Осень заканчивается весной (4)

Иллюзия души.

Осень заканчивается весной (4)
Начало здесь Начало https://poetov.net/posts/2373-osen-zakanchivaetsja-vesnoi.html  

***
Субботний вечер удался. 
Нормальные мужики, давнишние знакомые, которых тяжело назвать друзьями, но взаимное уважение, коллективная симпатия позволяли им поддерживать отношение почти дружеские. 
Замечательная осенняя природа, рядом сосновый лес, воздух — дышать-не надышаться, теплый, не по сезону, вечер. 
Пробуждение утром воскресенья было легким, не пугающим мучениями абстинентного синдрома. Хотя и выпито было накануне немало. Но обильная закуска, как и само по себе хорошее качественное спиртное не позволили организму упасть в пропасть телесных мук и душевных страданий. 

Холодный душ, крепкий чай с медом. Все почти в норме, можно собираться, прощаться и домой ехать. Но не тянуло туда. Одинокий дом, оставшийся даже без тени любимой женщины, не манил к себе. Поэтому Евгений почти с радостью согласился отвести одного из компаньонов на его загородною дачу, хотя крюк ему пришлось бы сделать приличный. 
Да и отказать он не мог. Этим компаньоном был главный инженер его предприятия, Петр Сергеевич Сурков, единственный из всей этой компании, которого хоть и с небольшим натягом, можно было назвать другом. 
На даче Суркова он пробыл весь световой день. Поблизости был маленький прудик, они с хозяином дачи пытались порыбачить и даже поймали по паре небольших окуней. Хорошо, плотно покушали, попили чаю и кофе. Евгений засобирался домой, когда уже начинало темнеть. 

Октябрь. 
Темнело быстро. В дороге его нагнала уже ночь. Погода испортилась. В воздухе повисла плотная водная взвесь. Не поймешь, то ли туман крупнокапельный, то ли очень мелкий дождик. Подул нехороший, зябкий ветерок. 

Буянов прожил без малого почти пять десятков лет, но иногда что-то юношеское, шаловливое просыпалось в нем. Как проснулось и сейчас. Он, несмотря на плохую видимость и мокрый асфальт разогнал свой внедорожник почти до двухсот километров в час. А почему не испить приличной дозы адреналина, если время, дорога и возможности автомобиля позволяют. 

Вдали, в свете фар дальнего света мелькнула человеческая фигура на обочине. Евгений сбросил скорость, не торопясь объехал стоящий за краем проезжей части среднеразмерный внедорожник. Объехав, притормозил, встал неподалеку. 
У заднего колеса оставшегося позади него автомобиля он заметил невысокую хрупкую девушку. 

Евгений вышел из своей машины, подошел к незнакомке. 
— Здравствуйте! Что-то случилось? Могу ли я чем-то помочь Вам? 
— Здравствуйте! Колесо вот спустило, хотела поменять, а запаска пробитая. Давно ее проколола и забыла потом про нее, не починила вовремя. 
— Да! Неприятность. Но ведь все не так страшно. 
— Кому как. 

Девушка натянуто улыбнулась. 
Ее улыбка, блеснувшая рядом белых зубов, даже в полумраке, как и ее голос показались Евгению восхитительными. 
— Нет, не подумайте чего. Есть кому мне помочь в дороге. Да вот неприятность еще до полной кучи. К маме на дачу ездила, а та зарядку для телефона дома оставила. Я ей свою отдала. Не заметила, как протрещала с подругой весь заряд в своем мобильнике. Будьте добры, дайте свой телефон пожалуйста. Я мужу позвоню. Он приедет. Я заплачу за звонок. 
Евгений тронул незаметно свой телефон в кармане. Улыбнулся сам навстречу улыбки девушки. 
— Я с мужских посиделок еду. А у нас правило такое. Как собираемся вместе, так телефоны с собой не брать. Протокол вот подобный. Рад бы... Да... 
Улыбка ушла с лица девушки. 
— Понятно. Ну ничего, может кто-то еще мимо проедет. 
— Зачем нам ждать кого-то. В это время здесь не очень много машин проезжает. Сегодня воскресенье. Народ раньше, до темноты с дач по домам разъехался. Сейчас мы берем ваше колесо, едем в город, ремонтируем, приезжаем обратно, ставим его на место. Боюсь что моя запаска вам великовата будет. Не тот размерчик. 

"Как бы сейчас Сурков, от которого он недавно уехал, беспокоясь, не позвонил не поинтересоваться, как Евгений добрался до дома! Вот влечу!" — думал Буянов, подбирая в уме повод на минуту отойти от девушки, из зоны ее видимости, и выключить свой телефон. 
— Не знаю. Не хотелось бы утруждать Вас. Время у Вас отнимать. 
— Ну что Вы, такой девушке всегда рад помочь. А времени у меня до завтрашнего утра уйма. Вы не отнимете у меня его, Вы его насытите своим присутствием. Мне только в радость. 
Очередная улыбка девушки была больше похожа на гримасу. 
— Ну не знаю. 
— Да какие тут могут быть сомнения. Доставайте домкрат, ключ, я куртку сначала сниму, потом колесо откручу. 

Евгений обежал свою машину, скинул на пассажирское сидение куртку, достал из кармана телефон, выключил его, вернулся обратно, к автомобилю незнакомки. Та так же стояла на том же месте. 
— Ну что такое? Говорите где взять инструмент. Сам достану. 
— Извините! Что-то мне не очень нравится Ваша активность. Может быть поступим по-другому, я дам Вам номер телефона, а Вы из города моему мужу позвоните, объясните ему ситуацию? Он приедет. 
— Ну хватит Вам. Оставить девушку одну на дороге ночью? Нет. Если Вы не доверяете мне. Давайте я с Вами побуду здесь, пока кто-то с телефоном мимо не проедет. Честное слово, мне некуда торопиться, меня никто не ждет. 

Девушка посмотрела в глаза Евгения. Лицо того вроде не вызывало чувство недоверия. Немолод уже, но не запущен, даже симпатичен. Красивые волосы, большой, но правильного очертания нос, мужественный подбородок. И одет неплохо, машина его не из бюджетных вариантов. Она решилась. 
— Хорошо! Только зачем сейчас снимать колесо? Берем запаску, едем, ремонтируем, возвращаемся. А я потом сама все поменяю. 
— Вы? 
Буянов осмотрел еще раз девушку. Невысокого роста, худенькая, при таком телосложении пальцы рук наверняка были не толще сигарет. 
— Вы думаете, что я умею только крестиком вышивать и на кнопочки на телефоне нажимать? 
— Нет, что Вы! Ничего подобного я не думаю. Но мы с Вами много говорим. Не летний теплый вечер. Вам, наверное, на дороге не очень жарко, да и сыровато. Берем запаску, едем. 

Куртка отброшена назад. Девушка разместилась на переднем пассажирском сидении. Салон еще не остыл. Ей было тепло и уютно. 
— Я смотрю вы курите в машине? — она кивнула на пепельницу, где притаилась пара окурков. 
— Да, свободно, закуривайте! 
— Да я вроде нет... Не курю так-то. Но правда немного озябла сейчас, и понервничала. От сигареты бы не отказалась. 
— Пожалуйста, только у меня мужские, крепкие. Как Вам? 
— Какая мне разница? Я во вкусах не разбираюсь, а от пары затяжек любых сигарет, у меня голова кругом пойдет. 

Девушка взяла предложенную хозяином машины сигарету, прикурила, затянулась, закашлялась, засмеялась, снова затянулась, опять и закашлялась, и засмеялась. Потушила окурок в пепельнице. 
— Нечего! Не умею, и не стоит. Да! Время-то какое! Поздно уже. Чего-то не вспомню, где у нас по ночам в городе шиномонтаж работает. 
— Не беспокойтесь. Есть такой мастер. На дому принимает нуждающихся. Он и колесо отремонтирует, и масло поменяет, и даже машину в аренду даст для меня в любое время суток. Меня Евгением зовут, если что, можно Женей. 
— Марина. Можно просто Марина. Ой, а вы чего-то это поворотник включили? Мы куда? Дорога в город прямо. 
— Через лес ближе к тому мастеру. Срежем хорошо. 
— Нет уж. Знаете что? Вам все равно, как Вы говорите, торопиться некуда, поедемте лучше по дороге. 
— Как скажете! Но километров семь лишних отмахаем. 
— Я заплачу за пробег. Поедемте прямо. 
Евгений улыбнулся, выключил сигнал поворота, надавил на педаль газа. 

Въехали в город. 
С темнотой на улицах городские власти бороться научились, фонари ночь из города выгнали почти всю, без остатка. Их свет наполнил кабину. Евгений изредка, косился, а то поворачивал голову в сторону незнакомки по имени Марина. Хотелось рассмотреть ее лицо получше. В профиль хороша, темные пышные волосы чуть волнистые, губы пухленькие, вздернутый носик. А ресницы... Как веера. 
И тут при очередном повороте мужчины головы в сторону попутчицы глаза их встретились. 
— Евгений, — сказала девушка, —Вы бы лучше так внимательно на дорогу смотрели. Сделаем дело, поедем обратно, остановитесь у самого яркого фонаря, под ним я Вам попозирую. Хорошо? 

Очень серьезно сказала. Проговорено было едко, но без желания обидеть. Евгений невольно вздохнул. И сказать-то было в ответ нечего. Пустословие вряд ли на пользу пойдет. Или действительно так серьезна, или настроение такое. Замерзла, устала, перенервничала. А в голове крутилась мысль. Мастер, к которому они едут, живет один, отшельником, в дом свой звонка не поставил, есть сигнал в гараж, но если он уже ушел из него, то без телефона не обойтись. А как позвонить? При ней нельзя. Мобильного, якобы, нет у него. 
А, вот и магазин, как раз по делу. 
— Вы не против, если я забегу, сигарет куплю. Боюсь на ночь мне не хватит. 
Почти полная пачка с панели приборов быстро перекочевала в карман. 
— О чем Вы спрашиваете? Время-то Ваше. Машина так же Ваша. Поступайте так, как считаете нужным. 
— Вам что-нибудь купить? 
— Нет. Ничего не надо. 

Буянов остановил машину, вышел, накинул куртку, пошел в магазин, включая на ходу телефон в кармане. Прилавок был удачно расположен, из салона его автомобиля просмотреть что и как там в магазине было невозможно. 
Продавец подавал сигареты, Евгений звонил. 
— Ало, Степан, привет! Узнал? Колесо нужно отремонтировать. Срочно. Две, три цены даю... Как скажешь... 

Хлопнула входная дверь. В магазин вошла Марина. Услышав в ответ: "Приезжай!", звонивший успел сунуть телефон в карман. 
— Я чего-то пить захотела. 
— Я сейчас. Что Вам купить? 
— Не беспокойтесь, карточка при мне, баланс на ней положительный, сама куплю. Идите лучше в машину, она ведь открыта. 

Продолжение здесь https://poetov.net/posts/2388-osen-zakanchivaetsja-vesnoi-5.html
+5
23:49
125
RSS
14:27
Нормально. Не нужно ничего менять и исправлять.