Ильин день.

Иллюзия души.

Ильин день.
Старый отечественный грузовичок не был оборудован кондиционером. Воздух из раскрытого окна дышал в лицо не освежающей прохладой, а жаром разогретой духовки. Вода в пластиковых бутылках закончилась, намочить спекшиеся от жары волосы было уже нечем.
Впереди мост, через небольшую речку. Там можно немного освежиться, а заодно и наполнить снова свои емкости водой.
Степан остановил за мостом свою машину. Вышел из нее, обошел ее, глянул под брезент в кузов. Посмотрел просто так, случаев похищения груза на ходу с ним еще не происходило.
Ну и жарища! Мозги в полградуса от кипения. Еще немного, о они своим давлением приоткроют сверху черепушку, словно крышку кастрюли, и вспенятся булькая.
Быстро к реке, быстро к воде!
Степан взял свои пузыри, спустился по крутому берегу к речке. Бережок пологий, у его краешка воды по колено. Нормально. Он умылся, смочил водою голову, освежился по пояс. Вода, правда ненамного прохладней той, что была у него в бутылках. Но хоть так-то. Набрал воды в свои бутылки. Осмотрелся, кустиков поблизости нет. Глянул наверх, с дороги это место не видно.
Так ведь сегодня второе августа. Ильин день. Бабушка ему, еще голопупому в то время, говорила когда-то.
— Ильин день сегодня, олень в воду пописал, купаться уже нельзя.
А чем Степан хуже оленя? Он расстегнул свои штаны.
— А моя бабушка говорит, не оскверняй воду, не оскверняй матушку реку! Пиписька отвалится!
Степан в испуге оглянулся. Кургузый мужичонка, в плотной, не по погоде курточке, с горбом за спиной. Как он здесь оказался? Никого же радом не было.
— Да пошел ты на …! Будешь каркать, язык у тебя отвалится или горб! Привет бабушке!
Мужичонка нехорошо глянул на Степана.
— Язык у каждого отвалиться может, кто сквернословит. А горб? А это не горб.
Мужичонка снял свою курточку, расправил сложенные крылья, которые Степан принял за горб, взмахнул ими, и взмыл в небо.
Да, перегрелся. Подумал Степан. Ангелы мерещится стали. Надо искупаться. Но посмотрев на часы, передумал. Не поспеет к концу рабочего дня, Надька-вредина грузчиков по домам отпустит. Придется самому разгружать. Не оставлять же на ночь машину груженой. Случаи похищения из стоячей машины груза происходили.
Степан застегнул штаны, и пошел по склону наверх, к машине. Что-то скатилось по штанине и упало в траву. Степан ушел, а это что-то осталось лежать в траве.
Старушка вздохнула, увидав сверху эту картину, горько усмехнулась, и крючковатым пальцем перещелкнула еще одну костяшку на своих гигантских счетах.
+4
15:59
55
RSS
16:20
+1
БРАВО!!! МОЛОДЧИНА!!! ПИШИТЕ ЕЩЕ. Я И РАССКАЗЫ ПОЧИТАЛА. ЕЛЕ УШЛА С ВАШЕЙ СТРАНИЧКИ.
21:27
+1
Ну этому можно только радоваться мне. За что очень благодарен Вам!!!