О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
377
Лермонтов
91
Есенин
247
другой
189

Зачем плохо писать?

"Опыты на себе". Афоризмы о жизни

Зачем плохо писать?
Многие авторы размещают в разделе "Стихи" материалы, грешащие многочисленными промахами в стихосложении, а то и просто не имеющими ничего общего со стихами. Возникает естественный вопрос: почему эти горе-поэты не прочтут методические материалы для начинающих стихотворцев. Они же имеются здесь на главной странице и в разделе "Энциклопедия" сайта. Зачем гнать на гора брак?
+9
13:24
574
14:37
+1
Люди учились чему-то в третьем классе.
Родная речь, русский язык, литература…

Потом была жизнь.
И душа любознательного человека застряла на одном месте,

где кончились её поиски, любопытство, творчество.
Тело приспосабливалось к окружающей среде, душа была лишней.

А сейчас душа не повзрослела.
Третий класс. Дразнилки, разборки, лидерство…

Чтобы прочесть пособие и не гнать брак,
надо задуматься о читателе. Надо хотя бы самим быть читателями.
16:54
+2
Согласен, Алла, особенно с последними двумя строчками. Но всё зависит от характера человека. Мне странно видеть плохие стихи опубликованными. Если уж берёшься за дело, то узнай как это дело делается, хотя бы самые основы узнай. К сожалению на сайте этом практически любой брак поощряется. Основная масса читающих ставит лайки налево-направо без учёта качества стиха. Вот свежий пример. Сегодня появился новый стих «Неудавшаяся шутка». Стих лёгонький, позитивный, воспринимается читателем легко и с удовольствием. Недаром уже к середине дня он получил более десятка лайков — претендент на звание лучшего стиха февраля. А что, читатели не увидели или им просто до фени, что в каждом четверостишии стиха (кроме одного) глагольные рифмы? А это свидетельствует о крайне низком уровне как автора, так и читателя.
18:56
+1
Ничего себе: лёгонький и позитивный! Я только что прочла.
Уголовная история. Если не сможет защита доказать, что дед махал лопатою
в состоянии аффекта, дедушка будет доживать век в тюрьме.

А вот то, в чём призналась старушка (что замысел позлить мужа принадлежит ей),
доказывать никто не возьмётся. Это сложно.

Низкий уровень? Зато — мирный.
Все восхищены. Все поглощены творчеством.
Все газеты печатают стихи Ивана Бездомного. МАССОЛИТ процветает.
Ассирийские лиловые кони пляшут под куполом Грибоедова…
12:06 (отредактировано)
+2
Иногда видишь плохой стих. Не просто плохой, ужасный!
А что делать? Напишешь плохой комментарий, Наживёшь врага!
А почему бы ни сделать рядом с + -?
Но я нашла выход! Я просто ухожу.
09:53
И лучше анонимный, верно?
14:55
14:55
Ирина, такой подход к отзывам и называют «дашь-на-дашь». Потому здесь на сайте все размещаемые материалы идут нарасхват — чуть ли не соревнование, кто первым отметится своим плюсиком. А минусы были ликвидированы более года назад по моему предложению. Обоснование — «кровная месть». Ты мне один минус поставил, я тебе в отместку два. Я давно начал осваивать поэтические сайты в интернете и насмотрелся всяких вариантов, вплоть до полной отмены всяких плюсов, минусов, рейтингов.
09:38
+2
А мне сдаётся, что Вы как умный человек, прекрасно осознаёте, что человеческую природу не переделать. Люди по своей природе хотят самовыражаться, и хоть тушкой, хоть чучелкой будут продолжать вываливать на сайт кучу плохо зарифмованной ерунды, ставить и получать в ответ лайки.
Мне сдаётся, что Вы как умный человек, понимая, что раздел «Энциклопедия» не пользуется особым спросом, пытаетесь под любым предлогом в очередной раз его прорекламировать. Ведь Вы столько труда в него вложили.
Хотите маленький секрет? Самый лучший учебник по стихосложению — это стихи классиков и лучших современных авторов. laugh
15:05
Илья, к сожалению, должен согласиться с Вашим скептицизмом, но всё-таки хочется верить, что не всё потеряно. Основанием этой моей веры послужило моё более чем семилетнее пребывание на моём предыдущем поэтическом сайте. Там статьи по теории стихосложении пользовались популярностью и активной дискуссией. Это могут подтвердить и другие пользователи этого нашего сайта и одновременно того — моего прошлого. А с последней Вашей фразой я согласен. Только нужно помнить, что любой учебник сопровождается вспомогательными материалами — пособиями, комментариями и проч.
Похожие произведения: