Издать книгу

Из цикла: "У черта на куличках"-5 Что лучше, охота или рыбалка...

Заметки путешественника

Из цикла: "У черта на куличках"-5 Что лучше, охота или рыбалка...
             из цикла: "У черта на куличках"-5
    ЧТО ЛУЧШЕ-ОХОТА  ИЛИ  РЫБАЛКА…
               Кто увлечён одновременно тем и другим, вряд ли задумывается над этим вопросом. Когда слегка помешенный человек на этих страстях уходит на сутки и более на реки и озёра, у него всегда, или,  почти всегда  за спиной  кроме ружья есть спиннинг. А в рюкзаке  набор блёсен и прочей необходимой мелочи, которая сгладит его трудности, если они у него появятся, поможет добыть и пополнить пропитание  себе и верному другу- собаке.
                                                                          1.
       Иловские луга,  названные по одноимённой деревни, что расположена на берегу речки  Чичка-Юл, впадающей в Кию, раскинувшиеся в пойме слияния двух рек Чулыма и Кии, которые я когда то  много раз исходил  вдоль и поперёк, очень богаты озёрами и старицами, большинство из которых по весне в половодье  подтапливаются.  Туда заходи речная рыба на нерест, гнездится водоплавающая птица и где настоящий рай для рыбаков и охотников. Знакомство моё с этими местами началось,  когда вместо моста через Кию  ходил не большой паром и то, только в светлое время суток. На иловских  лугах в те годы жителям с. Зырянское, кто имел крупный рогатый скот, давали сенокосные наделы.  Имела свой надел и моя любимая тёща Татьяна Васильевна, царствие ей небесное за её доброту и трудолюбие. Тогда я, придя из армии, молодой и здоровый мужик к моему стыду,  не умел косить. Татьяна Васильевна научила меня этому ремеслу, и мы с ней вдвоём  приезжали сюда на моём мотороллере «Тула-200-М» с первым паромом и «пахали» до последнего парома. От такой непривычной работы у меня болела спина,  суставы ног,  саднили мозоли на ладонях рук, а Татьяна Васильевна, словно сенокосилка, далеко обгоняла меня. Приехав домой, она готовила ужин для немалой семьи, состоящей из пятерых детей и инвалида мужа, а я валился снопом в глубокий сон до утра.  Через день, другой, ехали переворачивать валки подсохшей скошенной травы и к вечеру складывали в копны, так  как погода стояла отменная, и сохло всё быстро. Что бы собрать копны в одно место, чтобы сметать стог на сваленную берёзу, нанимали рабочую лошадку. Всё это добро уже зимой по снегу трактором доставляли домой.
                                                                2. 
       Несколько информации о реках, опоясывающих описанные выше луга. Река Чулым, (от тюрского «бегущий снег»),  приток Оби имеет длину 1900 км, с бассейном площадью 134 тыс. кВ. км. Образуется слиянием  рек Белый и Черный Июс, берущих начало с Кузнецкого Алатау и имеет 136 притоков.  В районе с. Новосёлово между реками Чулым и Енисей расстояние составляет всего 7,5 км. От г. Назарово Красноярского края Чулым протекает по равнинной местности и его пойма местами достигает  10 км. в ширину. По Томской области очень извилист, имеет множество рукавов и стариц, судоходен  от г. Ачинск на 1173 км. от устья, но перекаты и извилистость затрудняют судоходство. В Чулыме обитает 19 вдов рыбы. Село Комсомольское, где живёт моя младшая дочь Евгения,стоит на крутом берегу Чулыма.На противоположном берегу реки простирается на несколько километров пляж-пески.Чистый белый песок, прозрачная вода, по берегу в лесу обилие ягоды, грибов, кедровый орех. Не любим мы свою родину, рвёмся на  берега Турции и Египта, где всё включено, в том числе и бомба в ваш чемодан, а потом ваши кишки собирают по Синайскому полуострову. Для пляжного отдыха нужны четыре вещи:вода, песок, инфраструктура и тёплая погода. Три месяца в году это можно организовать на многих водоёмах нашей страны, в том числе и на Чулыме, и стоить это будет в разы меньше. В Турции предприниматели подсуетились, а наши хотят деньгу много и сразу. Так в жизни не бывает.

     Вот как отозвался  об этой реке один из посетивших эти места: «Река Чулым прекрасное место не только для рыбалки, а и для отдыха. Неописуемая красота окружающая этот водоём создаёт впечатление, что вы находитесь в настоящем раю. Цветущие на воде белые кувшинки и желтые кубышки наполняют яркими красками это поистине прекрасное место».
       Своеобразна и интересна река Кия, левый приток Чулыма у районного центра Зырянское, Томской области. Бывая в низовье этой реки, ни за что не подумаешь о её своенравном характере в верховьях.  В пределах томской области Кия, словно сонная, тихая, с длинными протоками и старицами, с малым течением, с глубокими омутами, с чистыми белыми пляжами песков. Не зря в народе бытует поговорка: «В тихом омуте все черти живут», и я в этом убедился. Однажды, обкидывая спиннингом одно место за другим, стал обрабатывать один приличный омут и, что -то приличное позарилось на мою блесну с не очень надёжной леской. Рядом кусты, в воде коряги, пришлось «гостя» припускать на середину речки  и отводить на отлогий берег. Этот поединок у меня с рыбой продолжался около 40 мин. Похоже, мы устали оба. Я боялся оборвать леску, сильно не давая рыбе уйти, и одновременно, старался держать её в напряжении. Наконец, рыба сдалась и перестала сопротивляться и временами стала показывать мне своё белое брюхо. Дома моя любимая тёща Татьяна Васильевна взвесив безменом мю добычу, изрекла: - 9,5 кг ! Ловил я там и еще не мало щук, но та была похоже «мамашей» всех остальных.
      Так я о чём, ах, да, о Кии. Беря начало в Кемеровской области с восточных склонов Кузнецкого Алатау, Одна из версий слово «кия» имеет тюркское происхождение и обозначает «каменистый склон, обрыв». На берегах Кии расположены скалы с зубчатыми верхушками, поднимающиеся над рекой на 15- 20 метров, водопады притоков, спадающие в реку, а так же памятник природы Белокаменный пояс, где скалы поднимаются на 100 метровую высоту по обоим берегам, а с реки просматриваются пещеры и гроты. Отдельные скалы имеют даже свои названия : Великан, Отец и Сын, Одинокий. Кия – сплавная река. Я захватил то время, когда в верх по реке в 10 км. всё русло Кии было заставлено плотами  и которые поочерёдно сплавлялись в Чулым. Еще, в 19 веке по Кии, и её притокам располагались золотые прииски. Первым золото добывал, как пишут источники, на Кии и её притоках Егор Лесной – старообрядец – крестьянин, (по другим  сведеньям -ссыльный).  Место добычи Егор держал в тайне, за что и поплатился. В 1827 году купец первой гильдии,  Андрей Яковлевич Попов, получив разрешение искать золотые пески, и наслышав о крупных находках Егора Лесного, поехал к нему лично, но к его приезду старатель- отшельник  был уже задушен. Так на крови начинали добывать золото в Сибири. И еще, Русло реки Кии я бы сравнил с судьбой человека. Мы ведь тоже в начале своей жизни беззаботно прыгаем по перекатам своей судьбы, особо не замечая малых и больших камней-препятствий,седых, умных скал-великанов, стоящих на берегах нашей жизни, брызжим переполняющими нами эмоциями, бурлим страстями, очертя голову, падаем водопадами, не задумываясь о последствиях.С годами в низ по жизни, мы остепеняемся, приходит спокойствие, осмысленность жизни,нам уже некуда торопиться, нам кажется, что всё уже сделано и остается тихо плыть по течению, не сопротивляясь... 
                                                                             3. 
     Больше всего мне нравилось бывать на озере Берегай. Узкая, шириной около 25- 30 м, к тому же глубокая лента водоёма, обрамлённая узкой полоской камыша по обоим высоким  берегам тянулась вдоль дороги на пару километров, затем поворачивала в право к Кии и шла еще долго вдоль берега реки. Весной в большую воду из озера по ручьям в реку скатывался елец и его было можно ловить хоть руками. Как то в тёплый солнечный день в конце мая втроём мой брат Николай и шурин Петр и я остановились на лодке у ручья и, застряли. Вода в ручье прозрачна и весь ход рыбы как на цветном экране телевизора. Наловили мы удочками сколько хотели,  о чем говорили шевелящиеся у берега садки на колышках, только мой брат Коля, свою рыбу почистил, попорол по хозяйски, и сложил в большую кастрюлю, прикрыв её нарванной травой от солнца. Устав от азарта, приняв «по маленькой», пригретые ласковым весенним солнцем, мы под мелодичное журчание ручья  и Кии  коллективно уснули на расстеленной палатке. Разбудил нас своим грохотом дизеля катер, идущий с верха Кии в Чулым. Вставать не хотелось,  но кто -то из нас заметил, что садков с рыбой у берега не было, их смыло винтами катера.  Продолжать рыбалку уже не хотелось, и мы все коллективно решили, что нам на жарёху и уху хватит и той, что сохранил в кастрюле мой брат Коля, и которую нам с удовольствием приготовит моя любимая тёща Татьяна Васильевна! 
                                                                        4.
     Осенью того же года мне нравилось бывать на Иловских лугах. Покос кончился, паром ходит редко только по потребности, машин почти нет и на озёрах покой и тишина. Перебравшись с утра на своём мотороллере с ружьём , спиннингом и сеттером Валетом между ног, я поехал осмотреть озёра и сделать заранее скрадки для охоты. Валет, которого мне одолжил любезно мой шурин Петр, бывал на охоте со мной не раз, и хорошо знал своё место у меня на площадке мотороллера между моих ног. Перебравшись на пароме на противоположный берег, мой пассажир дальше предпочел своим ходом, против чего я возражать не стал. Он  хорошо, как и я знал эти места. Прокатившись по дороге вдоль Берегая до его поворота в сторону Чичка-Юла , я убедился, что сооружений типа скрадка для охоты на уток по берегу я не обнаружил, по тому и счел, что этот участок мой. Прикинув все варианты, я определился против островка из осоки, где озеро расширялось, и где уже плавала стайка чирков. Соорудив из подручного материала- веток ивняка нечто вроде  небольшого балагана и постелив немного сена во внутрь, поехал дальше. Побывал на протоке Большая Илечиха, заглянул на оз. Удай. На том и другом прошелся со спиннингом, но тщетно. Было желание заглянуть на оз. Линёво, но там днём делать нечего. Из практики знал, что карась там берёт лишь на зорьке, попадает изредка и линь- очень капризная рыба, но если попадает, то отменные под кило экземпляры. Соорудил еще один скрадок на берегу оз. Широкое. С тем и вернулся к Берегаю- месту первой своей стоянки.  Поодаль от берега в стороне от дороги у стога сена, который  я со своей любезной тёщей Татьяной Васильевной сооружал в период сенокоса, закамуфлировал своё транспортное средство от посторонних глаз людей и пролетающей дичи, соорудил нечто гнезда для себя и собаки на ночь. 
      До вечера было далеко, Валет то лежал рядом со мной, то по хозяйски куда то удалялся. Часа через полтора я услышал за стогом какую то возьню и странный незнакомый писк. Я встал, обошел стог и был удивлён новым гостем. Валет поймал зайчёнка, и видимо так нежно его принес к стогу в свое зубастой пасти, что тот сжавшись в серенький клубочек, чтобы его не видели, и забившись в сено  от страха только часто шевелил своими длинными ушами. Для Валета это была игрушка,  и он не хотел с ней расставаться. Мне пришлось применить все свои педагогические  способности и внушить своему другу, что он не прав, что маленьких обижать нельзя, и что с гостем по неволи надо мирно расстаться. Валет наверно меня понял, и от ошейника отказываться не стал. Серый живой клубочек, который я вынес на поляну, в начале недоумённо озирался, и похоже не верил в своё освобождение, потом прыгнул раз, другой, а потом, осмелев, весело поскакал в известном только ему направлению к лесочку.
         Вечер был отменным, на воде не рябинки, только два резиновых чучела крикушей  сидели у кромки островка водной растительности.  В этот вечер утки было мало, но мои резиновые помощники всё -таки соблазнили некоторых и мы с Валетом спать пошли не с пустыми руками. Два селезня кряковых и один чир были в нашем арсенале. Перекусив с Валетом, что положила нам разлюбезная Татьяна Васильевна, мы, зарывшись в сено с подветренной стороны стога, стали с Валетом согревать друг друга. Под утро я всё таки -замёрз. Оказывается, начавшийся под утро не большой ветерок хорошо насквозь продувает ветром наш не маленький стог сена, чему я был крайне удивлён, подумав, вот почему в стогах не гниёт сено и всегда остается сухим.
                                                               5.
        Утро выдалось ветряным, и утка отказалась появляться в пределах досягаемости. И получилось как в песне  у Александра Розенбаума: «А утки летят высоко, я им помашу рукой…». Тем более, через Кию заработал паром, потянулся туда и обратно разный транспорт, начиная от велосипеда, конных повозок и кончая  «Белорусами» с тележками.  За то повезло на рыбалку.  Решил прогуляться по озёрам и «прочесать» спиннингом водную гладь. На протоке Б. Илечиха добыл пару щучек по 0,5 и одну около 2 кг. и вернулся вновь на Берегай, собираясь уже вернутся домой. Погода начала портиться, солнышко куда то спряталось, на небе начали сгущаться тучки, которые походили на предвестников дождя, а такая погода в мои планы не входили. Моё транспортное средство мой мотороллер был не приспособлен на жидкий асфальт на дороге, идущей  по лугам перед Зырянкой. На изгибе Берегая заметил какое то волнение на воде. Когда подошел ближе к водоёму, то о погоде временно пришлось забыть: шел активный жор окуня на малька, да такой мощный, что казалось вода кипит как в кастрюле. Быстро поменяв блесну на окунёвую, спустился к берегу, устроился на двух кочках, и пошло! Братцы рыбаки, это было что- то, чего не было у меня до этого!!! Пустого заброса не было ни разу, кроме того, окунь цеплялся за хвост, за брюхо и за всё прочее. Окунь шел как на подбор, одного размера, не мелкий и не крупный, в пределах 200-250 гр. Окунь черный, комары рыжие, немного меньше окуней, и такие же хищные , как и окуни, начали меня доставать так, что мне пришлось сдаться, да и улов уже некуда было складывать.   Упаковав свои пожитки и улов на багажник своей «Тулы», усадив Валета между ног, отправился домой, что бы порадовать мою любимую тёщу Татьяну Васильевну своими трофеями.  2016г.
                                                             ***

                                   
                 
+3
19:34
841
Нет комментариев. Ваш будет первым!