Осень заканчивается весной (29)

Иллюзия души.

Осень заканчивается весной (29)
*** 

Марину почему-то не удивило и не расстроило, то что дочь в комнате занимается с бабушкой, а не с папой, которого видит в последнее время очень редко. Александр отрешенно сидел в углу комнаты на кресле. 
Она кивнула ему вместо приветствия. Поцеловала дочку, позвала пока еще своего мужа за собою на кухню. 

Он так же сел в углу. Нервничал. Искал место рукам. Прятал глаза. Но никак не решался начать разговор. 
— Чай будешь? 
Саша кивнул. 
Она разогрела чайник, нарезала несколько бутербродов. На одном он никогда не успокаивался. Он ел бутерброды, запивал чаем и молчал. 
Видя, с каким аппетитом Александр поглощает нехитрый ужин, она не злорадствовала, а смотрела на него даже с некой странной бабьей жалостью. 
— Ну так что? Разговаривать будем? 
Муж поднял глаза. 
— Марина! Прости меня! 
— Ну если только за этим ты приходил, может со спокойной душой уходить. Я на тебя уже зла не держу, перегорело. 
— Марина. Мне помощь нужна! 
— Я слушаю. 

Он снова нервно замялся. 
— Понимаешь. Дело серьезное, мой теперешний адвокат не справится, могу надолго загреметь. Другой адвокат нужен. А он дорого стоит. 
Марина молчала. Муж продолжил. 
— Я идиот полный, все в одно лукошко складывал. Арестовали счет мой. Ни рубля снять не могу. 
Марина молчала. 
— Мне деньги нужны. Родители дали немного. Ну что у них. Пенсионеры. Друзей, как оказалось, нет. Покровители разбежались. Я на них надеялся, прикроют в случае чего, а они из меня чуть ли не организатора мошеннической схемы сделали. 
Марина молчала. 
— Я верну! Я обязательно отдам! Даже если посадят. Мама с папой домик с участком продадут в садовом товариществе, вернут. 
— А что же возлюбленная твоя уже открестилась от тебя? 
— Нет, просто у нее ничего и не было. Все потом, думал, ей отдам. Все, что положено. Да не успел. 
— Ах, у вас одно лукошко было, общая копилка. Тогда понятно. А кто ей на хорошего адвоката с деньгами поможет? Или хрен с ней теперь. Пусть сидит? Главное себя вытащить? 
— Нет. Не хрен с ней. Просто ей проще. И вина меньше ее, и она... В общем ребенка она ждет. Беременна. 
— Ух какие вы шустрые! Со мною долго не получалось. А с ней ... Да оно и понятно. Любовь у вас. 

Саша недобро посмотрел на жену. 
— А у нас не было любви? Ты не любила меня? 
— Как не любила. Любила конечно. Ты же первый из парней, кто посмотрел на меня как на девушку. До тебя никто эту замухрышку даже танцевать не приглашал. А ты и потанцевал со мной первым, и поцеловал первым, и постель со мною первым разделил. А сам-то не из тех был, на, мол, Боже, что нам не гоже. Видный парень. Знаю, были девчонки, кто не против с тобой пожамкаться был бы. Однако ты почему-то меня выбрал. 

Саша выдавил невеселую улыбку. 
— Перспективу видел в тебе, знал, когда повзрослеешь... 
— Как не любить такого? — перебила его Марина, — Любила конечно. И до свадьбы, и после свадьбы. А потом... Потом любовь стала вдруг переходить в привычки. Привычки ухаживать за тобой, кормить тебя, провожать на работу и встречать с работы. Гулять по вечерам с тобой в парке. Целовать тебя и получать в ответ твои поцелуи. Ездить на выходные к твоим родителям. Слушать от них, какой ты хороший, умный, красивый. И гордиться тем, что у меня такой муж. Дай бог каждой. А как я тебя любила, когда после долгих и упорных попыток у нас наконец родилась дочь! У нас есть дочь! Мы настоящие с тобой! Я настоящая мама, а ты настоящий папа нашей дочери. Как я тебя любила! А потом любовь от тебя почему-то стала переходить к дочери. Я в ней любила и обожала все то хорошее, что ей досталось от тебя. И наоборот, все то, что мне в ней от тебя не нравилось, я не любила в тебе. А потом ты стал менять мои привычки. Отучать от них. Привычки ушли и ничего к тебе не осталось. Увы! А, скорее всего, все-таки к счастью. Смотри, Саша, береги любовь Алины к тебе, не допусти, чтобы она стала привычной для нее. 
— Красиво! 
— Что красиво? 
— Красиво высказалась. 
— Ах да! Чего это меня вдруг? Ты же не за этим пришел. Я дам тебе денег. Их немного у меня. Отдам все, что есть. В долги и кредиты не полезу. Приезжай в понедельник. Чем богата... 
— Спасибо, Марина! Спасибо большое! Еще раз прошу, прости меня! Пошел я. Я все верну. 
— Вернешь, когда сможешь. Не лишай родителей их радости весенней. Пусть себе копаются в земле. Они любят этим заниматься. Иди. Дай бог тебе удачи! 
Саша кивнул, поднялся и, ссутулившись, пошел к выходу. 
Ушел. Марину не огорчило, а даже обрадовало то, что он не попрощался с дочкой. И та, видя, что отец уходит, не побежала к нему. Они своими поступками помогали Марине в решениях дальнейшей своей жизни.

+3
23:32
65
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие произведения: