Осень заканчивается весной (16)

Иллюзия души.

Осень заканчивается весной (16)
Начало https://poetov.net/posts/2406-osen-zakanchivaetsja-vesnoi-15.html 
 
*** 

Неделю, ровно неделю в день по нескольку раз звонил Буянов Марине. Дозвониться так и не смог. Он дежурил у ее дома. Но не видел ее ни утром, ни вечером. Не видел он и ее машины. Марина попросту исчезла. 

Что делать? Заявить в милицию? Он кроме ее имени и дома, где она живет, не знает ничего. Да и кто он такой для Марины? У нее есть мама, если пропала дочь, та наверняка давно уже шум подняла. 

Марина исчезла из жизни Буянова, он впал в депрессию. 

Удивительно, но ему стал противен его дом. Словно дом был виноват в том, что он потерял Марину, которую он полюбил. Он влюбился словно нецелованный юнец в эту миниатюрную женщину. Евгений уже не представлял себя в жизни без нее. И он возненавидел свой дом. Он и правда почему-то считал его виноватым в своей большой беде. 
Он приезжал домой лишь для того, чтобы переночевать. Сидел допоздна на работе, катался без цели по городу. Таскался по торговым центрам. Засиживался часами в кафе. И дом, словно чувствуя отношение к нему его хозяина, становился холоднее, неприветливее, нечеловечнее. 

И тут грянула еще одна беда. 
Полетел снова тот же блок, который был недавно заменен, в тот день, когда исчезла Марина. Блок стоил огромных денег, и две серьезные поломки за короткий срок могли принести большие неприятности. 

С Центрального Управления под председательством Адиманяна приехала комиссия. Перелопатили кучу бумаг и выяснилось, что сгоревший блок поставила какая-то левая шарага. Блок был не новым, а кустарным способом отремонтированный. Конечно он, директор, не мог углядеть за каждой фирмой из поставщиков. Это обязанность службы экономической безопасности. Но подпись на документах стояла его. Он должен был нести основную ответственность. 

Вечер. 
Завод. 
Его кабинет. 
В кабинете он, Адиманян и почему-то Шустов. Тот стал хвостом Саркиса Вартановича. Адиманян злой, Шустов почему-то веселый, Буянов безразличный. 
— Что делать будем, Евгений Иванович? 
— А что делают в таком случае. Статью вряд ли мне слепите. Уволите или самому заявление писать? 

Адиманян тяжело вздохнул. Прошелся по кабинету, подошел к столу директора. Сел на директорское место. 
— Жень. Есть мнение такое. В общем, сор из избы не выносить. Из стратегических резервов поставить сюда этот блок. А поломанные отдать в ремонт в солидную организацию. Дорого конечно будет, но дешевле чем купить новый, и грязью перед верхами не измажемся. Но нужен козел отпущения. 
— Я? 
— Ты. 
— Ну что же, я готов. По статье? 
— Нет. Крутовато будет, большой крови не желают. Хотят тебя поставить директором в бывший филиал. Зарплата поменьше, конечно. Но как там покажешь себя в дальнейшем. Все может вернуться к своим истокам. 
— А чего, там место хорошее. Работы меньше, поспокойнее. И блоков таких дорогих нет. Не сгорят. 
Это вставил от себя Шустов, и довольный своей шуткой, засмеялся. Буянов зло посмотрел на своего заместителя, захотелось плюнуть тому в его довольную рожу. Потом повернулся к представителю Центрального Управления. 
— А вместо меня кого? Этого клоуна? 
Шустов изменился в лице. 
— Если я клоун, то ты дурак, Евгений Иванович! 

Буянов молча поднялся со стула, подошел к Шустову, тот вскочил сам со своего стула и стоял с испугом в глазах перед теперь почти бывшим уже своим руководителем. 
Удар справа в челюсть у Буянова был отработан до автоматизма с детства. Несмотря на высокий рост и крепкое телосложение Шустов мешком с навозом полетел на пол. Захрипел, засучил ногами. 

Вскочил со своего места Адиманян, начал чего-то кричать, но в волнении у него прорезался такой акцент, что понять его было невозможно. Он подлетел к Буянову, брызжа слюною, орал что-то, махал руками. 
— Слышь, Саркис, и ты не нарывайся. А то и тебе в горячке в рожу дам. Пошел я. Этот сучонок пусть бежит побои снимает да в полицию заявление пишет на меня. Я за себя отвечу. 
Евгений, отодвинув в сторону умолкнувшего Адиманяна, обойдя лежавшего еще на полу Шустова, вышел из кабинета и уехал.
 
Продолжение https://poetov.net/posts/2413-osen-zakanchivaetsja-vesnoi-17.html
+3
17:44
72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие произведения: