процесс ужения превращается в медитацию и кажется что понятия времени не существует. Щуку мы ловили на спиннинги, на дорожку, Пробовали ставить сети, но к утру у щук отсутствовали жабры, съеденные жуком-плавунцом. Что делать с таким уловом? Щук обезглавливали и засаливали, окуней коптили. Ведро щучьих голов составляла наша вечерняя уха и огромная сковорода жареной икры с грибами. Немного о содержимом нашего железного шкафа, для хранения съестного. Десятки пакетов разных круп, муки, макаронных изделий, банки консервов, тушенки, домашние заготовки, растительное масло, сахар и прочее, что мы привозили из дома и, по  неписанным законам таежных бродяг оставляли здесь. И так поступали все, кто был помимо нас.

                                        ***  05.06.2014
 

     

 

 

+5
20:59
826
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте также: